Интересное
загрузка...

Южная Корея намерена закупить 60 истребителей

Южная Корея собирается закупить 60 новых истребителей для модернизации своих вооруженных сил на фоне острого политического противостояния с КНДР, общая сумма военных контрактов на этот год составит 14 триллионов южнокорейских вон (12,2 миллиарда долларов США), сообщает в пятницу американская газета Wall Street Journal, передает РИА Новости.

По оценке издания, это рекордная сделка является приоритетом на последний год пребывания у власти нынешнего президента Республики Корея Ли Мён Бака, который не может быть переизбран на второй срок по действующей конституции страны.

Непосредственно на истребители, как указывает Wall Street Journal будет затрачено 8,3 триллиона вон (7,2 миллиарда долларов). Контракт достанется победителю тендера, в котором участвуют американские компании Boeing со своими F-15 и Lockheed Martin с истребителями F-35, а также европейский производитель EADS.

Все три компании, как отмечает газета, предлагают самые совершенные самолеты, которые у них когда-либо были. Они невидимы для радаров и, как предполагается, северокорейская воздушная оборона будет перед ними бессильна.

Выбор заказчика должен быть сделан до 18 июня, сообщает газета.

Ситуация на Корейском полуострове резко обострилась после прихода к власти в Южной Корее администрации Ли Мён Бака в 2008 году, когда он отказался почти от всех проектов сотрудничества с Пхеньяном до тех пор, пока КНДР не остановит свою ядерную программу. Два его предшественника Ким Дэ Чжун и Но Му Хён в течении 10 лет действовали от обратного, пытаясь через обмены и сотрудничество добиться мира между двумя корейскими государствами.

На южнокорейской территории размещены 28 тысяч американских военнослужащих под предлогом защиты Республики Корея от КНДР. Это обходится налогоплательщикам Южной Кореи примерно в 700 миллионов долларов в год.

США и Северная Корея формально находятся в состоянии войны после подписания перемирия в 1953 году. Попытки КНДР нормализовать отношения с США и заключить мирный договор Вашингтон обходит стороной, поскольку имеет обязательство перед Южной Кореей никогда не признавать северокорейское государство.

Источник новости


Опубликовано: 11.05.12 18:53 | Просмотров: 918 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net