-

Интересное
загрузка...

Конец взлета Китая

Хотя почти все соглашаются с тем, что Китай находится на подъеме, постепенно превращаясь в мировую сверхдержаву – а мы действительно видим государство, которое по размерам экономики скоро превзойдет Соединенные Штаты, использует модель государственного капитализма, предпочитаемую многими странами «третьего мира» в сравнении с системой демократического капитализма, существующей на Западе, колонизирует целые районы Африки и Латинской Америки и укрепляет свое влияние среди соседей – тем не менее, подъем самой быстроразвивающейся державы мира, похоже, подходит к концу.

Поднебесная, конечно, сумела выдержать удар финансового кризиса, который терзает западные страны с 2008 года, однако испытывает свои собственные трудности. Если основные тенденции, наблюдаемые сегодня, сохранятся, те, кто утверждает, что мы вступаем в век Китая, скоро обнаружат, что эта эпоха закончилась, так и не начавшись.

Исключительно высокие темпы экономического роста – это то, на что в первую очередь обращают наше внимание люди, предсказывающие Китаю повышение его влияния и положение сверхдержавы. Действительно, сильные экономики, как правило, играют ключевую роль на мировых рынках и могут позволить себе наращивание военного потенциала. Однако темпы экономического роста Поднебесной замедляются, снизившись с 10,4% в 2010 до 7,5% в 2012 году. На самом же деле, эти темпы, которые по прогнозам экономистов будут падать и дальше, могут быть даже ниже. Дело в том, что цифры, публикуемые средствами массовой информации, основаны на официальных данных китайских властей, достоверность которых, нужно сказать, многие подвергают сомнению.

Более того, как утверждает журнал The Economist, чем ближе развивающаяся страна подходит к уровню развитых экономик, тем труднее ей сохранять высокие темпы роста, так как она вынуждена все больше опираться на свои собственные силы в процессе обновления и развития. Вопрос, который ставят сегодня экономисты, специализирующиеся на изучении быстроразвивающихся рынков, заключается не в том, замедлятся ли темпы роста Китая, а в том, какая посадка ожидает Поднебесную – жесткая или мягкая.

Замедление темпов роста экономики, которое является серьезной проблемой для правительства любой страны мира, особенно болезненно бьет по руководству Китая. Дело в том, что легитимность правящего режима Поднебесной основана не на демократическом выборе ее народа, а на способности властей повышать уровень жизни населения. Темпы роста, которые еще недавно были очень высокими, породили большие ожидания среди китайцев, а ведь большая часть жителей страны еще не достигла той степени финансового благополучия, какой могут похвастаться те, благодаря кому и совершился экономический подъем, т.е. люди, живущие, как правило, в расположенных на побережье мегаполисах. В отличие от стран, чье население живет относительно бедно и особенно не уповает на повышение своего жизненного уровня, Китай представляет собой государство, где имущественное и социальное неравенство, а также неспособность властей обеспечить высокие темпы роста и тем самым оправдать надежды людей, может стать обстоятельством, которое социологи и экономисты рассматривают как фактор, способный дестабилизировать позиции режима.

Более того, экономический подъем Китая, продолжавшийся несколько последних десятилетий, поставил перед страной серьезные проблемы в области охраны окружающей среды. К концу 2007 года из двадцати самых загрязненных городов мира шестнадцать были китайскими, а Поднебесная опережала все страны нашей планеты по уровню выбросов углекислого газа в атмосферу. Учитывая то, что китайская экономическая модель очень сильно зависит от добычи природных ресурсов, ухудшение экологической обстановки в стране является сдерживающим фактором для роста. Эта проблема усугубляется высокой численностью населения, которое трудно обеспечивать. Например, в стране уже наблюдается острая нехватка питьевой воды. В то же время система государственного управления Китая насквозь пронизана коррупцией, особенно на местном уровне. По данным на 2011 год Поднебесная занимала семьдесят пятое место в Индексе восприятия коррупции (CPI), т.е. находилась в списке намного ниже, чем Япония (14 место) и США (24 место).

Кроме этого, Китай сегодня столкнулся с проблемой старения населения, способной отрицательно сказаться на будущем страны. Фэн Ван, директор научно-исследовательского центра Brookings Tsinghua Center, утверждает, что экономическим бумом, который наблюдался в прошлые десятилетия, Поднебесная во многом обязана своим демографическим показателям, которые в последнее время ухудшаются. Поскольку в Китае до сих пор действует программа «одна семья – один ребенок», реализация которой началась тридцать лет назад, в ближайшие годы страну ожидает резкое снижение численности трудоспособной молодежи и рост числа пожилых граждан.

Что касается политики колонизации других стран, то на этом фронте Китай все больше сталкивается с сопротивлением. Власти африканских государств, получивших миллиарды долларов от Поднебесной в виде инвестиций и финансовой помощи, жалуются на то, что их китайские благодетели часто отказываются нанимать местных жителей на работу, держатся обособленно и избегают контактов с коренным населением этих стран, а те из местных жителей, которым посчастливилось устроиться в китайскую компанию, вынуждены работать в тяжелых условиях, получая при этом низкую заработную плату. Кроме этого, по мнению африканцев, условия торговли, которые им навязывают китайцы, являются нечестными. «Меркантилизм» и «неоколониализм» - вот эпитеты, часто высказываемые в адрес Китая.

Соседние страны все больше отдаляются от Поднебесной. Недавние инициативы Китая, имеющие целью прозондировать почву на предмет установления дружеских отношений, заставили некоторые государства, в частности, Бирму и Вьетнам, сблизиться с … Соединенными Штатами. На самом деле, у Поднебесной очень мало союзников, а те, которые есть (например, Северная Корея), являются скорее источником расходов, чем другом, способным поддержать в трудную минуту.

Словом, имидж активного и процветающего Китая, готового со дня на день бросить вызов США, находящимся на закате своей мощи – это уже реалии вчерашнего дня. Все нынешние журнальные статьи, повествующие о небывалом подъеме Поднебесной (вспомните, нечто подобное мы в свое время уже читали о Японии), необходимо переосмыслить, если вообще не переписать заново.

Источник новости


Опубликовано: 26.07.12 22:21 | Просмотров: 2156 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2022 All right reserved NewsDiscover.net