Интересное
загрузка...

Курс рванул: эксперт советует покупать доллар, пока не поздно

Курс рванул: эксперт советует покупать доллар, пока не поздно

Курс рубля обвалился к доллару в пятницу, 31 января на фоне панических новостей о коронавирусе. К концу торгов на Мосбирже доллар подорожал до 65,27, хотя еще в четверг стоит в районе 63. Курс евро также подскочил на 1,14 руб. до 72,47. И, как считают эксперты, это еще не предел падения нашей валюты.

«Аналитики Moody’s предупреждают, что пандемия может оказаться „черным лебедем“, худшим, чем ипотечный кризис 2008-го года. Напомним, что тогда, по итогам кризиса, рубль девальвировался к доллару примерно в полтора раза. Панические настроения отправили к концу текущей недели USD/RUB выше 65, нашей верхней оценки недельного диапазона 63», — комментирует новости курса доллара аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

Проблема в том, что сейчас трудно давать прогноз, как будет развиваться ситуация. Судя по всему, все оказалось серьезней, чем изначально сообщали власти КНР. Теоретически пандемия может подвинуть экономику Китая к кризису и даже спровоцировать внутриполитический кризис, если власти не сумеют обуздать пандемию в кратчайшие сроки.

«Если на следующей неделе не будет позитивных новостей, указывающих на торможение распространения заболевания, напряженность на финансовых рынках, вероятно, перерастет в панику. Мы рекомендуем, страхуясь от такого развития событий, ликвидировать перед выходными все позиции в рисковых активах, в том числе в рублевых активах, по текущим ценам, и уходить в доллар США, как в валюту-убежище», — советует Дмитрий Голубовский.

Впрочем, для рубля есть и позитивный сценарий.

«Если панические настроения начнут спадать, доллар/RUB вернется сначала к 63.15, затем в район 62.60, но сейчас мы не советуем делать на это ставку», — дает прогноз курса доллара эксперт.

Что касается курса евро к доллару, он восстанавливается после распродаж накануне, на фоне не самой лучшей европейской статистики. В «Калита-Финанс» полагают, что рынок начал закладывать в курс евро выигрыш, который получат страны-экспортеры Европы из-за бедствия, постигшего Китай, которое может сильно ударить по его внешней торговле.

В связи с этим, евро в моменте выглядит даже лучшим защитным активом, чем доллар, однако если ситуация в Китае перерастет в глобальный финансовый кризис, доллар выиграет в среднесрочной перспективе. А пока что EUR/RUB вернулась выше осенней поддержки в районе 70, и может продолжить движение вверх в район 71.25−71.77, а затем и выше.

Источник новости


Опубликовано: 01.02.20 16:45 | Просмотров: 251 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net