Интересное
загрузка...

Китай продолжает вооружаться?

Из Китая поступает противоречивая информация, касающаяся вооружения. По одним данным, в Поднебесной успешно проведены испытания ракеты "Дунфэн-41", способной поражать цели на территории Соединенных Штатов. По другим данным, Пекин всего лишь разрабатывает межконтинентальную баллистическую ракету, которая сможет преодолеть американскую ПРО в регионе.

Информация о разработке в Китае межконтинентальной баллистической ракеты, способной преодолеть американскую ПРО в регионе, поступила в ответ на другую новость. Дело в том, что мировые СМИ распространили новость о том, что в Поднебесной успешно проведены испытания ракеты "Дунфэн-41", которая может поражать цели в любой точке на территории Соединенных Штатов. Однако опровержение не меняет картины в целом: для многих стран очевиден тот факт, что Китай превращается не только в экономическую сверхдержаву, но и в мощное военное государство, с интересами которого приходится считаться.

Перевооружение Китая

Согласно докладу Пентагона, увидевшему свет в середине мая 2012 г., военный бюджет Китая в текущем году составил от 120 до $180 млрд., хотя ранее официальный Пекин сообщал о сумме в $106 млрд. Увеличение ассигнований на военные нужды позволило осуществить перевооружение армии КНР, поэтому теперь армия Китая способна осуществлять военные операции за пределами страны. Так, вооруженные силы участвуют в операциях против сомалийских пиратов, атакующих корабли Китая.

КНР в настоящее время обладает многими новейшими системами вооружений, что позволяет считать страну довольно мощным военным государством Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай также занимается разработкой новых систем, способных конкурировать с аналогичными вооружениями Соединенных Штатов. К примеру, в докладе Пентагона сообщается, что Китай ведет разработку противокорабельной баллистической ракеты, способной преодолевать расстояние более чем в 1,5 тыс. км. В ближайшие пару лет в КНР будет создана подводная лодка, способная нести на борту баллистическую ракету. Кроме этого, ВМС страны располагают двумя атомными подводными лодками третьего поколения, и в ближайшие годы планируется ввести в строй ещё 5 подобных субмарин. В составе флота Поднебесной имеется также 48 дизельных подводных лодок. Что касается надводного флота, то в составе флотилии Китая есть 79 боевых кораблей, 51 транспортный корабль, а также 86 сторожевых катеров, которые оснащены ракетами.

В состав военно-воздушного флота КНР входят более 500 самолетов-штурмовиков и бомбардировщиков, более 100 самолетов-разведчиков, 300 транспортных самолетов, а также более 1,5 тыс. истребителей. Кроме того, в Китае сейчас разрабатывается высокотехнологичный истребитель-невидимка J-20, которого не смогут засечь радары потенциального противника. Однако сроки ввода J-20 в эксплуатацию не уточняются.

В рамках военного сотрудничества с Россией Китай приобрел российские ракетные комплексы С-300 и планирует закупить еще С-400. Замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Константин Бирюлин заявил в мае 2012 г. о том, что на вооружении у Китая сейчас довольно много С-300, и с приобретением С-400 у КНР их будет уже немалое количество. О точном числе приобретаемых у России ракетных комплексов эксперт не сообщил.

Китай занимается также и производством собственной танковой техники. Так, на выставке DSA-2012 китайская компания NORINCO представила боевой танк VT-2, созданный на базе китайско-пакистанского танка МВТ-2000. На выставке была пока лишь модель танка, о заинтересованности же какого-либо государства в покупке этой техники ничего не сообщается.

Несмотря на наращивание военного бюджета, а также покупку и разработку новейших вооружений, армия Китая по своей мощи и технической оснащённости ещё пока далека от вооруженных сил НАТО и США. К примеру, качество дизельных субмарин пока не позволяет несению их боевой вахты в полном составе. Компартия Китая, понимая это, год от года направляет все больше ассигнований бюджета на обновление военной техники и на разработку собственных военных технологий.

Всего же, по сообщению германского ресурса "Welt Online", с 1995 г. военный бюджет Китайской Народной Республики вырос в 500 раз. А, согласно отчёту Стокгольмского института по изучению проблем мира (SIPRI), в то время как большая часть стран уменьшает расходование бюджетных средств на оборону, Китай увеличивает и занимает сейчас 2-е место - 8,2% общемировых расходов на вооружения (на 1-м месте - США с 41%), на 3-м месте находится Россия - 4,1%. Доля же военных расходов в бюджете Китая составляет около 2% (в США - 4,7%, в России - 3,9%). Чем же вызвано столь масштабное перевооружение одной из самых населённых стран мира? Для чего КПК выделяет столь внушительные и всё возрастающие средства на оборону страны?

Отношения Китая с соседями

Изданная министерством обороны Китая ещё в марте 2011 г. "Белая книга" сообщала, что растущей китайской экономике необходимо защищать свои экономические интересы, в т.ч. и военными средствами. Поэтому деньги необходимы не только на закупку новых вооружений и технологий, но и на производство собственных. Также необходимо увеличивать денежное довольствие китайской армии, в которой служат 2,3 млн. чел.

Против кого же конкретно будут направлены китайские вооружённые силы?

Китайское руководство в последнее время обеспокоено усилением США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности, развёртыванием системы ПРО в Азии. Американская ПРО в регионе использует радары GPS, а также зенитные ракетные комплексы Patriot PAC-3 и информационные системы обнаружения.

В Китае надеются, что китайские ракетные разработки сведут на нет усилия американцев доминировать в Азии. Так, эксперт по военным делам Инь Чжо высказал мнение, что американская ПРО в Азии не сможет противодействовать российским и китайским баллистическим межконтинентальным ракетам с радиусом действия более 5 тыс. км. В то же время "The Wall Street Journal" 22 августа написала о том, что США планируют разместить в регионе новые радиолокационные комплексы раннего оповещения - один из комплексов предполагается разместить на территории Японии и ещё один, по всей видимости, на Филиппинах.

Американские военные базы на о.Гуам также беспокоят руководителей Китая. Кроме того, в регионе есть и "старые" геополитические интересы Поднебесной: остров Тайвань, который Китай считает своим. Уже несколько десятилетий Китай то и дело пытается высадиться на мятежном острове, но пока дальше слухов планы Китая не идут. В последнее время Китай стал настойчиво отстаивать свои территориальные интересы в споре с соседними государствами. Так, в Южно-Китайском море страна пытается отстоять своё право на несколько островов у Филиппин, Малайзии, Брунея и Вьетнама. У КНР имеются также территориальные претензии к Японии, а именно - на остров Дяоюйдао. С Индией ведется спор в отношении Аруначал-Прадеш - территории, которая относится к Южному Тибету.

Агрессивна ли военная политика Китая?

Эксперты предполагают, что к 2015 г. расходы на вооружение Китая вырастут до $220 млрд., что превысит военные расходы всех 12-ти соседствующих с Китаем стран. Правда, официальный Пекин называет подобные цифры спекуляцией и еще одним поводом для США усилить своё военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Да и станет ли Китай ввязываться в большую войну? Том Докторофф (Tom Doctoroff) в издании "Huffington Post" утверждает, что агрессивное в военном отношении поведение Китая - не более, чем миф. Да, КНР наращивает вооружения, но она никогда не вступит в серьезный военный конфликт с соседними государствами и не станет бросать вызов США без веской причины. Ведь в военном отношении Китай пока уступает США. Кроме того, культура Китая не приемлет войн и жители страны пытаются всячески оградить себя от разного рода опасностей.

Источник новости


Опубликовано: 03.09.12 00:51 | Просмотров: 2598 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net