Интересное
загрузка...

Как китайские джонки превратились в мощные эсминцы

Как китайские джонки превратились в мощные эсминцы

Корабли военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая провели учения в условиях, максимально приближенных к боевым. Не особо афишируя эти морские маневры, по крайней мере о них стало известно уже после завершения, но самим фактом учебных действий своего флота Китай заставил изрядно занервничать Японию, Вьетнам, страны Океании ну, и, естественно, США.

В маневрах были задействованы ракетный эсминец «Цзинань» и фрегат «Хуанган», входящие в состав Восточной зоны боевого командования НОАК (народно-освободительная армия Китая). Корабли прошли через проливы Тайдун, Баши, которые соединяют Южно-Китайское и Филлипинские моря, и проследовали через Тайваньский пролив. Учения отрабатывались с другими надводными кораблями, морской авиацией и войсками береговой обороны.

Вроде как обычные морские маневры, тем более проведенные неподалеку от берегов континентального Китая, но шума и паники они наделали немало. Вероятно еще и потому, что нынешние морские учения стали важной частью усилий ВМС для повышения боеготовности и боеспособности. Сам Китай при этом подчеркивает, что их флот обладает «уверенностью, решимостью и способностями отстаивать суверенитет и территориальную целостность государства, а также права и интересы страны.

Что можно было услышать о флоте Китая еще пару десятков лет назад? На обывательском уровне он представлялся рыболовными джонками или устаревшими катерами еще советского производства. На сегодняшний день все кардинально изменилось — военно-морской флот Китая насчитывает в своем составе около 300 тысяч человек и образован в три крупные военно-морские группировки, в составе которых есть как надводные, так и подводные корабли, авиация и подразделения береговой охраны, плюс морская пехота. В составе китайского флота пока один действующий авианесущий «Ляонин», бывший «Варяг», на подходе авианосец «Шаньдун», который уже спущен на воду и будет готов к эксплуатации к 2020 году. Также присутствует целая линейка эскадренных миноносцев, фрегатов и корветов. Подводный флот представлен стратегическими и многоцелевыми АПЛ. Имеется флотилия ракетных катеров и кораблей обеспечения.

Китай если не вошел еще в число крупных морских держав мира, то по крайней мере активно к этому стремится. Китайские корабли присутствуют и в Средиземном море, где будут подчиняться ВМФ России, в случае агрессии США в отношении Сирии. Чувствуете уровень? Поднебесная уже готова стать активным участником военных операций вдали от своих границ и демонстрирует возможность действий на море в практически любом регионе Мирового океана.

Нынешние морские маневры китайского флота это, конечно, демонстрация силы. Кого пугают? Частично Вьетнам, Южную Корею и Японию — мол, знай наших. Но в большей степени эти учения демонстрируют возможности КНР для американцев, которые давно использовали «политику канонерок», а сейчас в качестве «пугала» пускают к берегам непокорных государств свои авианосцы. И теперь «Дуайт Эйзенхауэр» или «Джордж Вашингтон» вряд ли смогут спокойно себя чувствовать в прибрежных водах Китая.

В чем интерес России в мощном развитии китайского флота? На нынешнем этапе — сдерживание американской активности по созданию систем ПРО. Китай, признаем, сейчас в большей степени является противником США и, откровенно говоря, собирается дать бой, вплоть до военного противостояния, «американским партнерам». России нужно думать и, развивать свое морское господство, как минимум в прибрежных водах.

Источник новости


Опубликовано: 27.06.18 22:40 | Просмотров: 101 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика