Интересное
загрузка...

Крымское лето-2019: Пляжи за колючей проволокой, грязь и дикие цены

Крымское лето-2019: Пляжи за колючей проволокой, грязь и дикие цены

«Красиво ограждать местные пляжи колючей проволокой» предлагает депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская. Об этом она заявила, будучи недавно на своей малой родине — в Крыму. Там курортный сезон уже месяц, как стартовал. Можно загорать, купаться в море. Если, конечно, доберешься до пляжа.

Когда-то все они были общедоступными. Позже, уже в постсоветское время, то есть, при украинской власти, немалая их часть стала платной. Тогда же появились и частные, закрытые для простых смертных, за заборами и с охраной. Иные заборы тянулись в воде с берега чуть ли не до буйков. Но чтобы колючая проволока?..

Когда в минувший понедельник корреспонденту «СП» позвонил приятель из Севастополя и рассказал о том, что едва ли не большая часть береговой линии этого города-героя на днях чуть ли не в одночасье была обтянута колючей проволокой, я не поверила. С чего бы вдруг? Или что-то случилось, может, какие вредные выбросы, есть опасность для здоровья людей? В Севастополе, известно, базируется наш Черноморский флот, есть там и судовые мастерские, топливные базы. Нет, объяснил приятель, никаких, слава богу, ЧП. В городе говорят, что это инициатива Минобороны РФ. То ли собираются строить на данной территории какие-то военные объекты. То ли создают особую курортную зону для своих высоких чинов. Горожане склоняются к последнему. Хотя бы потому, что огражденные места славятся ухоженным берегом с чистой водой.

Схожая ситуация, как выяснилось, и в других частях Тавриды. В частности, на юго-востоке полуострова в знаменитом Коктебеле. Кто только из знаменитых россиян не отдыхал здесь в разные годы и столетия. Есть там, у склонов заповедной горы Карадаг, база отдыха «Прибой». По словам местных жителей, участок моря близ «Прибоя» — единственный на сотни километров, по дну которого не проложены трубы канализации, благодаря чему вода всегда чистая и безопасная даже в лютую жару. Оттого и отдыхающих там всегда много.

Теперь станет на порядок меньше: у входа на пляж популярной базы отдыха недавно выставили охрану. Забор из колючей проволоки, видимо, следующий этап.

 — В Евпатории тоже такой забор появился, правда, в отдаленной части города, близ авиабазы, — сообщает моя подруга Валентина Яковлева. — Мы с семьей туда не ездим, далековато. А для многих моих знакомых там было комфортно, потому что малолюдно, в отличие от городских пляжей. На своем транспорте буквально полчаса езды от центра.

«СП»: — Известно, чья это инициатива — с «колючкой»?

— Насколько я поняла, военных. Так все у нас говорят. Власть на эту тему не распространяется.

«Военную версию» косвенно подтверждает и депутат Наталья Поклонская. Она, к слову, выросла близ Евпатории, где и сегодня проживают её близкие. Возможно, от них и узнала о столь оригинальной, мягко говоря, инициативе людей в погонах. Сами они ситуацию не комментируют. Попытка вашего корреспондента хоть что-то прояснить сначала в Крыму, в Севастополе, а затем непосредственно в МО РФ, успехом не увенчалось. Ответы были коротки: обращайтесь в пресс-службу. А в пресс-службе отослали… в Крым.

С военными, известно, без отмашки сверху и предварительного письменного запроса не поговоришь и тем более не поспоришь. Вот и Наталья Владимировна, известный боец, на все имеющая собственное мнение, едва начав разбирательство, тут же, в сущности, его и прекратила, ограничившись коротким замечанием: «Можно, конечно, пляж оградить, если это территория Министерства обороны или другого ведомства, но хотя бы чтобы это вписывалось в общую инфраструктуру города, чтобы красиво это сделать»…

Кто точно услышал её, так это соседи — украинцы. Их, чуть море потеплело, немало отправилось в Крым — на праздники, в отпуск. В свободное от загара и купание время они развлекаются нынче тем, что выкладывают в сети селфи на фоне странных для мирного времени заборов. Иные злословят по поводу «новых российских порядков на нашей земле».

В чем отдыхающие с Украины, и не только они, правы, так это в том, что пляжи и прибрежная честь моря в Крыму оставляют желать лучшего. Как и все остальное, что сопровождает обычно отдых курортников: комфортные раздевалки с душевыми (море-то соленое!), фонтанчики с питьевой водой, недорогие кафе в шаговой доступности, транспорт, дороги…

— Впечатление от «российского Крыма» у меня неоднозначное, — признался «СП» коллега из Киева. — Съездил туда две недели назад после почти десятилетнего перерыва. Да, многое изменилось к лучшему, но…

«СП»: — Где побывал? Что впечатлило?

— Приятно удивил меня обновленный аэропорт в Симферополе. А Феодосия, куда я ездил на встречу с давними друзьями, наоборот, разочаровала. Ещё до того, как я добрался до неё, намучился в пути. Ехал почти три часа по старой разбитой дороге, новая трасса «Таврида» пока ведь только строится. Колдобины, ямы. Нет освещения. Жутко устал. Сам город красивый старинный, но многие его исторические памятники в полуразрушенном состоянии. Скажем, легендарная Башня Святого Константина, где я часто бывал в детстве, в аварийном состоянии. Вокруг неё строительный забор, но работ никаких не ведется. И когда они начнутся, как мне сказали, никто не знает.

О чистоте улиц говорить не приходится. Даже странно для курорта! Я подумал: может, это потому, что из-за санкций на полуостров не приезжают европейцы? А для своих стараться не обязательно? Про пляж что сказать — та же картина: на берегу мусор, в воде тина, лишний раз в воду лезть не захочешь.

Таково мнение рядовых, как принято говорить, граждан. Тех, для кого — по определению — создаются все необходимые для отдыха условия. У тех же, кто их создавать призван, собственный взгляд на ситуацию.

На минувшей неделе официальные лица Республики Крым во главе с главой Сергеем Аксеновым участвовали в Петербургском экономическом форуме-2019. Делегация прибыла немаленькая, несколько десятков человек, практически все «шишки» со своими замами и помощниками. Регионы Сибири, Тамбов, туляки заметно уступали им в численности. Очень хотелось поговорить мне с министром министерства курортов и туризма Тавриды Вадимом Волченко. На этой должности он, врач по профессии и медиапродюссер с 20-летним стажем, с июля 2017-го года. Считается в правительстве старожилом (долго там на своих должностях мало кто задерживается). Думала подробно расспросить его о подготовке к новому летнему сезону. Удалось ли, к примеру, обуздать цены в гостиницах? А также на продукты, на разные курортные услуги? Навести порядок с пляжами — многие из них в прошлое, российское уже пятилетие оставляли желать лучшего?

Мои вопросы Вадим Александрович не дослушал. Протараторил скороговоркой о «росте на 32,3% числа отдохнувших с начала года», о «превышении среднего уровня общей загрузки работающих в отрасли» (не переводимая игра чиновничьих слов), снижении «стоимости отдыха в объектах размещения Крыма в среднем на 9,2% по сравнению с прошлым годом», и удалился на очередную презентацию.

Презентовали крымские власти на берегах Невы то транспортные проекты, то строительные, то винодельные. Последние — исключительно для узкого круга ВИП-гостей форума. О прозе жизни — ценах для обычных курортников, условиях пребывания на черноморском побережье и т. п. отвечали в лучшем случае «в общем и целом», а чаще просто отмахивались: ну, причем, мол, тут цены? (А они «кусаются» и больно!). Важно, что люди едут к нам. Скоро вот откроется железнодорожный путь через Крымский мост, вообще отбоя от приезжающих не будет.

Когда Крымский мост только строился, говорили примерно тоже, напирая на то, что Крым станет для россиян «во всех смыслах доступнее». А стал в итоге дороже. Оставаясь на сегодня по-прежнему менее привлекательным для соотечественников, чем иноземные Турция, Египет, Черногория…

Источник новости


Опубликовано: 12.06.19 21:49 | Просмотров: 368 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net