Интересное
загрузка...

Кредитный бум отменяется: бизнес не верит в рост

Кредитный бум отменяется: бизнес не верит в рост

Несмотря на оптимизм чиновников, кредитный бум пока что откладывается. За девять месяцев этого года кредиты бизнесу выросли всего на 2,8%. Компании боятся брать в долг, поскольку не верят в рост экономики. Кроме того, сдерживают компании и высокие проценты по займам: с начала 2016 года реальные ставки для бизнеса выросли на 7-8%,отмечают эксперты.

В январе-сентябре этого года зафиксирован прирост кредитов экономике на 4,3%. Такие данные содержатся в материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в сентябре 2017 года», опубликованном на сайте Банка России.

На 2,8% за январь — сентябрь увеличилось кредитование нефинансовых организаций (в сентябре — на 0,5%). В результате, по данным ЦБ, объем корпоративного портфеля составил 30,1 трлн рублей.

Розничный портфель у банков растет гораздо быстрее: за январь — сентябрь он вырос на 8,4% и достиг 11,7 трлн рублей. Только за сентябрь прирост розничных портфелей у банков составил 1,3%.

В целом, как отмечается в материалах ЦБ, прибыль банков за девять месяцев по сравнению с предыдущим периодом сократилась до 675 млрд рублей из-за разового признания отрицательного финансового результата банковских групп, головные организации которых проходят процедуру финансового оздоровления в рамках нового механизма с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора. Без учета финансового результата таких банковских групп прибыль банковского сектора выросла и составила 1,1 трлн рублей.

Такие данные — предмет гордости для чиновников. Как заявлял недавно министр экономического развития Максим Орешкин на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства,

инфляция стабилизировалась на низком уровне, при этом снизилась долговая нагрузка как для населения, так и для компаний. «Все это открывает дорогу к многолетней фазе кредитного цикла», — пообещал Орешкин.

При этом радует главу Минэкономразвития и снижение ставок по ипотеке, поддержавшее строительный сектор, и розничное кредитование, где банки сконцентрировались на «кредитных продуктах с меньшим уровнем риска», и корпоративное кредитование.

Его динамика тоже «вышла в положительную область, и она поддерживает инвестиционную активность в экономике», охарактеризовал министр ситуацию в нефинансовом секторе.

Если судить по отчетным цифрам, то особенно выделяется ипотека, о рекордно низкий ставках по которой в последнее время постоянно говорят. Так, по данным ЦБ на 1 сентября, средняя ставка по кредитам, выданным с начала месяца, опустилась до 10,59%, и аналитики обещают, что уже в этом году — начале следующего года банки будут «штурмовать 9% годовых и соревноваться в том, кто первый коснется 8%». «По предварительным оценкам Русипотеки, в августе выдано свыше 95 тысяч кредитов на сумму около 175 млрд рублей, что составляет исторический рекорд», — отмечалось в недавнем релизе Русипотеки.

Оживает и автокредитование. Как отмечалось в обзоре Национального рейтингового агентства, за полгода россияне купили более 600 тыс. новых легковушек, примерно половину из которых — в кредит. В целом по году эксперты предсказывают рост ипотеки на 15%, а автокредитования как минимум на 8-10%.

По прогнозам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), корпоративное кредитование в этом году увеличится в целом от 6% до 8%. Пока отчетные данные с ростом на 2,8% нефинансовому сектору далеки от оптимистичных прогнозов.

Говорить о кредитном буме никто не спешит, да и к «многолетней фазе кредитного цикла» пока что у экспертов масса вопросов.

«Банки сейчас действительно пытаются воспользоваться ситуацией и нарастить кредитование в условиях падающей ставки, но доходы населения не растут и россияне по-прежнему продолжают экономить.

Если доходы населения так и не начнут расти сопоставимыми темпами, объемы кредитования существенно сократятся из-за растущей долговой нагрузки населения и высокой вероятности дефолтов. Так что полноценным кредитным бумом рост розницы пока что нельзя назвать, этот процесс не проверен временем», — комментирует ситуацию заместить председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин.

Так, по данным Росстата, хотя в январе-августе номинальная зарплата россиян выросла на 7,2%, но реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) упали на 1,2%. По данным ЦБ на конец сентября, доля просрочки в сентябре в рознице составила 7,5%.

Нынешний рост корпоративного кредитования во многом связан с валютной переоценкой, говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

По ее словам, большинство компаний сейчас стараются поскорее погасить ранее взятые валютные кредиты. Так, по данным ЦБ, в сентябре доля валютной составляющей в корпоративном кредитном портфеле снизилась на 0,8% до 29,1%.

Как отмечает Орлова, новые кредиты — как в рублях, так и в валюте — компании также берут неохотно, поскольку не верят в рост спроса и не ощущают роста экономики. Нынешние инвестиционные проекты зачастую поддерживаются не кредитами, а госфинансированием из бюджета, отмечает также эксперт.

Как пишут аналитики в обзоре Института экономики роста им. Столыпина П. А., сдерживают компании от желания взять новые кредиты и высокие ставки.

Хотя номинальные ставки по корпоративным кредитам снижаются уже более двух лет подряд, но фактически за период с начала 2016 года на фоне снижающейся инфляции (по последним прогнозам, инфляция в этом году может составить всего 3,2%) реальные ставки для бизнеса выросли на 7-8%, отмечают они.

О том, что ситуация в корпоративном секторе далека от идеальной, свидетельствуют и данные ЦБ. Так, в сентябре удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовому сектору вырос с 6,5 до 6,6%. Так что пока что «многолетняя фаза кредитного цикла», о которой с гордостью говорит министр, под вопросом.

Источник новости


Опубликовано: 12.10.17 12:42 | Просмотров: 63 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика