Интересное
загрузка...

Киргизия лишит США базы в обмен на бензин из РФ

Москва закрепила дипломатический успех в Средней Азии. Избрание Атамбекова президентом обернулось для США потерей и политического, и военного влияния.

Как стало известно Life News, между Россией и Киргизией существует негласное соглашение по которому американская база «Манас» будет выведена из союзной республики в обмен на членство в Таможенном союзе и дешевое топливо.

По предварительным переговорам, в которых участвуют представители правительства от каждой страны, в настоящее время прорабатывается вопрос, в какие сроки военная база американцев будет расформирована на территории Киргизии.

- Планируется, что власти республики должны вывести "Манас" до 2014 года, пока Россия занимается вопросом по поставкам дешевого топлива и включению Киргизии в Таможенный союз. Но временные рамки могут быть сокращены, так как переговоры идут в благоприятном для России русле, - сообщил Life News высокопотавленный источник в Минэнерго.

При этом собеседник рассказал, что новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев нацелен на тесное сотрудничество с Россией.

- У нас ведутся переговоры по снижению цен на бензин через "Газпромнефть". Вероятно и вхождение Киргизии в Таможенный союз. Конечно, России невыгодно нахождение американской военной базы в стратегическом регионе, - говорит чиновник.

По словам заведующей отделом внешней торговли Министерства экономического регулирования Киргизии Риммы Кислевой, официальному Бишкеку выгодно, чтобы Россия понизила цену на нефтепродукты, но вопрос пока на стадии обсуждения и конкретных результатов по нему нет.

Эксперты отмечают, что российская сторона через нефтяные компании, присутствующие в Киргизии, удерживает свое влияние в регионе, так как военная база США выступает в качестве "раздражителя" для Москвы. Ведь "Манас" - это перевалочная база ВВС США на пути в Афганистан.

- Скорее всего, Киргизия получит преференции, и это даже будет исходить не от "Газпрома", это будет позиция Москвы. Это стратегический регион с точки зрения его расположения, в котором своих энергоносителей не так много, в отличие от ее соседей, Таджикистана, например. Поэтому снижение пошлин со стороны России на энергоносители геополитически серьезно укрепит Москву, - заявил Life News ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

В свою очередь зам гендиректора Центра политической информации Анна Лунева считает, что для Москвы было бы очень престижно выкинуть американцев хоть откуда-нибудь, но пока это не удается.

- Единственная цель, которую преследует Киргизия, - выжать из американцев побольше денег, а также получить выгоду и от России. Думаю, не в интересах Киргизии полностью "выдавливать" американцев со своей территории. Со стороны Киргизии это просто шантаж, экономический и политический, - подчеркивает Лунева.

Источник новости


Опубликовано: 02.11.11 04:36 | Просмотров: 566 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net