Интересное
загрузка...

Китай развивает альтернативную энергетику

Проект, который предполагает генерацию 500 МВт солнечной энергии, просто обязан быть огромным. Как правило, такого рода электростанции создаются на равнинных участках земли, оно площадь которых достаточна для размещения бесконечных рядов фотоэлектрических панелей или солнечных зеркал. Создание чего-то подобного на крышах всевозможных сооружений оставляет намного меньше пространства для маневра.

Так говорит здравый смысл. Но для китайской транспортно-логистической компании China Merchants Group это не имеет значения. Государственная компания решила извлечь пользу из 3 миллионов квадратных метров складских крыш, на которых в течение ближайших 5 лет она планирует установить фотоэлектрические панели мощностью 500 мегаватт. Масштабный проект, ничего не скажешь. Это примерно 30 - 50 % мощности типичной АЭС. Да, солнечные батареи будут установлены не на одной и той же крыше: их сеть будет распределена по всей стране. Тем не менее, проект нам показался очень амбициозным.

"Мы намерены добиться стабильных поставок солнечной электроэнергии на наши предприятия. Это инновационное решение позволит модернизировать традиционную структуру электроэнергетики. Кроме того, оно полностью вписывается в государственную политики по снижению вредных выбросов в атмосферу," говорит Шенвей Лу, исполнительный вице-президент China Merchants New Energy Group (CMNE), дочерней компании CMG.

Бизнесмены сообщили, что для финансирования проекта будут использоваться государственные субсидии в размере 16,5 юаней (2.60 долл.) на ватт. Инициатива объединит несколько компаний в рамках сложной схемы финансирования, менеджмента и реструктуризации. Согласно официальному пресс-релизу одной из них, гонконгской GCL-Poly Energy Holdings Ltd., China Technology Development Group Corp. (CTDC) инвестирует свои активы в проект и будет управлять им через свою дочернюю компанию Sinofield Group. CNME будет инвестировать в Sinofield и станет мажоритарным акционером с 55 процентами ценных бумаг. GCL-Poly также инвестирует свои активы в Sinofield: при помощи промежуточного инвестора компания станет обладательницей двадцати процентов акций. Sinofield будет переименована в China Merchants New Energy Holdings Company Ltd., чтобы подчеркнуть собственнический статус CNME. CNME и CTDC предоставят средства для осуществления проекта, а GCL-Poly будет нести ответственность за проектирование, поставки и строительство.

Соглашение также требует, чтобы производственный отдел Sinofield, который специализируется на производстве фотоэлектрических панелей, закупал поликремниевые пластины у GCL-Poly. Последняя будет покупать солнечные модули у Sinofield. Компании также планируют модернизацию своих объектов на территории США. Соглашение предусматривает, что GCL-Poly и CTDC будут вести разработку и строительство, а также способствуют дальнейшей эксплуатации солнечных электростанций в США, в том числе установок, смонтированных на крышах зданий.

"Благодаря работе с сильными стратегическим партнерами и выходу на рынки Китая и США, мы сможем максимизировать стоимость своих акций, " говорится в пресс-релизе председателя GCL-Poly Чжу Гоншана.

Источник новости


Опубликовано: 24.01.12 12:00 | Просмотров: 946 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2021 All right reserved NewsDiscover.net