Интересное
загрузка...

Кремль дал добро Януковичу на уничтожение русских политических сил в Украине

Официальная Россия никак не отреагировала на депортацию из Украины первого президента Крымской республики Юрия Мешкова. Молчит МИД РФ, российские политики, ранее жестко критиковавшие Киев по любому поводу, молчат «Русские», которые заявили о своем «походе на Украину». Как считает российский политолог Михаил Тульский, эту ситуацию можно объяснить тем, что Кремль дал добро Януковичу на устранение русских политических сил на Украине, которые претендуют на электоральное поле Партии регионов.

В интервью РИА «Новый Регион» Михаил Тульский отметил, что ситуация с молчанием России на депортацию президента Крыма неудивительна.

«Наши власти поддерживают положительное отношение к Януковичу. Если бы Лукашенко кого-нибудь выслал, тот тут же бы возбудилась кремлевская сурковская братия и начала бы совершенно по-хамски критиковать. В силу того, что Кремль пока вед,т линию на полную лояльность к Януковичу, то логично, что никто ничего не заявляет. Абсолютно объяснимо молчит Жириновский. Он – рупор Кремля, который никогда ничего не заявит, если ему не поручили ругаться в Кремле», – констатировал политолог.

По оценке эксперта, объединение «Русские», которое заявило о своем «походе на Украину», молчит также по вполне объяснимым причинам.

«Это говорит о том, что либо у Белова, Демушкина и Ко с Украиной вообще нет никой связи, нет на Украине своих дружественных организаций и они ещ, не в курсе ситуации, либо – после их поездки к Кадырову возникает впечатление, что они, может быть, вступили в положительный контакт с Сурковым. В этом случае – понятно, не было команды выступить с заявлением», – отметил политолог.

Комментируя накат властей на русские организации Крыма, а также историю с возможной депортацией казачьего атамана Виталия Храмова, Михаил Тульский отметил, что не следует оценивать это лишь как борьбу с русским и русскоязычным населением.

«Я бы это оценивал в контексте борьбы правящей партии, которая себя позиционирует как пророссийская, с оппозиционными русскими политическими силами. Для Януковича сейчас опасна та оппозиция, которая играет на его поле. Он объективно теряет голоса на юге и востоке Украины, и в Крыму теряет – больше всего. И потерял не в пользу каких-нибудь Тимошенко и Яценюка, а в пользу других русскоязычных сил», – считает политолог.

Оценивая позицию российского руководства в этой ситуации, Тульский отметил, что Кремль выбрал странную позицию: «мочить» Лукашенко по всякому поводу и без повода и при этом поддерживать Януковича в любой ситуации.

«Мне кажется эта стратегия достаточно глупой. Логично было бы вести разумную линию на то, чтобы мягко культурно критиковать именно то, что Кремлю не нравится и противоречит интересам России. Противоречий не много, но я бы на месте российского руководства выступал с критикой. Но у Кремля такого не бывает: все делается топорно, глупо: одного поддерживаем во всем, другого – «мочим» во всем, даже когда Лукашенко высказывается в пользу России. Полный абсурд», – констатировал эксперт.

Эксперт также отметил, что с учетом плохой экономической ситуацией на Украине Кремль мог бы провести с Киевом торги: уступить в чем-то в экономической плоскости, но потребовать от Януковича, например, не трогать проросийскую оппозицию и бороться с прозападной оппозицией. Тем более что предметов для такого торга достаточно, например, принятие закона о языках хотя бы на уровне региональных парламентов.

«Для Кремля здесь есть возможность для маневра», – уверен эксперт.

Источник новости


Опубликовано: 13.07.11 23:11 | Просмотров: 479 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика