Интересное
загрузка...

КВЗ представляет новую модификацию вертолета Ансат

27 апреля 2012 г. Казанский вертолетный завод провел презентацию новой модели легкого вертолета «Ансат», которая отличается от базовой наличием гидромеханической системы управления (ГМСУ). Модификация получила обозначение «Ансат-1М» и существует в двух экземплярах.

Одна из машин предназначена для наземных испытаний и в воздух подниматься не будет. Вторая должна приступить к полетам в ближайшее время. Сертификация «Ансат-1М» ожидается до конца 2012 г.

Модификация с ГМСУ является своего рода шагом назад от базовой модели с электродистанционной системой управления (ЭДСУ, fly-by-wire). Необходимость такой разработки на КВЗ объясняют неготовностью авиационных властей сертифицировать легкий вертолет с ЭДСУ, поскольку прецедентов в мире до сих пор не было и четких сертификационных требований к такой системе нет. Казанский вертолетный завод стал первопроходцем по этой теме, однако проект оказался слишком инновационным, и рынок к нему не вполне готов. Кроме того, определенные сложности возникли после того, как один «Ансат» разбился в Южной Корее — хотя, как понимает П.2, по итогам расследования информации о том, что причина инцидента кроется в системе управления, не было.

Модификация с ГМСУ, предположительно, должна способствовать большему успеху «Ансата» на рынке. До сих пор была информация о поставках этого вертолета в Южную Корею (шесть машин), Лаос и Казахстан (по четыре). Несмотря на жесткую конкуренцию на мировом рынке легких вертолетов, «Ансат», по мнению главы КВЗ Вадима Лигая, обладает теми же конкурентными преимуществами, что и главный хит российского вертолетостроения и один из лидеров авиационного экспорта — вертолет типа Ми-8/17. Главным из этих преимуществ называется соотношение «цена-качество».

Впрочем, информации о ценах на новый «Ансат» пока нет. В сентябре 2011 г. сообщалось, что суммарная стоимость десяти «Ансат-У» по контрактам 2009—10 гг. для минобороны составила 980 млн рублей.

Стоит заметить, что состоявшийся на КВЗ демонстрационный полет «Ансат-У» произвел исключительно благоприятное впечатление.

Источник новости


Опубликовано: 05.05.12 08:22 | Просмотров: 1307 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net