Интересное
загрузка...

Коронавирус может лишить Россию Калининграда

Коронавирус может лишить Россию Калининграда

В Польше предложили забрать у России Калининградскую область. С такой инициативой выступили читатели Gazeta Wyborcza. Таким образом они отреагировали на закрытие Россией границ из-за пандемии коронавируса.

Издание сообщает, что регион оказался в «полуизоляции» после решения российских властей закрыть границы. По словам автора статьи, жители Калининградской области привыкли делать покупки в польских супермаркетах, но теперь оказались лишены этой возможности. При этом он подчёркивает, что и в российских магазинах создали запас продуктов, которого хватит на месяц, даже если регион окажется абсолютно изолирован.

Читатели газеты делают вывод, что Калининграда было бы лучше присоединиться к Польше.

«Всегда можно устроить референдум, вдруг жители захотят войти в состав Польши. <…> Мне интересно, что сделал бы Путин, если бы внезапно обнаружил на подходах к Калининграду польских зеленых человечков», — задаётся вопросом пользователь под ником Harles.

«Россия нанесет в таком случае массированный удар, ведь это для нее — ключевой регион, она будет удерживать его любой ценой», — отвечает ему пользователи Ews.

Надо отметить, что российский эксклав давно не даёт покоя НАТО, которая рассматривает его как основную цель в гипотетически войне. Но решатся ли они на попытку оттяпать Калининград у России? В обычное время, разумеется, нет, но экстремальные условия типа глобальной эпидемии могут вскружить кому-то голову. Но много ли в Калининграде найдётся желающих отсоединиться от России?

И, да, кажется, это поляки первыми закрыли границу. А теперь нас обвиняют…

— Действительно, первой границы закрыла Польша, где число умерших от коронавируса перевалило за 10, — напоминает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— Об изоляции говорить не приходится — авиасообщение и морское сообщение с остальной Россией есть. Но конечно, жизнь калининградцев осложнилась, ибо они привыкли ездить в Польшу за покупками.

«СП: — Правильно ли Москва, поступила, закрыв границы? Можно ли было этого избежать?

— Нельзя было этого избежать, учитывая достаточно большие масштабы заражения в Польше. Иного выхода у России просто не оставалось. Да, мы поступили правильно.

«СП: — Ударит ли это реально по Калининграду?

— Голода там не будет, запасы лекарств и непродовольственных товаров есть. Но доставлять их в ближайшем будущем станет сложнее. Так что рост цен Калининград ждёт наверняка.

«СП: — Пишут, что запас продуктов на месяц. А дальше? Что, если это затянется? Как снабжать область?

— По морю снабжать, по воздуху. Овощи и фрукты там можно вырастить в теплице, коровы есть, рыба есть. Но конечно, нужно время, чтобы всё выросло. Значит, пора из Питера отправлять суда.

«СП: — Поляки пишут о том, что Калининграда было бы лучше присоединиться к Польше. А если бы действительно был референдум, многие ли поддержали бы это?

— В Калининграде отсоединиться от России хочет подавляющее меньшинство. В Польше же не прочь присоединить «Крулевец», как там его называют. Но официально Польша территориальные претензии России пока не предъявляла.

«СП: — Читатели интересуются, что сделал бы Путин, если бы внезапно обнаружил на подходах к Калининграду польских зеленых человечков? А что? И может ли у НАТО возникнуть соблазн во время масштабных катаклизмы оттяпать Калининград?

— НАТО бы наверняка хотела бы лишить нас Калининграда. Но на большую войну за него пока не готова. Предпочтёт, чтобы Россия отдала его сама. Польские «зелёные человечки» едва ли смогут туда спокойно проникнуть. Да их пока никто и не пошлёт.

«СП: — Насколько реально глобальные катаклизмы в наше время могут изменить нынешние границы? Кто в мире может попытаться воспользоваться этим?

— Не думаю, что вирус глобально изменит границы. Но рост сепаратизма в Южном Тироле, Каталонии, Шотландии и венгерских районах Закарпатья возможен в связи с не самой лучшей обстановкой в странах, в чей состав они входят сейчас.

— Запасы хайповых продуктов в нашем медийном ассортименте порядком поистощились, раз мы обращаем внимание на комментарии читателей польской газеты, — считает директор Института свободы, член бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков. — Но уж раз спросили — отвечу.

— Сейчас вообще все регионы всех стран, охваченных пандемией коронавируса, оказались в частичной или же полной изоляции. Отменены поезда, авиарейсы, запрещены массовые мероприятия, закрыты учреждения, магазины, школы, вузы и другие публичные объекты, многие люди находятся на карантине, то есть — опять же в изоляции. И о чем там трындят польские читатели относительно Калининградской области, трудно понять с позиции здравого смысла. Предположу два варианта. Первый — свои наскальные надписи оставили типичные «диванные воины», которые пишут бред по любому поводу, особенно политическому. Так они самовыражаются и справляются с собственным комплексом неполноценности. Увидели кодовые слова: «Россия». «Калининград», «закрытие границы», «коронавирус» и моментально среагировали оптимальным для себя способом: выплеснули в сеть мутные оккупационные фантазии с привкусом старой русофобии. Второй вариант — эту фигню написали специально обученные тролли с целью хайпануть против России на фоне всемирной пандемии. Допускаю, что под статьей оставили свои следы обе разновидности интернет-пользователей. В общем, мы тут видим мелкий контентный «вирус», происхождение которого не столь важно.

Что же касается гипотетических притязаний Польши на российский эксклав, то это вообще вопрос мимо кассы. Пусть она еще с Литвой поспорит, кому должна принадлежать Калининградская область. А мы послушаем и посмеемся. Если уж рассматривать абстрактную угрозу выхода данного региона из-под российской юрисдикции, то такая угроза может исходить только от Германии. И то времена, когда эта проблема рассматривалась всерьез, давно прошли. Разумеется, нельзя исключать теоретическую возможность, что вопрос потери Россией калининградского региона когда-нибудь снова станет актуальным. Но в любом случае он вновь приобретет именно немецкий акцент, а отнюдь не польский. Это геополитический аспект, который не могут изменить никакие польские магазины и прочие торгово-экономические связи.

А со временем российскому государству следует заняться укреплением связи Калининградской области с остальной территорией России. И лучший способ здесь — присоединение к стране ряда территорий, которые сегодня отделяют наш западный эксклав от Российской Федерации.

Источник новости


Опубликовано: 20.03.20 20:08 | Просмотров: 209 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net