Интересное
загрузка...

Ликвидация химического оружия Сирии – победа или поражение России?

Ликвидация химического оружия Сирии – победа или поражение России?

Сентябрь ознаменовался невиданной по своему значению и международному резонансу инициативой России, связанной с сирийским гражданским противостоянием. Российская дипломатия, фактически, спасла режим Башара Асада, предложив план по изъятию у него столь беспокоящего Запад химического оружия.

Этот план уже прошел Совет безопасности ООН и принят к реализации. Уже 1 октября начнется инспекция сирийского химического арсенала экспертами Организации по запрещению химического оружия. Казалось бы, дамоклов меч, висевший над Дамаском на протяжении нескольких недель, неожиданным образом испарился, предоставив сирийскому правительству в некотором смысле даже большую свободу в действиях против повстанцев. Однако если посмотреть на ситуацию в более отдаленной перспективе, все может показаться не столь радостным. Своей инициативой, немедленно поддержанной США и остальными членами ООН, Москва, фактически, обезоружила Сирию перед агрессивным Израилем.

Сирийской химическое оружие – «щит» от Израиля

Владимир Путин в выступлении в рамках дискуссионного клуба «Валдай» заявил о том, что химические арсеналы Сирии существовали несколько десятков последних лет с одной единственной целью – ответа и создания некоего паритета военной мощи Израиля. Последний, стоит напомнить, известен не только как неофициальная ядерная держава, но и также как и Дамаск имеет запасы химического оружия.

С российским президентом согласились лидеры ряда стран Лиги арабских государств, которые на сессии МАГАТЭ призвали осудить Израиль за неприсоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия и, по факту, за наличие такого оружия в военных арсеналах ЦАХАЛа. Впрочем, инициатива ЛАГ была отклонена 51 голосом против 43.

Между тем, согласно докладу Центра стратегических и международных исследований, у Иерусалима может иметься от 70 до 400 ядерных боеголовок. Экспертиза Центра контроля над ядерным вооружением признала наличие у Израиля от 75 до 200 единиц ядерного оружия, а журнал «Bulletim of the Atomic Scientists» - 70 единиц. При этом, по информации последнего издания, у израильского ВПК имеется потенциальная возможность немедленного создания еще 190 боеголовок.

Что касается химического оружия, то оно применялось израильтянами еще в 1982 году в Бейруте. Тогда соответствующую информацию предоставил ТАСС, назвав даже вещество, которое использовалось израильскими военными – нервнопаралитический газ BZ. В 1989 году наличие химоружия признал премьер страны Беньямин Нетаньяху, а годом позже министр науки Израиля грозил им иракскому лидеру Саддаму Хусейну. Даже подписав Конвенцию о запрещении химического оружия в 1992 году, Израиль не ратифицировал данный документ. Считается, что данный вид вооружения в стране производится в Биологическом научно-исследовательском институте в Несс-Ционе.

Уничтожение сирийского химического оружия развяжет руки Израилю

Весь этот мощнейший арсенал сирийский президент Башара Асад, а ранее – его отец, пытались уравновесить с помощью примерно 1000 тонн отравляющих веществ кожно-нарывного и нервнопаралитического свойства. Теперь всего этого оружия Дамаск лишится. Это оставит его полностью безоружным перед лицом гораздо более сильного в военном отношении Израиля. Последний, в свою очередь, лишившись на данный момент самого мощного сдерживающего фактора военного характера (Сирия – самое мощное в военном отношение государство из расположенных по близости к Израилю и не подписавших с ним мирный договор), сможет проводить гораздо более свободную политику на Ближнем Востоке. Ожидается, что это может сказаться и на строительстве еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, и на возможности (а в данном случае, пожалуй, невозможности) создания палестинского государства, и на взаимоотношениях Иерусалима с Тегераном и другими ближневосточными игроками.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты, будучи верным и преданным союзником Израиля, воспользовались сполна возможностью внесения поправок в изначальный проект российской стороны. Теперь, согласно принятой с их участием резолюции ООН, в случае невыполнения Дамаском договоренностей по предоставлению инспекторам информации о своем химическом оружии или препятствованию в его перевозке для утилизации, против Сирии может быть применена глава 7 устава ООН, предусматривающая, помимо прочего, и военное вторжение в страну. Кроме того, представители США настаивают на самых коротких сроках уничтожения сирийских химических арсеналов. По мнению госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри, это должно произойти не позже, чем в 2014 году.

Если химоружие применили повстанцы – почему отвечает правительство?

Между тем, Российская Федерация еще в августе предоставляла мировому сообществу доказательства того, что химическое оружие как в Алеппо, так и в пригороде Дамаска Гута аль-Шаркия применяли не правительственные войска, а повстанцы. Таким образом они стремились дискредитировать своих противников в глазах западных хозяев, что им, надо признать, и удалось. Однако если российские эксперты доказали, что отравляющие вещества все-таки применяли повстанцы, почему расплачиваться за это должно правительство? Возможно, страны Европы и США попросту не верят данным российской экспертизы, но почему сама Россия выдвинула предложение о ликвидации химических арсеналов правительственной армии? Почему Башар Асад сходу на него согласился?

Мотивация как Москвы, так и Дамаска в данном контексте ясна – если повстанцы уже применяют химическое оружие, то, скорее всего, они на этом не остановятся и будут применять его вновь. Таким образом они могут окончательно дискредитировать режим и убедить Запад в необходимости его покарать. Более того, химические склады сирийской армии по совершено объективным причинам военного характера могут оказаться в руках повстанцев – это даст им как дополнительное оружие, так и возможность по полной использовать пропаганду против правительства. Даже после принятия резолюции ООН официальный Дамаск продолжает опасаться такого развития событий. Об этом заявил, к примеру, на днях министр иностранных дел Сирии Валид Муалем. По его информации, ряд дорог, ведущих к складам оружия массового поражения, уже контролируется повстанцами. Кроме того, господин Муалем снова напомнил о том, кто в действительности применял опасные вещества под Дамаском, что, впрочем, не имело на Западе какой-либо реакции. Между тем, США и их союзники открыто бряцали оружием прямо перед сирийскими берегами – Средиземном море. В этих условиях, когда вероятность военного вторжения была очень высока, Москва и Дамаск приняли единственно, как может показаться, верное решение – любым способом не допустить начала операции сил НАТО.

Однако собирались ли США действительно атаковать Сирию? И не были ли все угрозы американцев связаны лишь с тем, чтобы вынудить Путина и Асада передать под международный контроль единственного сирийского средства сдерживания как НАТО, так и Израиля? Вполне возможно, что это и есть причина инсценировки 21 августа и упорного игнорирования российской и сирийской версий произошедшей в Гуте трагедии.

Сдача химического оружия – «меньшее из зол»?

В этой связи возникает вопрос – если Россия и Сирия знали (а, судя по речи президента Путина, Россия – точно знала) о том, что опустошение сирийских складов химического оружия обезоружит Сирию перед лицом Израиля, зачем выдвигалось такое предложение? Здесь, по-видимому, имел место выбор «меньшего из зол» - противостояние с Израилем возможно лишь в перспективе, а гражданская война идет в стране уже сейчас, да и возможность иностранного вторжения удалось предотвратить лишь буквально накануне.

Таким образом, можно констатировать тактическую победу российской (и, возможно, иранской, так как имеется информация о том, что проект утилизации химического оружия в действительности принадлежит Ирану) дипломатии и стратегическую – израильских спецслужб. Последним, как видно, успешно удается обеспечить своему государству наиболее благоприятное, с точки зрения вооружения, положение на Ближнем Востоке. Примечательно, что, возможно, на Израиль играли и Соединенные Штаты и их союзники, которые вовсе не собирались бомбить Сирию, а лишь создавали причину для «нужного» решения сирийской и российской дипломатий.

Стоит отметить, что США не скрывали своей мотивации в принятии новой резолюции ООН. «Если эта резолюция будет полностью выполнена, мы ликвидируем одну из самых крупных программ химоружия на Земле в одной из самых неспокойных точек», - заявлял госсекретарь Джон Керри. Видимо, речь здесь не идет о мирном урегулировании в регионе и исправлении тяжелой гуманитарной ситуации. Главу американской внешней политики беспокоит исключительно возможность лишить Дамаск опасного оружия. Цели Соединенных Штатов в Сирии оказались достигнуты.

Что же имеем в сухом остатке?

Таким образом, в супер-выигрыше оказался исключительно Израиль, у которого под боком без единого выстрела разоружили главного врага, притом, что от Бенямина Нетаньяху никто не требует ни освободить оккупируемые с 1967 года Голанские высоты, ни отказаться от ядерного оружия, ни уничтожения его химического арсенала и даже подписать ДНЯО! Фантастика, просто удивительно! Несмотря на победный флер вокруг российского предложения, «спасшего» Дамаск, война в Сирии отнюдь не закончена. И теперь у сторонников светскости и законности между Евфратом и Средиземным морем – на один козырь будет меньше. Сирия останется беззащитной перед лицом как Израиля, так и США и их союзников, которые и в будущем вряд ли сменят в отношении Дамаска гнев на милость. Сирийскому режиму остается надеяться лишь на своих партнеров – Иран и Россию, которые пока, несмотря на такую политическую недальновидность, хотя бы на несколько месяцев, возможно, спасли арабскую республику от военной «расправы».

Источник новости


Опубликовано: 02.10.13 08:50 | Просмотров: 1015 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net