Интересное
загрузка...

Как увеличить эффективность солнечной панели на 17% придумала Тайваньская фирма

Как увеличить эффективность солнечной панели на 17% придумала Тайваньская фирма

Тайваньская компания Mega Sunergy выпустила новый фотоэлектрический модуль с многоярусным массивом мощностью 315 Вт, который превышает производительность традиционной солнечной панели на 17%. Достигнуть такого показателя удалось благодаря специальному расположению 60 отдельных фотоэлементов в солнечной батарее. Вместо того, чтобы идеально разместить эти 60 элементов – с одинаковыми небольшими промежутками между ними – инженеры позволили их краям перекрывать друг друга, увеличив количество ячеек на единицу площади до 68 штук.

По расчетам компании, новая схема производства фотоэлектрических модулей позволит увеличить их эффективность на 5-17% в зависимости от типа солнечных батарей. В действительности, у Mega Sunergy получилось повысить эффективность всей солнечной панели за счет снижения средней производительности каждого отдельного элемента.

В своих новых солнечных панелях компания использует относительно дешевые фотоэлектрические элементы из поликремния. Они имеют мощность 4,5 Вт каждый и продаются примерно по цене 22,5 цента за ватт. Таким образом, 8 дополнительных ячеек прибавляют к стоимости всей панели 8,10 доллара, а стоимость одного ватта в ней увеличивается до 25 центов. Именно для этих солнечных элементов, используя новую схему, можно получить максимальное увеличение эффективности.

Как видно на изображении ниже, вместо традиционных солнечных элементов с формой близкой к квадрату, используются более вытянутые прямоугольные секции. Если панель будет выпускаться в стандартных размерах, она будет состоять из 20 отдельных многоярусных массивов, вместо 60 солнечных элементов.

Как заявляет Mega Sunergy, новую технологию компоновки фотоэлектрических элементов можно применять и с более высокоэффективными солнечными батареями PERC (с пассивированным эмиттером на тыльной стороне фотоэлемента), но с меньшим увеличением производительности (около 5%). Это связано с тем, что современные элементы PERC используют свет, который проходит через пустоты и собирается на обратной стороне ячейки.

В настоящее время стоимость новых солнечных батарей компанией пока не оглашена. Продукция Mega Energy выпускается на заводе Тайване с производственной мощностью 300 МВт в год, которая в следующем году будет расширена до 400 МВт.

Источник новости


Опубликовано: 11.11.17 21:30 | Просмотров: 125 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика