Интересное
загрузка...

Япония с Россией обмениваются колкостями по поводу Курил

В этом месяце на поверхность опять вышел старый территориальный спор, который Япония ведет с Россией по поводу Курильских островов (японцы называют их Северными территориями). Соединенные Штаты опять выразили поддержку идее о возвращении островов Японии. На прошлой неделе в ходе японо-американских консультаций по безопасности, Вашингтон снова подтвердил, что он поддерживает Токио и считает, что острова должны вернуться под управление и суверенитет Японии.

Проблема островов все время остается актуальной, но ее относительная значимость колеблется в зависимости от политической обстановки в Москве и в Токио. Отношения между двумя странами в данном вопросе достигли нижней точки в прошлом ноябре, когда российский президент Дмитрий Медведев нанес свой пресловутый визит на остров Кунашир и пообещал укрепить воинский контингент, который Россия держит на островной цепи. Япония ответила на это самым жестким за много лет заявлением. Премьер-министр Наото Кан (Naoto Kan) назвал визит Медведева «непростительным».

В начале этого года обе стороны смягчили тон. В Японии администрация Кана была слишком занята ликвидацией последствий землетрясения в Тохоку и политической борьбой, разгоревшейся внутри Демократической партии Японии. У России были свои проблемы – например, январский теракт в московском аэропорту. Кроме того, она начала активно готовиться принять в Сочи Зимнюю олимпиаду 2014 года.

Токио продолжает рассматривать курильский вопрос как борьбу за воссоединение страны, в то время как Москва, по-видимому, удовлетворена статус-кво, пока двусторонние отношения в остальном остаются сравнительно приемлемыми. Впрочем, несмотря на это российское министерство иностранных дел незамедлительно возразило на, как оно считает, неприемлемое вмешательство США в чужой спор. В своем заявлении, опубликованном на прошлой неделе, министерство заметило: «Считаем неуместной ситуацию, когда так или иначе ставится под сомнение суверенитет России над южными Курильскими островами, являющимися российской территорией на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, которые были закреплены Уставом ООН».

Москва дополнительно ужесточила свою позицию, заявив, что она не считает официальный мирный договор, завершающий Вторую мировую войну, который остается неподписанным из-за спора вокруг Курил, необходимым для хороших отношений с Японией. На прошлой неделе российский вице-премьер Сергей Иванов подчеркнул, что между Японией и Россией по-прежнему существуют прочные двусторонние связи, несмотря на расхождения двух стран по вопросу об островах. Он также постарался смягчить недовольство Японии прошлогодним визитом Медведева, добавив, что значительно увеличивать военное присутствие на Курилах Россия не собирается.

Хотя поддержка Америкой претензий Японии неудивительна, ее публичное подтверждение отражает укрепление двусторонних отношений в области безопасности после поразившего Японию 11 марта землетрясения, и одновременно выглядит попыткой дипломатически смягчить неудобную ситуацию вокруг базы «Футенма» на Окинаве. Правительство Кана хочет получить ощутимое возмещение за свою уступчивость в вопросе о базе, и уверенная поддержка Вашингтона по курильской проблеме явно входит в предложенный пакет «стратегических компенсаций».

Источник новости


Опубликовано: 28.06.11 09:32 | Просмотров: 514 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net