Интересное
загрузка...

Китай не будет терпеть унижения и ответит Америке

Китай не будет терпеть унижения и ответит Америке

На фоне эпидемии коронавируса риторика президента США в отношении Китая постоянно ужесточалась. Слово за слово, и он дошел до прямых обвинений КНР в тех бедах, которые принес США COVID-19. Как известно, США на первом месте в мире по числу зараженных и умерших от пандемии. Понятно желание Дональда Трампа найти виновника и врага, на которого можно было бы направить гнев общества. В какой-то момент он даже призвал «наказать» Китай за коронавирус, хотя никаких конкретных оснований для этого нет.

Дискуссия об источнике коронавируса идет в научных кругах, и ответа на этот вопрос пока нет. Но Трамп приказал спецслужбам найти обоснование для обвинений Пекина. А в ожидании фактов между делом обмолвился, что «есть кое-что поважнее» американо-китайской торговой сделки, первая фаза которой с таким трудом была подписана в ходе тяжелых переговоров. То есть намекнул, что договоренности для него уже не столь важны… Но слова — словами, а дела — делами. Тем более, что риторику Трампа все воспринимали в предвыборном контексте. Мало кто предполагал, что дело дойдет до воплощения словесных угроз такой силы.

При этом в Пекине хранили ангельское хладнокровие, лишь изредка реагируя в том смысле, что в случае дальнейших оскорблений ответят, а если дойдет до конкретных действий, подставлять вторую щеку не будут. По завершении сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва в конце мая премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступил с крайне сдержанным заявлением, хотя и не стал скрывать нарастающие трудности в двусторонних отношениях: «В настоящее время китайско-американские отношения столкнулись с некоторыми новыми проблемами и вызовами. Существует много областей, в которых две страны в качестве постоянных членов Совета безопасности ООН могут и должны сотрудничать для решения традиционных и нетрадиционных задач.

Между двумя странами осуществляются широкие обмены в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах, у двух стран есть обширные общие интересы. Обе страны выиграют от сотрудничества и проиграют от конфронтации. Налаживание китайско-американских отношений отвечает интересам народов двух стран и всего мира. Поэтому некоторые проблемы в двусторонних отношениях вызвали обеспокоенность у международного сообщества. Разрыв связей между Китаем и США не выгоден для каждой из обеих сторон и нанесет ущерб миру, поскольку две страны являются ведущими экономиками.

Страны должны совместно содействовать формированию китайско-американских отношений на основе координации, сотрудничества и стабильности в соответствии с консенсусом, достигнутым главами двух государств".

И это в то время, когда глава китайского правительства уже был хорошо осведомлен о том, что республиканцы в США приступили к реализации словесных угроз Трампа. 15 мая сенаторы представили законопроект, позволяющий президенту Трампу налагать санкции на Китай за отказ сотрудничать в расследованиях происхождения коронавируса. Ничем другим, как вмешательством во внутренние дела суверенной страны, этот документ назвать нельзя. Император со своего качающегося трона продолжает указывать перстом на провинившихся… Если документ будет принят, Китай окажется перед выбором: национальное унижение в виде признания того, что США имеют право расследовать действия китайских властей и допуска американских следователей или сохранение лица и автоматическое введение санкций.

Совершенно понятно, что предпочтет Китай. Причем авторы документа не скрывают, что помимо экономической составляющей, острие законопроекта направлено на дискредитацию руководящей и направляющей силы китайского общества — Компартии. Официальное заявление одного из авторов законопроекта не оставляет сомнений: «Продолжающееся подавление правды со стороны Коммунистической партии Китая в условиях вспышки коронавируса не может остаться незамеченным. Этот закон уполномочит президента предпринимать соответствующие действия против правительства Китая, чтобы избежать повторения подобных вспышек в будущем». Уполномочит или принудит?

Это примерно то же самое, что и санкции в отношении России, когда их обоснование смехотворно, а экономические последствия минимальны. Важна политика и влияние на внутреннюю морально-политическую обстановку. А избежать санкций невозможно ни при каком раскладе.

Их предлагаемый набор практически повторяет то, что уже было опробовано на России: замораживание активов китайских чиновников, запрет на поездки и отзыв виз для китайских чиновников, запрет на выдачу студенческих виз гражданам Китая, запрет любым финансовым организациям США кредитовать китайские компании и содействовать размещению ценных бумаг китайских компаний.

Но это, как оказалось, цветочки. В мае сенат США принял законопроект, который, по сути, запрещает китайским компаниям размещать свои акции на американских биржах или привлекать деньги от американских инвесторов. Более того, он предусматривает делистинг китайских компаний, то есть под разными предлогами лишения их права котироваться на американских торговых площадках. Против такого оборота событий выступили даже «акулы Уолл-стрит». «Я думаю, с точки зрения защиты американских инвесторов, этот законопроект, если он станет законом, может иметь неприятные последствия», заявил Джесси Фрид, профессор Гарвардской юридической школы. — Инвесторы Уолл-стрит будут лоббировать его блокировку до голосования в контролируемой демократами палате представителей Конгресса США, так как они неплохо зарабатывают на листинге китайских компаний на американских биржах".

Согласно законопроекту, обязательным условием для компаний, желающих торговаться на американских биржах, будет подтверждение того, что они не принадлежат и не контролируются иностранным правительством и не подвергались проверкам со стороны регулирующих органов США в течение трех лет подряд. То есть для того, чтобы попасть на рынок, надо еще доказать, что ты не верблюд. Причем, делать это придется с помощью американских или лояльных США аудиторов, на что Китай не пойдет. А цель простая — убрать конкурентов американских компаний. Хотя для американских инвесторов в ценные бумаги это означает крупные потери. Но, кто-то от этого выиграет.

В ожидании рассмотрения законопроекта Конгрессом и на фоне растущей напряженности между двумя странами, китайские компании уже откладывают размещение ценных бумаг на американских биржах. В целом по миру за последние 5 лет китайцы привлекли $ 279 млрд. через IPO. Около половины — за границей, в основном через биржи Нью-Йорка и Гонконга. И что теперь?

Путем первичного размещения своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже китайские компании в этом году привлекли $ 1,67 млрд. и надеялись привлечь еще около $1,5 млрд., пишет Reuters. Однако теперь количество запросов китайских фирм на листинг в США сократилось вдвое. Многие китайские игроки предпочли размещаться в более безопасных финансовых гаванях, например, в Гонконге.

И вот, судя по всему, Китай начинает отвечать, хотя и не афиширует свои действия. Агентство Bloomberg и многие азиатские СМИ, включая гонконгскую South China Morning Post, сообщают о том, что китайским государственным компаниям якобы рекомендовано приостановить импорт из США сельскохозяйственной продукции. Самый чувствительный для Трампа момент. South China Morning Post пишет: «По информации источника, государственным трейдерам Cofco и Sinograin было приказано приостановить покупки.

По информации другого источника, китайские закупщики также отменили некоторое количество заказов на свинину в США". Как видим, это еще не полная остановка экспорта, а лишь намек на это. Здесь бы, кстати, нам можно было бы подсуетиться, и занять хотя бы малую часть китайского продовольственного рынка. Но разговоры с нашей стороны идут давно, серьезных результатов, кроме ящика мороженного, пока не видно. Китайцы уже устали приглашать российских производителей увеличивать поставки, например, сои.

Трампа же лишь предупреждают, что если США собираются за что-то «наказать» Китай — за ковид, за Гонконг или еще за что — его главное предпандемийное достижение (торговая сделка с Китаем) будет реально уничтожена. Причем в самый неподходящий момент накануне выборов. Вот «обрадуются» фермеры Оклахомы!

Но в Пекине все еще ожидают, что Вашингтон одумается и предотвратит тлеющую торговую войну. А вместе с ней и «холодную», идеологическую войну, о разворачивании которой предупреждают китайские руководители.

Посол КНР Чжан Ханьхуэй в беседе с обозревателем СП так прокомментировал ситуацию в китайско-американских отношениях: «В какой-то период некоторые политические силы США оказали влияние на китайско-американские отношения, пытаясь подвести их к «новой холодной войне». Подобные действия идут вразрез с тенденциями эпохи, наносят серьезный ущерб интересам народов Китая и США, угрожают миру и развитию во всем мире, не находят отклик в сердцах людей. У наших двух стран есть национальные особенности и различия.

Разногласия в некоторых вопросах между Китаем и США существуют, однако это не значит, что страны не могут сотрудничать. Стабильность и непрерывное развитие китайско-американских отношений — это то, в чем заключаются истинные интересы двух стран, а также мирового сообщества. Развитие Китая не несет угрозу другим странам, у нас нет претензий на мировое или региональное господство. Мы надеемся, что американская сторона будет двигаться навстречу Китаю, чтобы отказаться от менталитета холодной войны и идеологических предубеждений, использовать объективный и рациональный подход по отношению к Китаю и китайско-американским отношениям. Надеемся, что США будут способствовать возвращению китайско-американских отношений на прежние рельсы нормального развития".

Завидная выдержка и политическая мудрость. Но может статься, что закусивший удила Трамп эти посылы не услышит. Или же ему не оставят иного выбора, кроме как нападать без разбора. Тогда мир, и без того потрясенный последствиями пандемии и экономического кризиса, которые уже сравнивают с предвоенным периодом прошлого века, столкнется с беспрецедентными вызовами. Ответов на них пока никто не знает. Как говаривал старина Маркс, кризис мирового капитализма нарастает. К нему прибавляются никуда не исчезнувшие идеологические противоречия ХХ века: между разными социально-политическими системами, между двумя непримиримыми взглядами на мировое развитие и будущее человечества.

Источник новости


Опубликовано: 18.06.20 21:11 | Просмотров: 129 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net