Интересное
загрузка...

Китайские подлодки шумят на весь океан

Китайские военно-морские силы активно модернизируют свой подводный флот. С недавнего времени около 60 китайских подводных лодок все больше времени проводят в боевом патрулировании. Однако это не только сигнал о росте влияния Китая в западной части Тихого океана, но и «презентация» новейших военных технологий КНР.

Бурная подводная деятельность китайских военных моряков дала американцам возможность изучить характеристики китайских субмарин. Обнаружилось, что грозный китайский подводный флот угрожает ВМС США меньше, чем ожидалось – подлодки КНР оказались очень шумными. Как известно, шумность подлодки практически сводит на нет ее главное тактическое преимущество – скрытность. Еще совсем недавно, в 2007 году, китайские дизельные подводные лодки и несколько единиц атомных субмарин все вместе взятые выполняли всего несколько патрулей в год. При этом двумя годами ранее, ни одна китайская подлодка не выходила на боевое патрулирование. В течение многих лет большинство подводных лодок оставались в районе военно-морских баз из-за технических проблем и нехватки подготовленных экипажей.

После начала масштабного патрулирования американские самолеты-разведчики, надводные и подводные корабли получили наконец возможность собирать разведданные о китайском подводном флоте, включая важнейший параметр – шумность субмарин.

Если исключить «импортные» китайские подлодки, купленные у России, новые китайские субмарины можно обнаружить в первой зоне конвергенции. Это область фокусировки (усиления) звука, которая находится на расстоянии около 50 км от судна и позволяет обнаруживать корабли, в том числе и подводные, на большом расстоянии.

Во времена холодной войны между СССР и США, американцы практиковали построение в «сеть конвергенции», когда подлодки шли цепью на расстоянии фокусировки звука в воде и обнаруживали любую движущуюся подлодку. С появлением в 1990-е годы последнего поколения российских малошумных дизельных подводных лодок, американцы считают, что метод такого использования конвергенции утратил эффективность. Однако новые китайские подлодки еще шумнее, чем российские 20-летней давности, поэтому у ВМС США пока есть серьезное преимущество.

Источник новости


Опубликовано: 03.01.12 01:24 | Просмотров: 793 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net