Интересное
загрузка...

Крым испытывает энергодефицит — свет отключают на курортах Кубани

Крым испытывает энергодефицит — свет отключают на курортах Кубани

В Краснодарском крае введены графики временного отключения электричества в трех курортных городах и пяти районах. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Такое решение энергетики Кубани вынуждены принять ввиду того, что Крым сейчас страдает от энергодефицита из-за сильной жары на юге России.

В сообщении администрации Краснодарского края указано, что отключать свет будут с 20:00 до 23:00 согласно графику временного ограничения мощности в объеме до 110 МВт. График вводится только для Юго-западного энергорайона Кубани, к которому относятся города Новороссийск, Анапа, Геленджик, а также Крымский, Абинский, Славянский, Красноармейский и Темрюкский районы. Отключения электроэнергии будут точечными, под контролем регионального министерства ТЭК/ЖКХ и в диспетчерских службах, заверили в краевой администрации.

Кубанские энергетики прибегли к ограничению подачи электричества потребителям по рекомендации Минэнерго РФ. Ведомство хочет стабилизировать переток мощности из Краснодарского края в Крым, чтобы не допустить аварий и нарушения устойчивости параллельной работы энергосистемы полуострова и ЕЭС России.

С конца 2015 года Крым и Краснодарский край связывает энергомост (сейчас это четыре нитки силового кабеля, проложенные по дну Керченского пролива). Он обеспечивает подачу около 2/3 нужной полуострову мощности. Но даже энергомост не в состоянии удовлетворить потребность крымчан в электроэнергии, возросшую из-за установившейся сейчас в регионе 40-градусной жары.

Жители и гости крымских курортов стали активнее пользоваться кондиционерами и вентиляторами. В результате 7 августа на полуострове был установлен рекорд пиковых нагрузок энергосети — 1249 мегаватт. Предыдущий максимальный расход электроэнергии — 1179 МВт — был зафиксирован пять лет назад (24 июля 2012-го), когда Крым еще снабжала энергией Украина.

С понедельника на полуострове также ввели графики временного отключения электричества. На 7 августа была ограничена подача мощности 70 МВт (из них 56 для «Крымэнерго» и 14 — для «Севастопольэнерго»). Около 108 тыс человек в Крыму и Севастополе оставались без света в течение двух часов. Вчера норма недопоставки мощности в крымские энергосети была уменьшена до 20,3 МВт.

Российское Минэнерго заявило, что такие профилактические отключения проводятся, чтобы предотвратить «превышение аварийно допустимого перетока» по энергомосту Тамань — Крым. В сообщении министерства подчеркивается, что на полуострове сейчас нет отключенного в связи с авариями электрооборудования. «Крымэнерго», в свою очередь, призывает крымчан и туристов по возможности меньше включать электроприборы с 20:30 до 22:00 — в вечерний максимум потребления света.

Знойная погода, по прогнозам синоптиков, продержится в Крыму до конца этой недели.

Источник новости


Опубликовано: 09.08.17 21:41 | Просмотров: 147 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика