Интересное
загрузка...

Майнинг биткоина похоронит Парижское соглашение по климату?

Майнинг биткоина похоронит Парижское соглашение по климату?

Майнинг биткоина может стать причиной того, что остановить глобальное потепление не удастся. Как говорится в исследовании журнала Nature Climate , “добыча биткоина в соответствии с темпами растущего спроса может к 2033 году подорвать цель по сдерживанию климатических изменений в рамках 2 градусов Цельсия”, оговоренных Парижским климатическим соглашением.

“На данный момент выбросы от транспортного, жилищного и пищевого секторов считаются основными факторами, способствующими климатическим изменениям. Это исследование демонстрирует, что биткоин должен быть добавлен в этот список”, — цитирует агентство Reuters слова соавтора статьи Кэти Тэледей.

Майнинг криптовалют, в том числе биткоина, требует больших энергозатрат. Согласно последним данным портала Digiconomist, энергозатраты на майнинг только биткоинов составляют 73,12 тераватт-часа в год, тогда как еще в январе они оценивались в примерно 40,24 тераватт-часа в год.

Аналитики британского сервиса Power Compare даже пришли к выводу, что если бы майнеры биткоина со всего мира создали собственное автономное государство, то по потреблению электроэнергии оно заняло бы место в верхней части рейтинга, оставив позади более 160 стран.

Более того, эксперты также пришли к выводу, что если «добыча» криптовалюты будет развиваться теми же темпами, что и сегодня, то всего через два года, в 2020 году, биткоин «сожрет» всю энергию, которая сегодня вырабатывается в мире.

Правда, другие исследователи отмечают, что майнинг становится более энергетически эффективным. Майнеры перемещаются из таких стран, как Китай, где электричество вырабатывается из угля, в страны с более экологичной энергосистемой, такие как Исландия и США, считает аналитик Питтсбургского университета Катрина Келли-Питу.

Но, так или иначе, в 2017 году энергоснабжение майнинга привело к выбросу в атмосферу 69 млн тонн углекислого газа. И эксперты Nature Climate считают, что в следующие 15 лет по мере роста популярности биткоина затраты электричества на майнинг дадут 230 млрд тонн парниковых выбросов.

Есть, однако, один нюанс – стоимость электричества для майнинга растет. Как отмечают эксперты Citigroup, при значительно увеличивающихся расходах на электроэнергию добыча криптовалюты может в конце концов оказаться нерентабельной уже к 2022 году: чтобы ныне действующая рыночная модель майнинга приносила хоть какую-то прибыль к указанному времени, курс биткоина должен составлять от 300 тыс до 1,5 млн долларов.

Источник новости


Опубликовано: 02.11.18 18:33 | Просмотров: 188 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net