Интересное
загрузка...

Япония планирует построить плавучие ветровые электростанции вблизи АЭС

Как заявил на днях представитель правительства Японии, в рамках программы по восстановлению страны после разрушительных бедствий в марте этого года, планируется строительство плавучих ветроэлектростанций возле разрушенной АЭС Фукусима.

Недоверие широкой общественности к ядерным технологиям, ранее считавшихся безопасными, принудило премьер-министра Йошихико Ноду взять на себя обязательство уменьшить зависимость от атомной энергетики, на долю которой приходилась треть энергоснабжения Японии до катастрофы, и ускорить строительство проектов по возобновляемым источникам энергии.

Согласно сообщению из Агентства по природным ресурсам и энергетике Японии, официальный Токио ищет способы не только снизить свою зависимость от атомной энергии после ядерного кризиса, худшего в мире после Чернобыля, используя возобновляемые источники энергии, но и пути реконструкции зоны бедствия – тихоокеанское побережье префектуры Фукусима.

Агентство по энергетике планирует выделить на проект средства в размере 20 млрд. иен (261 млн. долларов США) из специального дополнительного бюджета, предназначенного для финансирования восстановления пострадавших от катастроф районов на северо-востоке Японии. Проект предусматривает строительство шести плавучих ветровых турбин, каждая из которых имеет номинальную мощность в два мегаватта, с ожидаемым сроком запуска в эксплуатацию в 2015 году.

Правительство Японии призывает крупных производителей ветротурбинных установок, таких как Mitsubishi Heavy Industries, Fuji Heavy Industries и японский металлургический завод, принять участие в этом проекте. Однако, в Агентстве признают, что реализация проекта может столкнуться с сопротивлением местных рыбаков, чей бизнес уже пострадал от аварии на атомной электростанции Фукусима Даичи, в результате которой в море было выброшено десятки тонн загрязненных радиоактивных вод. Кроме того, зона вокруг завода в радиусе 20 километров была объявлена правительством запретной, при этом десятки тысяч людей вынуждены были эвакуироваться. И они до сих пор не знают, когда смогут вернуться домой.

Источник новости


Опубликовано: 16.09.11 21:58 | Просмотров: 876 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2021 All right reserved NewsDiscover.net