Интересное
загрузка...

Китай пригласил Россию в собственную «ВТО»

Китай пригласил Россию в собственную «ВТО»

Пекин выступил за создание зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Соответствующее заявление сделал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. По его словам, министрам торговли государств — членов организации будет поручено проработать конкретные меры по созданию ЗСТ, призванной оживить торговлю в рамках ШОС. Если заявление соответствует действительности, остается лишь надеяться, что у российского руководства хватит ума и решимости отвертеться от приглашения на экономический эшафот.

ЗСТ, или Кто кого ест

Зачем Китаю понадобилась зона свободной торговли в рамках ШОС, понятно. С одной стороны, Вашингтон явно пошел по пути демонтажа глобальной экономики, в рамках которой КНР была и пока остается главным поставщиком товаров на американский рынок. И в качестве лома и кувалды в руках Белого дома выступают Транстихоокеанское и Трансатлантическое торгово-инвестиционные партнерства. Американцы не скрывают, что с их помощью они намерены заменить Китай десятком стран Азиатско-Тихоокеанского региона и даже вернуть часть производства на собственную территорию.

С другой стороны, не все ладно и с собственными показателями китайской экономики: внешнеторговый оборот за 8 месяцев 2015 года снизился на 7,7%; экспорт просел на 1,6%, а импорт рухнул на 14,6%.

В такой ситуации стремление Пекина «соорудить» свою зону свободной торговли — с блэк-джеком и преференциями для китайских компаний — вполне закономерно. Отмена ввозных пошлин на товары из Поднебесной откроет новый путь для лавины китайского ширпотреба, сейчас активно выдавливаемого из США, и он свободно хлынет на рынки стран — членов будущей ЗСТ. А ими, по китайской задумке, должны стать все государства, ныне входящие в состав ШОС: Казахстан, Таджикистан, Индия, Пакистан, Узбекистан, Киргизия и Россия.

Где-то мы это уже видели…

Зоны свободной торговли — действительно штука крайне выгодная. Правда, не для всех, а только для экономик с сильными производящими секторами. Китай в этом плане является абсолютным мировым лидером: в последние 30 лет Поднебесная развивалась как главная фабрика планеты, именно в этой роли коммунистический режим встроился в глобальную экономику.

А вот Россия стала слезать с нефтегазовой иглы лишь в последние полтора года. Оказалось, что в мире востребованы не только наши энергоносители, но и промышленные микропроцессоры, протезы суставов и даже стиральные машины. В итоге доля несырьевых доходов в общей выручке от внешнеторговых операций за 12 месяцев увеличилась на 3%.

Однако на фоне китайских показателей эти успехи — не более чем первые шаги годовалого малыша рядом с уверенной пробежкой профессионального легкоатлета. И об этом ни в коем случае нельзя забывать, договариваясь о чем-либо с китайцами. Один раз Россия уже прыгнула на грабли «свободной торговли», присоединившись к ВТО, и, если бы не санкции (привет Вашингтону), последствия этого прыжка для нас были бы хуже любого эмбарго.  

Поэтому не стоит питать иллюзий относительно намерений КНР «поровну делиться» экономическими выгодами со своими партнерами. Отличной иллюстрацией восточного понимания слова «партнерство» послужил подписанный недавно протокол о поставках российского зерна в Китай, в котором представители Поднебесной продавили весьма жесткие условия для наших производителей. В частности, экспортировать пшеницу разрешено только тем регионам, где проводились инспекции санитарных служб КНР. Фасовать зерно можно только в мешки (во всем мире нормой считаются поставки насыпью), да и те должны строго соответствовать установленным параметрам. Надо ли говорить, что одно это делает экспорт зерновых намного менее рентабельным для российских производителей?

В общем, в вопросах экономической выгоды китайцы явно не намерены церемониться и будут по максимуму выжимать прибыль как из своих противников, так и из своих союзников. Это не причина обижаться — это повод задуматься, как нам сделать то же самое.

Российский интерес

Справедливости ради надо сказать, что российские власти, скорее всего, насчет Китая не обманываются. По крайней мере, кое-какие поводы на это надеяться уже есть. Например, в правительстве наконец задумались над возможностью уничтожения на границе контрабандной одежды и текстиля, отказавшись от практики распродажи их по демпинговым ценам; звучат предложения о введении пошлин на интернет-покупки. Какими бы хорошими или плохими не были эти идеи, главное, что в обоих случаях речь идет о защите внутреннего рынка и перенаправлении платежеспособного спроса россиян на продукцию отечественных производителей.

Можно с уверенностью сказать, что, «подписавшись» на ЗСТ, Россия как минимум распрощается со значительным числом сегментов легкой промышленности: производством мебели, одежды, посуды, обуви... А заодно потеряет существенную часть доходов от таможенных сборов. ВВП будет снижаться, налоговые поступления в бюджет — тоже. Не такая уж замечательная штука эта свободная торговля, правда?

…Перед лицом подобных перспектив остается надеяться, что правительство и впрямь немного поумнело со времен вступления в ВТО, и если не откажется напрямую от китайского предложения, то по крайней мере сумеет так сформулировать условия вхождения России в ЗСТ, чтобы китайский ширпотреб остался там, где ему и место, — за кордоном.

Источник новости


Опубликовано: 17.12.15 14:09 | Просмотров: 1950 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net