Интересное
загрузка...

Климатическое оружие было еще у австралийских аборигенов

Когда в Австралии появились первые европейские поселенцы, они сразу заметили необычную привычку аборигенов – когда в северную часть материка приходили холодные времена, те поджигали свои поля. Эти контролируемые поджоги, естественно, имели цель улучшить урожай во время следующего сезона дождей, однако они приводили и к незапланированным последствиям, таким, как уничтожение целых видов местных животных, и, как сейчас выясняется, даже к изменению австралийского климата.

О том, что тысячи лет назад такие поджоги привели к исчезновению нескольких видов кенгуру, вомбатов и других сумчатых, стало известно уже давно. Однако как пожары влияли на климат и влияли ли вообще, было неясно – существовавшие до сих пор компьютерные климатические модели для Австралии были ограничены только теми несколькими месяцами, на которые приходился сезон дождей, что делало картину неполной.

Группа исследователей из Висконсинского университета во главе с климатологом Майклом Нотаро (Michael Notaro) решила исправить ситуацию и расширила исследуемый период с декабря по март, куда входили как времена, предшествующие периоду дождей, так и времена, следующие за ним. Чтобы оценить влияние выжиганий, они сравнили два варианта, в одном из которых из севера Австралии было убрано 20% растительности, что примерно соответствовало прежней сельскохозяйственной практике аборигенов. При моделировании учитывались взаимодействия между океаном, атмосферой, сушей и растениями. Сравнение показало, что уничтожение растительности существенным образом влияет на весь климат материка - уменьшает влажность, снижает общее количество осадков на три сантиметра и увеличивает температуру на 0,57°C. Что еще важнее для австралийского климата, эта процедура отодвигает начало сезона дождей и, соответственно, увеличивает засушливый период, который длится там 8 месяцев. Эта задержка губительно влияет на фауну и флору материка, снижая их способность к выживанию во во время засухи.

К сожалению, проверить, насколько верны компьютерные выкладки климатологов, сегодня возможным не представляется – у ученых нет данных о том, каким был климат в Австралии 55 тысяч лет назад, то есть в те времена, когда аборигены предположительно впервые туда попали и начали методично выжигать растительность.

Источник новости


Опубликовано: 29.06.11 23:12 | Просмотров: 1727 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net