Интересное
загрузка...

Коронавирус: Население в России обеднеет, и останется без товаров из Китая

Коронавирус: Население в России обеднеет, и останется без товаров из Китая

15 марта Федеральная резервная система (ФРС) США из-за коронавируса экстренно снизила базовую процентную ставку на 0,5% - до 0−0,25% годовых. В последний раз такой механизм включался в 2008 году после банкротства Lehman Brothers, и действовал два года.

Нынешняя ставка ФРС — абсолютный минимум. Это уже второе снижение за последние две недели. 3 марта американский регулятор также снижал планку на 0,5%. В итоге ситуация в финансовой системе США стала как в Европе — то есть, съехала в зону нулевой ставки.

Одновременно ФРС и четыре крупнейших мировых центробанка — Банк Англии, Банк Японии, Банк Канады и Швейцарский национальный банк — выступили с заявлением о скоординированных действиях по предоставлению на национальных рынках практически неограниченных валютных свопов. Долларовая ликвидность обеспечена на всех остальных рынках — в последний раз такой инструмент включался в 2008 году после банкротства Lehman Brothers.

Текущее неограниченное предоставление ликвидности формально ограничено 84 днями, и будет реализовываться на еженедельной основе. Однако практика предыдущих кризисов показывает: подобные временные решения переходят затем в среднесрочные. И влекут за собой системное искажение цен на фондовые активы, что приводит через несколько лет к новым экстренным мерам.

Меры ФРС косвенно влияют и на Россию. В ближайшую пятницу, 20 марта, состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будет принято решение: повышать или нет ключевую ставку.

До последнего момента аналитики считали, что ЦБ, скорее всего, ставку поднимет из-за ускоренной инфляции рубля. В настоящее время она находится на уровне 6% годовых, что считается нижней границей нейтрального диапазона. Предполагалось, что в течение года ставка вырастет до 7−7,5%.

Возможно, по итогам 2020 года так и будет. Но именно сейчас, после решений ФРС и крупнейших центробанков, вероятным выглядит вариант, при котором Банк России оставит ставку на прежнем уровне.

Тем временем, нефть на негативных новостях о пандемии коронавируса, снова продолжила падение. 16 марта на Лондонской бирже майские фьючерсы Brent снизились до $ 31,63 за баррель (-7,019%), WTI — $ 30,57 за баррель (-5,038%). Следом за нефтью поехал и курс рубля. Доллар по состоянию на 10:10 мск вырос на 1,42 рубля — до 74,02 рубля, евро — на 1,69 рубля, до 82,42 рубля.

Негативная реакция рынков говорит об одном: ключевая проблема остается нерешенной. Несмотря на экстренные меры, катастрофические ожидания глобального кризиса не уменьшились. Это значит, мировой экономике очень скоро может потребоваться новый допинг, чтобы удержаться от обвала из-за коронавируса. Но теперь, после снижения ставки американцами, возможности для этого нового допинга практически исчерпаны.

Так что если через неделю-другую появятся твердые факты стремительного распространения коронавируса в Европе, ситуация в мировой экономике может обернуться паникой — как принято говорить, со всеми вытекающими.

— Мы видим, со стороны ФРС, очередную накачку экономики деньгами, — отмечает экономист, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Заостровцев. — Напомню, в кризис 2008 американцы уже опускали базовую ставку до диапазона 0−0,25%. Нулевые ставки в США продержались целых семь лет — только в 2015-м ФРС подняла планку на 0,25%. Ну и в Европе сейчас практически нулевые ставки.

Эти означает, что любой коммерческий банк может обратиться в центральный банк, и взять деньги бесплатно. Не сколько угодно, конечно — есть определенные лимиты. Нулевые ставки снижают кредитные ставки по всем линиям — на ипотеку, кредиты коммерческим предприятиям. По идее, такая мера стимулирует экономику. Но на практике, стимулирует только когда есть, куда вкладывать средства.

Понимаете, может быть ситуация, когда денег полно — а вкладывать некуда. Вы не видите перспектив, везде высокие риски. Получается, вы можете получить беспроцентный займ, а в условиях инфляции даже с премией — но все равно, что с ним делать?!

«СП»: — А сейчас деньги вкладывать некуда?

— Да — сейчас огромные риски по всем направлениям. Возможно, в нынешней ситуации ключевые предприятия будут просто брать деньги, чтобы спастись от банкротства.

Так или иначе, перспектива получается не радужной. Когда люди сидят по домам, они не производят ВВП. Значит, будут сокращаться доходы бюджетов: нет работы — нет налогов. То есть, экономика будет сжиматься. Поэтому — мое мнение не оригинальное — мы накануне большого спада в экономике.

«СП»: — Применительно к России, что мы увидим?

— Наше все — это нефть. Мы видим, сколько она сейчас стоит, но вопрос даже не в этом. Вопрос — сколько нефть продержится на текущем уровне?

Цены на нефть обваливались в январе 2016 года, но очень быстро, к марту, выровнялись. А сейчас ситуация гораздо серьезнее. Война на понижение цен с Саудовской Аравией только начинается — и Эр-Рияд намерен держаться долго, по крайней мере, заявляет об этом.

Это значит, рубль при определенных условиях может и дальше проваливаться, обесцениваться. Ну, а дальше — естественно, спада нам не избежать. Даже Росстат вряд ли нарисует рост в такой ситуации.

Да, официальные лица твердят, что закроют проблемы Фондом национального благосостояния — из резервов можно какое-то время выплачивать социальные обязательства. Проблема только в том, что на деньги ФНБ будут претендовать и многие предприятия, которые будут терять доходы.

На эти деньги уже сейчас претендуют авиаперевозчики. Их деятельность и прежде была малорентабельной, а сейчас они просто в катастрофической ситуации. Под ударом, на деле, весь пассажирский транспорт, следом турфирмы, гостиницы — весь бизнес, связанный с перемещениями людей, экскурсиями, поездками в отпуск.

В дальше будет снижаться спрос на какие-то другие товары, которые эти отрасли потребляли — возникнет эффект домино. Сначала падает одно, потом другое и третье.

Ну и, конечно, ситуацию осложняет Китай — современная мастерская мира. Китайцы хотя и немного купировали эпидемию, но производство восстанавливается медленно. Вскоре, не исключаю, мы можем столкнуться с дефицитом электролампрочек и других электротоваров — в наших магазинах это на 90% Китай.

Добавлю, сейчас люди в России активно делают запасы. Но когда деньги истощатся, неминуемо начнется спад. И это неминуемо негативно скажется на отраслях, поступлениях налогов, ситуации с безработицей.

«СП»: — Насколько хуже будет жить у нас населению?

— Будет хуже — это однозначно. Но насколько, никто сейчас точно не скажет. В ситуации очень много неопределенности: у нас эпидемия коронавируса только начинается. Думаю, у нас все «лучшее» впереди — возможно, будет как в Италии. И у меня нет никаких сомнений: реальные доходы граждан упадут.

— Общая картина происходящего в мировой экономике до сих пор мутная, — считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Тема коронавируса, я считаю, в финансовой сфере используется как дымовая завеса — для принятия решений вопреки сложившимся процедурам.

Чтобы ФРС понизить или повысить ключевую ставку, регулятору по идее нужно опираться на прогнозы. А какие можно делать экономические прогнозы, когда никто не понимает даже, что такое коронавирус: информационный вирус или реальная эпидемия? Понятно одно: мир и до нынешней паники находился на грани экономического кризиса. Но теперь, под сурдинку коронавируса, центральные банки получают чрезвычайные полномочия.

Что до России, наши финансовые власти в этой ситуации беспокоит прежде всего увеличение оттока капитала из страны. Чтобы его предотвратить, они могут повысить ключевую ставку — сделать российский финансовый рынок более привлекательным.

На мой же взгляд, повышать сейчас в России ключевую ставку — это как надевать брюки через голову. Правильно было бы ввести запрет на трансграничное движение капитала. Но наша власть действует как колониальная, в интересах хозяев денег — и рассуждает по-другому.

«СП»: — Если кредитно-денежная политика не будет меняться, каким будет курс рубля?

— Если ничего не будет меняться, рубль будет и дальше падать. Это выгодно российским экспортерам нефти и газа, и выгодно финансовым властям — девальвация позволяет им обесценивать социальные обязательства государства.

И надо понимать: пределов падения курса нет. В Зимбабве, к примеру, инфляция достигает 1000% в год. Или можно вспомнить Веймарскую республику начала 1920-х. Там была такая инфляция, что зарплату выдавали дважды в день, и человек, получая деньги знал: если сейчас он их не истратит — завтра это будет макулатура.

Таких курьезных примеров в истории предостаточно. Так что пределов падения и для рубля не существует.

Источник новости


Опубликовано: 16.03.20 23:01 | Просмотров: 223 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net