Интересное
загрузка...

Кремль начинает жить в режиме persona non grata

Кремль начинает жить в режиме persona non grata

Власти США 26 марта объявили, что высылают из страны 60 российских дипломатов, а также закрывают генконсульство в Сиэтле. Дипломаты должны покинуть страну в течение семи дней. Об этом сообщил представитель администрации США на специально организованном брифинге.

В числе 60 россиян будут высланы 46 сотрудников посольства в Вашингтоне, 2 человека из генконсульства в Нью-Йорке и 12 членов постоянного представительства РФ при ООН. При этом было подчеркнуто, что американская сторона готова в случае необходимости предпринять и дополнительные меры.

Как заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, решение о высылке российских дипломатов на фоне скандала с отравлением Скрипаля в Британии приняли 14 стран Европы.

В частности, Варшава высылает четырех дипломатов. Франция также намерена в течение недели выслать столько же. О намерении присоединиться к демаршу заявил министр финансов Ирландии Паскел Донахью. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что три сотрудника посольства объявляются persona non grata «в связи с деятельностью, которая не согласуется со статусом дипломата».

Латвия вышлет одного дипломата — второго секретаря российской дипмиссии, а также главу представительства российской авиакомпании в Риге. Об этом заявил посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов. Эстония высылает военного атташе российской дипмиссии.

Соответственно, двух и трех российских дипломатов вышлют Дания и Чехия. Двоих объявляют persona non grata Нидерланды. Четырех — Германия и Канада. Финляндия и Румыния — по одному.

На этом фоне интересны заявления некоторых европейских аналитиков о том, что Запад стоит на грани поражения в новой холодной войне.

В частности, по словам старшего редактора британского издания The Economist Эдварда Лукаса, Кремль не только радуется проблемам Запада, но и пользуется ими, подливая масла в огонь.

«В вихре российских денег, пропаганды, запугиваний и других пагубных методов целые страны, политические партии и институты падают, как домино. На выборах в Италии настоящим победителем вышел Путин, потому что обе коалиции, получившие большинство голосов, откровенно прокремлевские. На президентских выборах в Чехии недавно победил пророссийский кандидат Земан. Венгрия уже давно у России за пазухой; Австрия во главе с праворадикальным правительством, которое поддерживает Кремль, следует в том же направлении.

Российские шпионы эксплуатируют исторические споры между Польшей и Украиной, портя когда-то близкие и важные отношения между двумя крупнейшими прозападными союзниками в регионе. Наступление русских хорошо прослеживается на Западных Балканах, где они поддерживают сербских националистов в Боснии и подбрасывают деньжата в СМИ и политикум Сербии", — рассуждает Лукас.

По его мнению, «страны Запада даже не способны защититься от подрывной деятельности русских на их территории… Благодаря политическому, экономическому и военному воздействию Путин делает, что вздумается, в соседних странах и в других местах. Итак, Россия близка к победе в новой холодной войне, даже до её начала».

— Если посмотреть на опросы общественного мнения, то отношение к нашей стране во многих европейских странах, несмотря на пропаганду, вполне сносное и даже позитивное, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Имеет место и популярность Владимира Путина у определённой части западного общества на фоне постепенно деградирующих западных элит.

За делом Скрипаля и последовавшими политическими демаршами стран ЕС «торчат уши» США, которые всегда использовали своих западных сателлитов, натравив их на Россию.

С другой стороны, и неолибертарианские по большей части европейские элиты недовольны позицией России. Они считали, что слом традиционных ценностей при насаждении неолибертарианских будет проходить гладко, как в Европе, так постепенно и во всём мире.

Однако Россия заявляет о своей консервативной позиции, пытается доносить свою точку и до европейцев. Но даже если мы и пытаемся как-то влиять на внутриевропейскую ситуацию, то делаем это очень слабо. Используем свои возможности здесь на 20−30%.

Наша дипломатия довольно инертна, предпочитает результату процесс. Что очень хорошо видно на примере Минских соглашений.

Тем не менее, что-то делается. И рассуждения Эдварда Лукаса не совсем беспочвенны. В частности, Россия пытается показать европейцам своё негативное отношение к пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, ювенальной юстиции и прочим «новаторствам» западного мира. И европейские элиты опасаются, что часть их населения проникнется симпатиями к курсу России. Поэтому они заинтересованы в раздувании антироссийской истерии и минимизации контактов.

Россия на легальной основе вела работу в европейских странах. Это называется сейчас «мягкой силой», которая является основой внешнеполитического курса большинства государств, и в первую очередь — западных. При этом влияние её не стоит преувеличивать. Если бы большинство чехов не были уверено, что с Россией нужны нормальные прагматичные отношения, Земана бы не избрали. Точно так же, если бы большинство итальянцев, не было бы недовольно либертарианской политикой, результаты последних выборов в Италии были бы иными и мало бы кто проголосовал за «Правый блок» Берлускони или за «Лигу севера».

Поэтому все эти «страшилки» про Россию направлены в первую очередь на то, чтобы обосновать нападки на Москву.

Теперь кроме дипломатической борьбы усилятся и другие явно недружественные действия в отношении нашей страны — это и провоцирование конфликтов на границе с Россией, стимулирование террористической активности. И я бы тщательнее проверял случающиеся на территории нашей страны техногенные катастрофы на предмет, не рукотворны ли они. С учётом разыгранного отравления Скрипаля, от западных спецслужб можно ждать самых неожиданных и циничных шагов.

«СП»: — Какова цель всей этой разыгранной ситуации с отравлением Скрипаля и разворачивающейся на наших глазах высылки российских дипломатов из стран ЕС и США?

— Надо понимать, что страны ЕС, особенно «неофиты» из Восточной Европы хотят показать свою верность заокеанскому «сюзерену».

А что касается США, они сориентировались на длительный и упорный конфликт с Россией. И дело Скрипаля, просто один из этапов демонизации России. Попытка сколотить против неё мощную коалицию и наказать за то, что она подвергает сомнению основы нового мирового порядка, базирующегося на гегемонии. США.

Мы в последние годы слишком заигрались в «конструктивные отношения» с западными партнёрами в надежде на некие компромиссы со стороны США и ЕС. Хотя ещё в 2014 году стало ясно, что Крым и Донбасс нам не простят. В результате мы потеряли время, и Запад смог лишить нас некоторых выгодных позиций. Сейчас уже возвращения назад нет. У нас выбор невелик — либо держать удар и развиваться не благодаря, а вопреки, либо, как в 1991 году сдаться на милость победителя, хотя милости в этот раз будет ещё меньше, чем при распаде Советского Союза. США будут добиваться распада России и уничтожения её как самостоятельного игрока на мировой политической арене.

— В элитах западных стран существует устойчивое убеждение, что Россию в 90-е годы прошлого века надо было «добить», — говорит философ и публицист Виктор Аксючиц. — То есть по примеру СССР на её месте образовать несколько несамостоятельных во внешней политике государств.

С момента усиления России на Западе беспокоятся как по поводу нашей военной мощи, так и по поводу вероятного вступления России в союз с Китаем. На Западе понимают, что сами они слабеют, и не хотят позволить укрепиться новым полюсам силы. Там давно уже осуществляется стратегия создания пояса нестабильности вокруг России. Началось это с бомбардировок Югославии в конце девяностых. Надо признать, что они добились больших успехов на этом пути.

При этом, поскольку путём санкций и технологий цветных революций Россию победить не удалось, на Западе пошли по пути превращения нашей страны в государство-изгоя. А для этого первым делом надо превратить в изгоев весь правящий слой России. Этот тренд будет только усиливаться.

«СП»: — То есть в обозримой перспективе мы будем для Запада страной-изгоем? Значит, нам действительно ничего не остаётся, как сотрудничать с тем же Китаем?

— Нам никто не мешает сотрудничать со всеми здравыми силами в любой точке мира. Надо понимать, что антироссийская политика, которую ведут страны Запада, разрушительна и для них самих.

Сейчас идёт трансформация трансатлантической цивилизации, перераспределяются центры силы и в Европе, и в Америке. То, что Запад уйдёт с передовых позиций, не вызывает сомнения. Вопрос только в том, смирятся ли там с этим или напоследок громко хлопнут «ядерной дверью».

Источник новости


Опубликовано: 26.03.18 21:46 | Просмотров: 224 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика