Интересное
загрузка...

Космический аппарат за $300

Американский студент объявил о сборе средств на частную космонавтику: в обмен на небольшой взнос любой желающий получит примитивный аппарат, который будет запущен в космос с борта наноспутника.

 

Проект KickSat задуман будущим аэрокосмическим инженером из Корнеллского университета Заком Манчестером. Чтобы привлечь средства, студент использовал предназначенный для этих целей сайт Kickstarter.

Суть идеи заключается в сооружении десятков и даже сотен миниатюрных устройств под названием Sprite, представляющих собой печатную плату площадью 9 кв. см, на которой смонтированы микроконтроллер, радиопередатчик, солнечные батареи, сенсоры и вспомогательные элементы. «Спрайты» будут загружены в более крупный аппарат KickSat, который представляет собой типовой наноспутник. Его планируется запустить в ближайшие полтора года коммерческим рейсом или как часть бесплатного старта по одной из образовательных программ НАСА (таких как ELaNa CubeSat).

Каждый желающий помочь развитию «персональной космонавтики» вообще и г-ну Манчестеру в частности может выбрать один из взносов. Имена всех заплативших $25 будут нанесены на панели KickSat, а пожертвовавшие $75 получат вдобавок пластиковую копию Sprite в качестве сувенира. За $300 вручается собственный Sprite, который будет транслировать с орбиты инициалы мецената в виде радиопозывных. Сигналы можно принять через наземные любительские и университетские станции международной системы GENSO.

Спонсоры, которые раскошелятся на $1 тыс., получат исходные коды и другое программное обеспечение, которое позволит им самостоятельно запрограммировать поведение одного из Sprite. За $5 тыс. организаторы проведут экскурсию по центру управления пол,том и выдадут пригласительный на вечеринку в день старта. А счастливчик, который выложит $10 тыс., получит в придачу ко всему перечисленному право нажать кнопку выброса «Спрайтов» из материнского наноспутника.

Г-н Манчестер рассчитывает к концу года собрать $30 тыс.: в этом случае его команде удастся построить и протестировать аппараты, а также подать заявку на бесплатный запуск. А если объ,м средств будет вчетверо больше, организаторы получат возможность выкупить место на частной ракете-носителе и осуществить запуск в начале 2013 года.

Источник новости


Опубликовано: 11.10.11 00:11 | Просмотров: 530 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net