Интересное
загрузка...

Коссаир: как всё это начиналось

Что происходит в Сирии? За этот год убиты тысячи невинных граждан. Но кто их убил? Свидетельства, которые мы публикуем, проливают свет на эту трагедию. Суха Мустафа встретилась с теми, кто остался в живых после кровавых схваток. Не с теми, кого западные СМИ используют и подставляют перед камерами в Турции или Иордании, а с простыми людьми, избежавшими трагической участи.

Разрывная пуля попала моему брату в грудь и взорвалась у него прямо в лёгких, - говорит молодой христианин, которому удалось сбежать из Коссаира (или Куссаира) и поселиться в Дамаске. Мой брат, продолжает он, был гражданским инженером. В этот день, 18 февраля 2012 года он приехал в Коссаир, чтобы попрощаться с нами перед отъездом в Германию, где он учился. Приехав в этот день в город, он оказался в том месте, где шёл бой между силами правопорядка и террористами. Недалеко от нашего дома, он увидел раненого полицейского, которому требовалась помощь. Мой брат пошёл к нему, чтобы оказать ему помощь. Он не знал, что там его поджидала смерть. Он был убит выстрелом снайпера.

Теперь Коссаир превращён в город-призрак. Мы встретили в Дамаске этого молодого христианина, который не пожелал назвать своего имени. Он попросил нас сопровождать его по столице, куда уехали его друзья и соседи, всего 150 христианских семей.

В результате роста насилия жизнь в Коссаире стала невыносимой. Вооружённые бандиты выкрикивают религиозные лозунги и призывают выгнать из города все национальные меньшинства.

Наш собеседник спрашивает у французского журналиста: Я несколько раз был во Франции. Я должен сказать, что в общем французы доброжелательны. Тогда почему Саркози такой? Почему он поддерживает кровожадных экстремистов, которые нас всех хотят уничтожить?

Я не смог ему сразу ответить, а он продолжал: вы наверное не знаете, как мы жили все вместе в этом маленьком городке, недалеко от границы с Ливаном?

«Восстание» положило конец веками существовавшему в городе доброму согласию между мусульманами и христианами.

Вначале демонстрации проходили мирно, без насилия, до тех пор, пока на улицах не стали появляться незнакомые люди, бородатые, свирепые с виду и вооружённые. Это было в мае 2011 года.

Эти боевики, очень неуравновешенные, начали опустошать город, похищать людей с целью выкупа, грабить, поджигать дома и торговые точки, принадлежавшие тем, кто отказывался встать в их ряды, и в частности христиан.

Первыми жертвами стали алауиты [1], затем христиане [2], продолжает женщина, проживающая в одной квартире вместе с двумя другими семьями, так же как и 150 других христианских семей-беженцев, укрывшихся в пригороде Дамаска.

Она добавляет: Когда эти сумасшедшие начинали выкрикивать свой знаменитый лозунг на глазах у всех «Алауитов в гробы, а христиан в Бейрут!» нам было страшно. Религиозные лидеры, особенно шейх Аррур [3], который подталкивает этих молодых фанатиков на преступления по саудитскому каналу Весаль [4], обещают им, что они попадут в рай небесный, если поубивают всех «неверных».

С этих пор нашим жизням грозит серьёзная опасность. Оставшиеся в живых семьи алауитов покинули город гораздо раньше, чем мы. Это была религиозная чистка. Они не хотят нас там видеть. И надо было ожидать худшего.

Шло время, а ситуация продолжала ухудшаться. Вначале, большинство боевиков, которые сеяли ужас, были молодыми людьми в возрасте от 15 до 25 лет, и они были вооружены «калашниковыми». А сейчас среди них есть более старшие. Они патрулируют город на грузовиках и вооружены пулемётами. Теперь они устанавливают свои законы.

А армия, как она действует в этой ситуации? – задаём мы вопрос этим семьям, окружившим нас со всех сторон.

Один из присутствующих отвечает. По его словам, вмешательство армии было необходимо, и люди этого требовали. Но солдаты не могли с ними справиться, и тысячи из них были убиты в самом начале событий. Боевики лучше вооружены, чем армейцы, и у них есть не только тяжёлое вооружение, но и современные системы связи, которых нет у государства.

Недавно, за несколько дней до того, как мы ушли из Коссаира, рассказывает молодая женщина, я видела двух мужчин из нашего квартала, привязанных к большим колёсам трактора. Они были суннитами, как и боевики. Мы их всех знаем.

Их обвинили в том, что они якобы являлись информаторами следственных органов. На самом деле это были всего лишь мирные отцы семейств. Боевики сожгли их заживо, привязав к тракторным колёсам. Мы знаем, что они не работали на полицию. Это был всего лишь предлог. Их убили за то, что они отказывались платить «революционный налог».

По правде сказать, вступает в разговор пятидесятилетний мужчина, эти боевики, которых мы видим уже целый год, не все сирийцы. Их акцент и манера одеваться выдают их. Некоторые из них ливанцы из приграничных селений Вади Халед и Арсаль. Остальные это арабы из разных стран. Они пришли в Сирию, чтобы создать исламский эмират. Вот почему они хотят выдворить из страны всех, кто не похож на них.

Мы не пошли искать пристанище за границей, как хотят салафисты. Мы уехали в Дамаск, надеясь на лучшие дни, когда мы сможем вернуться в наши дома, в Коссаир, потому что мы христиане, мы родились здесь, в этой стране, и эта страна принадлежит и нам тоже.

СПРАВКА

[1] Алауиты это мусульмане, отвергающие законы шариата и ритуальные правила. Они празднуют основные христианские, суннитские и шиитские праздники. Проживают они в Турции, Сирии и Ливане. Такфиристы, поддерживаемые ваххабитскими монархиями (Саудовская Аравия, Катар, эмират Шарджа) считают их еретиками, подлежащими уничтожению в первую очередь. Призывая к свержению Башар аль-Ассада, ваххабитские монархии подчёркивают, что он алауит, и что в верховной власти Сирии слишком много алауитов. Западная пресса уподобляет алауитов с правящей партией БААС, что не соответствует истине.

[2] В Дамаске у Павла из Тарса было видение Христа. В Сирии, колыбели христианства, проживает самая большая диаспора арабов-христиан. Они составляют 16% населения (источник: CIA World Fact Book 2012). Большинство из них православные.

[3] Шейх Аднан Аррур, бывший прапорщик сирийской армии, сбежавший в Саудовскую Аравию по мотивам грязного уголовного дела, и не имеющий никаких политических или религиозных пристрастий. Он стал духовным лидером вооружённой оппозиции.

[4] Wesal TV является одним из самых главных каналов, распространяющим ненависть на Ближним Востоке. Его передачи нацелены на очернение мусульманских не суннитских конфессий и христианства. Имамы на этом канале зачастую призывают к убийству того или иного сирийского лица, утверждая, что это законно и желательно.

Источник новости


Опубликовано: 29.06.12 07:35 | Просмотров: 1040 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net