Интересное
загрузка...

Катастрофа Подмосковья: Под мусором хоронят не только Волоколамск

Катастрофа Подмосковья: Под мусором хоронят не только Волоколамск

События вокруг печально известного полигона ТБО «Ядрово» под Волоколамском развиваются крайне стремительно. Уже на следующий день после разразившейся трагедии (см. материал «СП» «Катастрофа Волоколамска: Десятки отравленных детей и избитых родителей») на полигоне установили аэрозольные пушки для нейтрализации едкого запаха и снижения концентрации вредных веществ. Еще через день губернатор региона Андрей Воробьев освободил от занимаемой должности главу района, а назначенный на его место Андрей Вихарев пообещал привлечь всех виновных в сложившейся ситуации к ответу по всей строгости закона, наложить серьезные штрафы на руководство полигона и пустить эти деньги на развитие муниципального района.

Кроме того, на полигон в экстренном порядке завозят голландское оборудование для дегазации, проводят массовую диспансеризацию населения, вручают семьям пострадавших путевки в лагеря отдыха.

Впрочем, у областного начальства, непосредственно испытавшего на себе мощное проявление народного гнева, никакого иного выхода, пожалуй, и не оставалось, ведь речь шла о десятках отравленных детей. Однако «Ядрово» — не единственный проблемный мусорный полигон на территории Московской области. «СП» решила выяснить, в каком состоянии находятся другие полигоны Подмосковья.

1."Заволенье"

На этот полигон в Орехово-Зуевском районе Подмосковья мусор стали завозить около 60 лет назад. И лишь сравнительно недавно выяснилось, что делалось это, вообще-то, незаконно: земельный участок под свалкой был не оформлен, а курирующее ее работу муниципальное предприятие «Наш дом» не имело лицензии. После того, как местные активисты стали бить тревогу, полигон попросту бросили, и там началось глубинное горение. О том, к каким последствиям это может привести, «СП» подробно рассказывала прошлой весной.

— Сейчас, — спустя почти год после той публикации говорит представитель местных активистов Евгений Сорокин, — мусор сюда уже не возят, чему мы, конечно, радуемся. Власти в принципе признали незаконность свалки, и после большого собрания с местными жителями был даже изменен существовавший ранее проект ее рекультивации, подразумевавший «дозагрузку» в течение определенного периода. Решено было эту «дозугрузку» все-таки исключить и присоединиться к федеральной программе рекультивации подобных объектов. Для решения вопросов с финансированием и выделением бюджетных средств на накрывание полигона пленкой в размере 300 миллионов рублей еще весной 2017 года собирали совет депутатов.

«СП»: — И каким оказался результат?

— Летом 2017 года какими-то мизерными буквально порциями кто-то откуда-то позавозил песок, полигон слегка присыпали, горение притухло. И все. После этого о полигоне словно забыли. Присоединились ли власти к той самой федеральной программе — местные жители до сих пор не знают. Статус же у этой горы мусора на сегодняшний день совершенно непонятный, она вроде и не брошенная, но в то же время вроде и бесхозная. Так что местные власти от этой проблемы открещиваются. Ранее активно лоббировавшие дозагрузку полигона районные чиновники теперь говорят — а что вы к нам пристаете, мы вообще не понимаем, что это за мусор тут, идите разбирайтесь, с кем хотите. Но с кого теперь спросишь, на полигоне ни души? Может, деньги-то и выделены были на самом деле, но куда они делись — поди разберись. Может, их кто-нибудь и прикарманил, концов не найдешь. Видимо, таким образом нам мстят за то, что мы разрушили чей-то теневой бизнес, настояв на исключении слова «дозугрузка» из проекта рекультивации. А тем временем свалка продолжала дымить тогда и дымит даже сейчас, зимой, в морозы. То есть глубинное горение, по сути, никуда не делось, а выбросы газа, аналогичные волоколамским, происходят ежедневно. Хотя обещали эти наши горы накрыть пленкой, но скажите, хоть где-нибудь в области накрыли?

«СП»: — По вашим словам выходит, люди продолжают травиться? А что говорят медики на этот счет?

— Врачи, работающие на скорой помощи, говорили, что идет непонятная волна роста онкозаболеваний, с которой надо бы разобраться. Но официальная статистика по заболеваниям в нашем районе прямо шелковая. Понятно, что ее как-то подчищают, но тут не подкопаешься. А люди между тем привыкли просто к такой ситуации, не одно поколение на свалке выросло. У кого хронический бронхит, у кого еще какая-то «хроника».

2."Кучино"

Проблемный полигон под Балашихой прославился в результате жалобы одного из жителей Балашихи в ходе последней прямой линии с Владимиром Путиным на невозможные запахи. Не успела он закончится, как в Кучино в экстренном порядке прибыл губернатор Андрей Воробьев и моментально закрыл свалку. Практически сразу же было объявлено о старте рекультивационных работ. В теле полигона начали бурить скважины для выпуска свалочных газов и установили высокотемпературный факел для их сжигания. Однако он оказался неспособен исправить ситуацию, после чего в Кучино из Европы привезли факел побольше.

Однако, несмотря на сделанное 23 июня 2017 года заявление подмосковного министра экологии и природопользования Александра Когана о том, что полигон будет принимать исключительно чистые грунты для пересыпки, буквально месяц назад туда еще шли грузовики непонятно с чем. Об этом корреспонденту «СП» рассказал местный житель Евгений Ващенко.

— Формально везли туда некий «ил с полей аэрации из Некрасовки». Но активисты отловили эти грузовики, заглянули внутрь. А ила там было совсем немного, а основную массу составил строительный мусор. Вероятно, из Москвы ломаемые по реновации дома, потому что я сам лично видел куски домостроительных панелей, туалетные бачки с кафелем. Все это сыпалось сверху и, естественно, давило на тело полигона. Пока оно мерзлое, оно еще держится. Но как прогреется, так поползет. И тогда накроет сероводородом весь восток Подмосковья.

«СП»: — Но вроде бы еще в декабре 2017 года руководитель фирмы-рекультиватора «Экоком» Оливер Кайзер рассказал журналистам, что самые проблемные места полигона накрывают пленкой?

— Ничего не накрыли. Навезли землю с илом. Сейчас продолжают делать то же самое, зарабатывают деньги.

«СП»: — Откуда такая информация?

— Ну полигон же забором не обнесен. Конечно, через центральный КПП не пройдешь, но в качестве «скалолаза» вполне можно. Сам собираюсь в ближайшие выходные так сходить, посмотреть, что там на свалке делается.

«СП»: — Воняет сейчас в Кучино?

— Вонь ужасная. За три километра от полигона такая ядреная стоит, что голова раскалывается.

«СП»: — МЧС и Росмониторинг фиксируют превышения концентраций, выбросы?

— Смотрите, тут какая хитрость. Станции мониторинга в Кучино находятся на балансе администрации Балашихи. В итоге их данные просто не раскрываются. Даже на сайте Мосэкомониторинга станции эти никак не отображаются. Станция же в Кожухово 20 марта зафиксировала превышение сероводорода в воздухе только официально в семь с половиной раз.

«СП»: — А собираются рекультиваторы что-либо еще предпринимать кроме грунта и факела?

— О, у них целый проект рекультивации есть (имеется в распоряжении «СП» — авт.). Были слушания, на них проектировщик Борис Трушин и Оливер Кайзер, который эти факелы из Австрии и притащил сюда за 200 с лишним миллионов, сказали — в марте будем срезать склоны. И посоветовали людям, у которых есть такая возможность, покинуть некую «зону отчуждения» как минимум на все лето. Но если они так начнут поступать, то сероводород во много раз сильнее попрет наружу, чем сейчас. Тогда пусть переселяют нас, квартиры дают хотя бы пенсионерам, женщинам с детьми. Понятно, что делать так никто не будет.

«СП»: — Что сами жители говорят? Какие-то обращения пишете, какие-то ответы получаете?

— Жители настроены по-боевому, хотя сильно портит дело балашихинская администрация со своими «карманными» активистами, которые твердят о том, что все тут хорошо. Обращения пишем, ответы получаем. Есть на руках ответ от ОНФ (копия имеется в распоряжении редакции «СП»). В нем, в частности, говорится, что предлагаемые проектные решения не улучшат, а, наоборот, ухудшат ситуацию и еще больше навредят жителям.

Кстати, в этом ответе ОНФ за подписью в том числе заслуженного эколога Российской Федерации А.С. Пешкова говорится еще много чего «интересного». Например, что факельные установки не сертифицированы и вред от них не изучен, а это экологическое преступление, подпадающее под 26 главу УК РФ. Что возгорание тела полигона при таких работах практически неминуемо. Что проектные решения представляют собой «бомбу замедленного действия», которая при срабатывании уничтожит инфраструктуру полигона. Что осуществляющийся сброс ядовитого фильтрата в тело полигона противоречит закону РФ «Об обращении отходов». Что работы по рекультивации вообще проходят с грубейшими нарушениями законодательства, и фактически под видом выполнения поручения президента проводятся незаконные, а главное — опасные для экологии и здоровья людей действия.

3."Воловичи"

После закрытия «Кучино» и ряда других областных мусорных полигонов сюда стали свозить отходы как из подмосковных муниципалитетов, так и из самой столицы. В результате за короткий период полигон, расположенный в пяти километрах от Коломны, ставшей официальным победителем проекта «Россия 10» и со дня на день ожидающей официального включения в состав известнейшего туристического маршрута «Золотое кольцо», разросся до неимоверных размеров. Протестующие против этого местные жители не один раз обращались с официальными призывами к муниципальной власти с просьбами повлиять на ситуацию, перекрывали подъезды к полигону, устраивали массовые акции протеста.

Увы, эти меры так ни к чему не привели. Более того, стало известно, что, согласно утвержденной постановлением правительства Московской области от 22 декабря 2016 № 984/47 территориальной схеме обращения с отходами, «Воловичи» в ближайшее время ожидает модернизация и строительство мусороперерабатывающего завода. А неподалеку, в деревне Свистягино Воскресенского района, где ранее выделяли под дачи для восстановления здоровья земельные участки многим ликвидаторам последствий ядерной катастрофы в Чернобыле, планируется построить мусоросжигающий завод. В конце зимы жители Коломны вышли на многотысячный митинг протеста (его подробно освещала «СП» в материале от 13 февраля 2018 года).

— Мы постоянно общаемся с нашим коломенским мэром Денисом Лебедевым, — делится наболевшим один из инициаторов митинга Вячеслав Егоров. — Перед выборами президента он нам обещал, что нового полигона в Воловичах не будет сто процентов. Якобы это утвердил сам губернатор. Но на днях мы получили подписанную 19 марта окончательную территориальную схему обращения с отходами, где никаких изменений нет и в помине. То есть слова Когана о том, что вот мы сейчас с гражданами поговорим и все их пожелания учтем, остались не более чем пустой болтовней. Все старое утвердили безо всяких публичных слушаний. Хотя мы два раза встречались с Коганом, к нам приезжала выездная комиссия областного комитета по экологии.

«СП»: — И что же вам сказали в ходе этих встреч?

— Сказали — ребята, все будет хорошо. Мы еще пару лет повозим вам сюда дерьмо из Москвы, а потом все закроем, рекультивируем факелом, как в Балашихе, и воткнем вам тут в Свистягино, на границе с Воскресенским районом, мусоросжигательный завод, а еще тут у вас построим мусоропереработку, но где именно — пока не скажем, хотя уже ясно, что это будет именно в Воловичах. Интересно, что Коган нам заявил — любое изменение территориальной схемы займет примерно 1 год. И нам понятно, что коль скоро эта схема обращения с твердыми коммунальными отходами уже подписана, никаких изменений ждать не приходится.

«СП»: — Что-нибудь еще вам обещали?

— Ну как же, мэр Коломны пообещал уволить руководство полигона. С тех пор прошло уже больше двух недель, а оно по-прежнему работает на своем месте. Мы ездили к Когану в Москву, он нам опять заявил — ребята, мы все знаем, но будем делать только так, как считаем нужным. На наши предложения искать альтернативные методы рекультивации, внедрять прогрессивные методы компостирования, следовал один ответ — ребята, мы все умеем сами. Мы будем снимать агитационные ролики о пользе мусоросжигающего завода в Вене и втюхивать это вам до потери пульса. А на наши доводы, что в районе расположения венского мусорного завода растет онкология, им наплевать. Причем Коган в беседе признал, что нигде официально не фигурирующий, но в реальности контролирующий «черные» мусорные потоки в Воловичах товарищ Михайлюк ему известен, но сладить с ним невозможно, потому что у него очень высокие и серьезные покровители.

«СП»: — Мусоровозы по-прежнему идут безостановочно?

— Да, как шли, так в том же объеме и идут. Однако мы не можем контролировать их содержимое, на полигон нас не пускают, только количество.

«СП»: — А как же установленные ранее камеры видеоконтроля? Они работают?

— Ну как работают… Наши власти установили 24 камеры, однако по факту из них работает только одна. Под предлогом того, что интернет в этой местности очень слабый. Того, что происходит с полигоном на самом деле, активисты не видят.

— А что хорошего может происходить с этими проблемными точками, если там на местах сидит мафия? — задается вопросом координатор активистов из Свистягино Владимир Генералов. — И ситуация с «Ядрово» — это прекрасный шанс для нее пролоббировать строительство мусоросжигающих заводов.

«СП»: — Ну а вдруг мусоросжигающие заводы — действительно панацея?

— Нет. Если говорить о вредности, тогда уж лучше в Подмосковье построить один атомный реактор, чем эти четыре завода. Но соль в том, что на самом-то деле Коган планирует увеличить их число до 30 штук. И что будет тогда? Это же будет второй Вьетнам, диоксиновое заражение. По чуть-чуть, но мы все тогда будем больны онкологией.

«СП»: — А официальную переписку с властями ведете?

— Ведем, но постоянно получаем разные отписки. Вот, например, последнюю прислали из Министерства природных ресурсов. Нас убеждают в том, что через строительство заводов сократится количество свалок. Но, помилуйте, как это так? Если мощность тех же четырех пилотных заводов максимум около 2 миллионов тонн отходов в год. А все остальное куда денется? В процессе взаимодействия с учеными, в том числе из института физики имени Прохорова, я разработал технологию производства «чистого» пластика, который при сжигании не выделяет никаких ядов, и передал ее заму полпреда президента России в Центральном федеральном округе Вадиму Потомскому. Но ответа, к сожалению, так никакого до сих пор и не получил.

«СП»: — А ваши протесты вообще никак и никем уже во внимание не принимаются?

— Да, мы перекрывали уже два раза Новорязанское шоссе. Но люди понимают, что это полная безысходность, на нас все наплевали. Уже строят подъездную дорогу к месту будущего завода. Местная власть не ведет с нами абсолютно никакого диалога. Да мы и сами не хотим, потому что руководитель нашей администрации товарищ Чехов раз в десять хуже, чем Воробьев, который, как паук, сидит в центре своей паутины, а на местах шуршат его ставленники.

При таком отношении областных властей к их мнению свистягинцам не остается ничего другого, кроме как уповать на высшие силы. Что они, собственно, и сделали, проведя 25 марта в храме села Карпово молебен о недопущении строительства МСЗ в Свистягино и пригласив на него всех неравнодушных.

Справка «СП»

Недовольные тем, как областные власти решают проблемы с имеющимися в регионе мусорными полигонами, представители местных групп активистов договорились о совместных действиях.

В частности, они разместили в интернете петицию, в которой призывают признать факт экологической катастрофы в Подмосковье и создать федеральную чрезвычайную Комиссию по устранению и недопущению дальнейшего ее развития. Кроме того, они настаивают на снятии с Министерства экологии и природопользования Московской области функции реализации существующей схемы обращения с отходами и надзорные функции по обращению с ТКО и промышленными отходами, передав данные функции образованной Комиссии. Также они призывают по итогам работы Комиссии организовать новое ведомство, подчиняющееся непосредственно Президенту РФ, которое бы отвечало за реформу сферы обращения с отходами на всей территории РФ, в том числе передать данному ведомству функции реализации Территориальной схемы Московской области и функции надзора за обращением с отходами в московской агломерации и во всех густонаселенных областях страны. Наконец, авторы петиции настаивают на проведении тщательного расследования преступлений, явившихся причинами экологической катастрофы в Подмосковье, наказав виновных по всей строгости закона.

Обращение с данными требованиями уже подписали как минимум 24 инициативных группы изо всех районов Московской области.

Источник новости


Опубликовано: 26.03.18 21:23 | Просмотров: 165 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика