Интересное
загрузка...

Какое будущее ждет космических исследователей?

«Для страны, которая вложила в космос столько времени и средств, подобная ситуация плачевна и неприемлема». Автор этих слов - живая легенда космоса. В конце сентября 81-летний Нил Армстронг нелестно отозвался об американском правительстве, которое, как подозревают, готово принести исследования космоса в жертву политике жесткой экономии.

«Мы на неопределенный срок остаемся без носителя для обслуживания космической станции», - с горечью заявил командир «Апполона-11». Другой ветеран НАСА Юджин Сернан пошел еще дальше. «Верните в строй космические челноки», - сказал тот, кто в 1972 году стал последним побывавшим на Луне человеком.

В Европе идут не менее жаркие споры. На что финансировать изучение Вселенной, когда казна пустеет? Удастся ли Европе удержать третье место в мире после США и России? Нужно ли пойти на сближение с Китаем и Индией, которые стремительно укрепляют позиции в секторе? «Европейский налогоплательщик тратит на космос в девять раз меньше американского», - напоминает директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain).

В действительности исследование космоса всегда страдало от так называемого синдрома «все больше»: проекты идут все дальше, двигатели становятся все массивнее, а задачи все амбициознее. Два примера сотрудничества США и Европы демонстрируют ограничения подобной практики: космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb) и миссия ExoMars. Первый должен был прийти на смену запущенному на орбиту в 1990 году «Хабблу», но в настоящий момент вынужден оставаться на Земле из-за отсутствия необходимых для его обслуживания шаттлов. Второй подразумевает обоюдную отправку мобильных роботов на «красную планету» в 2016-2018 годах.

Уже не первый год расходы на финансирование «Уэбба» наводят ужас на американских конгрессменов. Изначально стоимость этого великолепного научного инструмента оценивалась в 2,2 миллиарда долларов. В новом гигантском телескопе установлено главное зеркало диаметром 6,5 метров (2,4 метра у «Хаббла»), что позволяет ему улавливать в восемь раз больше света, чем его предшественнику. Оно будет состоять из 18 шестиугольных фрагментов, которые развернутся в космосе, как только спутник займет позицию в одной из точек Лагранжа между Землей и Луной. «Это приоритетный проект, как и космическая станция и разработка тяжелого носителя», - говорит представитель руководства НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden). Участвующие в программе европейцы, как предполагалось, должны получить доступ к телескопу. По последней информации, стоимость преемника «Хаббла» была установлена на отметке в 8,9 миллиардов долларов, а его запуск может состояться в 2018 году.

Этот проект, который американцы прозвали «пожирателем бюджета», привел к заморозке некоторых других программ, в том числе и совместной миссии ЕКА и НАСА ExoMars. Речь идет о запуске автоматических аппаратов на красную планету с целью обнаружить возможные следы жизни и привести на Землю образцы марсианской почвы. Все это удовольствие обойдется всего в миллиард долларов. Мелочь по сравнению с Международной космической станцией, которая стоила в сто раз дороже.

Недавно в НАСА заявили, что больше не располагают средствами для выполнения таких обязательств. Теперь ЕКА пытается договориться с Россией и в частности предлагает ей взять на себя расходы по запуску ракеты «Протон». Таким образом, тройное соглашение НАСА, ЕКА и Роскосмоса выглядит единственным возможным вариантом спасения проекта, бюджет которого уже не раз подвергался серьезным сокращениям. «ExoMars - это блестящая миссия, которая будоражит умы ученых. Крайний срок для принятия решения - март 2012 года», - подчеркивает Жан Жак Дорден, не скрывая недовольство НАСА, которое не может решить проблему, несмотря на «солидный бюджет в 18 миллиардов долларов».

В настоящий момент бюджеты космических агентств не сильно пострадали от кризиса: четыре миллиарда евро для Европейского космического агентства, 2 миллиарда для Национального центра космических исследований (685 миллионов евро из этой суммы перечислены на счет ЕКА). «Пока все хорошо», - признает директор центра Янник д’Эската (Yannick d'Escatha). Тем не менее, полеты в космос обходятся дорого, а оправдать затраты бывает очень непросто. В своем последнем отчете Центр стратегического анализа подводит итоги ситуации: если Европа намеревается сохранить нынешнее положение, к 2020 году бюджет ЕКА должен достичь 5,3 миллиарда евро (по современному курсу), не считая развития национальных программ.

Европейского налогоплательщика и так уже просят спасти Грецию, банки, здравоохранение и пенсионную систему, так согласится ли он финансировать «беседы со звездами»? На этой неделе Китай намеревается вывести на орбиту корабль «Шэньчжоу», который должен в автоматическом режиме пристыковаться к запущенному в конце сентября модулю «Тяньгун-1». Задачи, которая ставит перед собой Поднебесная, предельно ясны: создание частично обитаемой космической станции до 2020 года и запуск человека на Луну до 2030 года.

Источник новости


NB: Стадион - это место, куда приходят не на пять минут и даже не на час и где кипят поистине "африканские" страсти. Причем, ещё не известно где же страстей больше - на поле или в секторах для болельщиков. Чтобы спортивные переживания не подогревались раздражением от неудобных кресел, дирекция каждого стадиона всегда старается подобрать сидения такой конфигурации, чтобы и комфорт соблюдался, и безопасность, и количество посадочных мест можно было максимально увеличить. На сайте http://www.pronto-seating.ru/catalog/stadiums/ как раз представлена замечательная линейка пластиковых кресел для стадионов. Причем, можно выбрать как кресла для трибун, так и кресла для VIP лож и даже для зоны запасных игроков.



Опубликовано: 31.10.11 04:41 | Просмотров: 491 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net