-

Интересное
загрузка...

Японская армия наращивает мускулы

Впервые после войны Япония предоставила военную помощь иностранным государствам. Она также собирается экспортировать самолеты и подлодки. Эти шаги означают поворот в стратегии, которая состояла в том, чтобы идти в фарватере США и воздерживаться от вооруженных акций за границей. Опасаясь усиления Китая, Токио начинает формировать альянсы со странами, имеющими территориальные споры с Пекином.

В течение десятилетий Япония соблюдала эмбарго на экспорт оружия. Эта позиция была сформулирована бывшим премьер-министром Такео Мики в 1976 году. Мики ссылался на Конституцию, согласно которой Япония навсегда отказывается вести войны.

Однако от этой линии Токио постепенно отходит. Как утверждает New York Times, «пацифистская страна» пытается по-новому преподнести себя, предлагая впервые военную помощь и стараясь сколотить региональные альянсы. Рубикон был перейден в нынешнем году. Впервые после окончания Второй мировой войны Токио одобрил выделение 2 млн. долл. на то, чтобы японские инструкторы обучали солдат в Камбодже и Восточном Тиморе.

Еще один штрих в этой картине. Японские корабли все чаще участвуют в совместных маневрах с силами ВМС азиатских и тихоокеанских государств. Раньше население, помня об оккупации Японией их стран, боялось возрождения милитаризма в Cтране восходящего солнца. А сегодня бывшие жертвы агрессии приветствуют визиты японских военных кораблей. Следующей вехой на этом пути должна вскоре стать поставка в регион вооружений – в первую очередь самолетов-амфибий и дизельных подводных лодок, которые идеально подходят для боевых действий в неглубоких водах прибрежного шельфа, на которые предъявляет претензии Китай.

Все это означает, что позиция Японии значительно изменилась. Раньше требования США, которые хотели, чтобы Япония стала подлинной региональной державой, наталкивались на противодействие. Япония опасалась, что слишком отдалится от пацифистских принципов. Причиной сдвигов в национальной стратегии безопасности стал острый конфликт с Китаем по поводу того, кому принадлежат необитаемые острова в Восточно-Китайском море.

К укреплению своих вооруженных сил Японию подталкивают и сомнения в мощи Америки, старшего партнера и протектора Японии. В Токио опасаются, что из-за финансовых проблем Вашингтон не сможет выполнить союзнических обязательств. «Во время холодной войны все, что Япония должна была делать – это следовать за США. А с Китаем дело обстоит иначе. Япония теперь должна стоять на собственных ногах», – говорит Кейро Китагами, специальный советник по безопасности премьер-министра Японии.

Отсюда не следует делать вывод, что Япония вскоре преобразует свои силы самообороны в орудие для наступательных действий. Препятствием к этому служит не только Конституция, но и большой государственный долг. Но поскольку Китай увеличивает военные расходы ежегодно на двузначную цифру, поскольку он претендует на большую часть Южно-Китайского моря, в Японии все слышнее звучат голоса, призывающие активней выходить на рынок оружия.

Так, вчера лидер Партии возрождения Японии, бывший мэр Токио Синтаро Исихара заявил, что нужно производить больше вооружений для экспорта и выпускать больше новейших их видов. Это, по словам известного «ястреба», может послужить средством сдерживания (агрессора).

Японские официальные лица говорят, что не хотят вступать в борьбу с Китаем за влияние на Азию. Их цель состоит в том, чтобы ковать связи с государствами, которые разделяют тревогу по поводу растущих амбиций соседа. Но даже если всего лишь помочь им укрепить береговую охрану, то, следовательно, они будут обладать большей способностью ответить на любую угрозу со стороны КНР.

Источник новости


Опубликовано: 28.11.12 12:41 | Просмотров: 1510 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2022 All right reserved NewsDiscover.net