Интересное
загрузка...

Кремль поворачивает потоки — Лукашенко сопротивляется

Кремль поворачивает потоки — Лукашенко сопротивляется

Кремль планирует переключить грузовые потоки, идущие из Белоруссии в Европу, на российские морские порты. Белоруссия против: ей дешевле поставлять грузы через Латвию. Эта проблема — новый камень преткновения между Москвой и Минском, и наверняка она будет обсуждаться на полях саммита СНГ в Сочи.

На этой неделе Россия и Белоруссия могут урегулировать затянувшийся конфликт, касающийся транспортировки белорусских товаров, прежде всего нефтепродуктов, в российские морские порты для последующей продажи за рубеж. Использовать при этом надлежит российскую железнодорожную сеть, настаивает Москва.

Еще 16 августа президент Владимир Путин на совещании в Калининграде, обсуждая тему транспорта и логистики северо-западного региона России, заявил о необходимости перенаправить белорусские грузовые потоки, идущие в Европу. Аргумент для белорусов был выбран вроде бы логичный.

«На белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры», — отметил Путин.

Запакетировать – в данном случае, увязать поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы с транспортировкой выработанных нефтепродуктов через Россию.

Минэнерго России позже сообщило, что работает над поручением президента. Поработало неплохо. Руководство РЖД увеличило с 25 до 50% скидку на транзитные перевозки белорусских нефтепродуктов со станций Барбаров (Мозырьский НПЗ в Белоруссии) и Новополоцк («Нафтан») в направлении портов на северо-западе России.

Речь идет об Усть-Луге, Приморске и порте Санкт-Петербурга. Конкурировать им придется в первую очередь с литовской Клайпедой. Латвия также предоставляет свои порты под белорусское топливо — Рижский и Вентспилский.

Невыгодный российский тариф

Россия начала уводить свои грузы из Прибалтики еще в 2012 году и к 2018 году планирует полностью отказаться от перевозки российских грузов через прибалтийские порты. Но есть проблема. И даже не одна.

Во-первых, даже после революционной скидки в 50% тарифы на перевозку от российского железнодорожного монополиста выше тех, что предлагают «Латвийские железные дороги».

А поскольку российские тарифы высоки, Белоруссия вежливо говорит, что «изучает возможность» транзита своих нефтепродуктов через российские порты. Принятие решения будет зависеть от экономической целесообразности.

Пока лишь идут отраслевые переговоры на уровне администраций железных дорог и портов, сообщил в конце сентября замгендиректора производственного объединения «Белоруснефть» Сергей Каморников.

«Если российские порты будут выгодны Белоруссии с учетом всех составляющих, то, в принципе, нам ничто не мешает экспортировать продукты и по этому северному направлению», — заявлял ранее Каморников изданию Sputnik News.

Вторая проблема – скорость оказания логистических услуг и процедуры таможенной очистки в российских портах менее привлекательны, чем у прибалтийских конкурентов.

Наконец, третья причина. Расстояние до российских портов – это лишние 200-250 км. По словам заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко, изменение маршрута поставок будет возможно только тогда, когда Россия предложит более выгодные условия, чем те, на которых сегодня осуществляется транспортировка нефтепродуктов через порты Прибалтики.

Проблема подогревается еще тем, что Россия и Белоруссия договариваются с Китаем о встраивании своих логистических систем под новый Шелковый путь.

Обе страны хотят зарабатывать на китайском транзите. С этой целью Россия строит сухой порт в Черняховске Калининградской области. А Белоруссия уже открыла для китайского мегапроекта особую экономическую зону «Великий камень». Прибалты в этой схеме лишние.

Латыши любят батьку

Но и прибалтийские порты тоже не хотят терять стабильного клиента. Уход белорусов обернется для них серьезным экономическим ущербом.

Латвия ранее оценивала потерю белорусских грузов, если таковая случится, в 5% ВВП страны. Так или иначе, но прибалты дружно заявляют, что готовы и далее снижать стоимость транспортировки белорусских грузов.

Минск не спешит делать выбор. И пытается получить больше преференций в спорах с Москвой по самой острой — нефтегазовой проблеме. Конфликт начался еще в начале 2016 года, когда белорусская сторона в одностороннем порядке пересмотрела цены на российский газ и стала платить $73 за 1 тыс. кубометров вместо $132, как прописано в контракте.

Причем аргументирует это Минск именно тем, что в рамках ЕАЭС Белоруссия должна получать газ по внутрироссийской цене, привязанной к стоимости барреля. В итоге Белоруссия задолжала, по мнению российской стороны, более $700 млн. В ответ Москва урезала поставки нефти в Белоруссию на переработку. Только после погашения этого долга Россия восстановила поставки нефти и, кстати, продолжила выделять новые транши кредитов на поддержку белорусской экономики.

Пока между странами существует договор о поставках газа на 2017–2019 годы. «Однако белорусская сторона хочет иметь ясность вплоть до 2025 года. Минск рассчитывает к тому времени закупать газ по цене, которую платит Смоленская область, или в два раза ниже действующей цены», — отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ. Так что торг предстоит масштабный: вы идете в наши порты, а мы вам уступки по газу.

Кредит, как главный аргумент

Но, скорее всего, Лукашенко в итоге будет вынужден переориентироваться на российскую логистическую структуру. И основной аргумент в пользу такого исхода — это зависимость Белоруссии от кредитов, которая выделяет Россия.

В конце августа Белоруссия получила от правительства России новую финансовую инъекцию — $700 млн. Это дополнение к выданным ранее $300 млн от Евразийского банка развития. Деньги пойдут на рефинансирование ранее взятых кредитов. Без этого миллиарда «батькономика» Александра Лукашенко просто не выживет.

Решение о переориентации на российские порты может быть принято на полях саммита Союза независимых государств 11-12 октября. В рамках саммита СНГ у Владимира Путина запланированы двусторонние встречи, которые начнутся 10 октября, накануне саммита.

С Лукашенко Путин вроде бы не планирует встречаться официально. «Но не исключено, что такая встреча произойдет на полях саммита, что называется на ногах», — сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По крайней мере, Александр Лукашенко никогда не упускает возможность использовать трибуну публичных мероприятий для отстаивания своих позиций в спорах с Москвой.

Лукашенко обычно в выражениях не стесняется. Возможно, что и в этот раз выскажет все, что думает об интеграции с Москвой в рамках СНГ и Евразийского союза. Так уже не раз бывало. По этой причине Кремль с недавнего времени пытается решать претензии Лукашенко по возможности в неформальной обстановке.

Источник новости


Опубликовано: 10.10.17 22:39 | Просмотров: 177 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика