Интересное
загрузка...

Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну

Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну

Сегодня уже почти нет сомнений в том, что северокорейский нарыв дозрел до той фазы, когда он должен уже прорваться. Однако создается впечатление, что последнее слово тут скажет именно Пекин. Если же просмотреть всю цепочку событий в хронологическом порядке, то стоит, видимо, начать с 8 августа, когда почти предвоенные действия между США и КНДР начали развиваться слишком стремительно, захватывая в орбиту своих взаимоотношений почти весь мир.

Восьмого августа появляется информация о том, что межконтинентальная баллистическая ракета КНДР может быть оснащена ядерной боеголовкой. Разозленный санкциями ООН, Пхеньян обещает ответить на это "физическими действиями".

Президент США не смог пропустить мимо очередную порцию угроз, и пообещал Северной Корее такие "огонь и ярость, каких мир еще не видел".

Из Пхеньяна прозвучал ответ с намеком на то, что вот-вот, и база на Гуаме будет накрыта северокорейскими ракетами "Хвасон-12". Трамп понимает, что его предупреждение показалось "недостаточно жестким", и обещает КНДР "неприятности, о которых они даже помыслить не могут".

И вот накануне из США приходит новое известие. "Военные варианты решения теперь готовы, их можно в любой момент применить в случае, если КНДР будет действовать неразумно. Надеюсь, Ким Чен Ын найдет другой путь", — написал в пятницу американский президент в своем Twitter. А еще спустя пару часов делает ретвит с фотографиями бомбардировщиков B-1B на Гуаме. Готовность Вашингтона к самым решительным действиям подтверждает и глава Пентагона.

Как бы то ни было, но и мир стал постепенно готовиться к войне. Из Австралии сообщили, что вполне поддерживают действия США. Решение в пользу США готовы принять в НАТО, однако Германия призвала к сдержанности и предостерегла от ядерной войны. Япония стала приводить в боевую готовность ЗРК Patriot. Тут же из Пхеньяна пришла угроза запустить 4 ракеты средней дальности "Хавсон-12" по Гуаму через саму Японию.

В этой общей шумихе не было слышно, пожалуй, еще одного главного мирового игрока — Китая. Но и он, выдержав паузу, сказал свое слово, которые вылилось в редакционную статью официального издания Global Times: "Надо объяснить всем сторонам, чтобы им стало понятно: когда их действия будут угрожать китайским интересам, Китай жестко на эти действия ответит", — заявили в Пекине.

При этом китайское руководство объяснило, что в том случае, если КНДР будет угрожать своими ракетами США, Китай сохранит полный нейтралитет. Но стоит только Вашингтону и Сеулу, желая свергнуть существующий северокорейский режим, направить свои ракеты в сторону КНДР, Китай сделает все, чтобы этому помешать.

Иначе говоря, и это даже не надо читать между строк, Пекин будет защищать Пхеньян любыми способами, вплоть до военных. Надо ли напоминать о том, что именно так китайцы поступили в 1950-53 годах, выступив на стороне Северной Кореи против США, которые в этом конфликте прикрывались флагом ООН?

Именно об этом и напоминает сейчас Пекин Вашингтону, слишком уж азартно поигрывающему ядерным оружием. Вашингтон тоже не остается в долгу: несколько часов назад Соединенные Штаты заявили, что начинают расследование по поводу нарушений в Китае прав на интеллектуальную собственность и получение технологий незаконным путем. Дональд Трамп, как было сказано в заявлении Белого дома, официально объявит об этом 14 августа, в понедельник.

Как отмечает издание Politico, объявление о начале расследования пока не означает то, что в отношении Китая США прямо сейчас готовы применить санкции. Но это наверняка означает, что в недалекой перспективе объявленное расследование приведет к повышению пошлин на ввоз китайских товаров в Америку и некоторые страны Европы.

Сегодня ночью состоялся телефонный разговор председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа, в котором китайский лидер прямо призвал американского избегать резких слов и действий против КНДР и заявил о возможном ответе КНР на американские военные действия против своего соседа.

На Капитолийском холме прямо сейчас не на шутку встревожены складывающейся ситуацией. Сегодня конгрессмен от штата Род-Айленд Дэвид Сисилайн, представитель Демократической партии США, невзирая на то, что члены конгресса до начала сентября находятся в своих избирательных округах, потребовал от спикера Пола Райана созвать экстренное заседание палаты представителей конгресса США.

Сисилайн предлагает коллегам обсудить и в кратчайшие сроки принять законопроект, который сможет запретить Дональду Трампу нанести без одобрения конгресса превентивный ядерный удар по Северной Корее.

Источник новости


Опубликовано: 12.08.17 10:22 | Просмотров: 63 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика