Интересное
загрузка...

«Матильда» разбудила все темные силы России

«Матильда» разбудила все темные силы России

РПЦ осудила и отмежевалась от фанатиков, которые прикрываются православием для борьбы с фильмом «Матильда». Московский патриархат отныне предлагает ввести официальный запрет на использование слова «православный» организациям, не связанным с церковью.

«За „Матильду“ гореть!»

Московский патриархат готовит поправки в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», который запретит общественным объединениям, не связанным непосредственно с РПЦ, включать в свои названия слово «православный». Сегодня, по данным Минюста России, такие наименования имеет порядка 556 нерелигиозных некоммерческих организаций.

Очевидно, что на такое решение Московский патриархат натолкнул скандал вокруг «Матильды», когда право говорить от имени всех православных России попытались присвоить себе несколько радикальных организаций. Уже однозначно высказался и главный спикер РПЦ — председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, который решительно осудил любые радикальные формы протесты против «Матильды».

Сам Алексей Учитель тоже надеется, что все мракобесие, поднятое вокруг фильма прекратится: «Надеюсь, что моральное мракобесие от тех, кто даже не смотрел фильм, закончится. Нельзя им потакать, поэтому рассчитываю, что сети вновь покажут фильм. Не хочу, чтобы наше государство скатывалось в темное и страшное», — заявил режиссер в интервью РБК.

Страсти вокруг «Матильды», которые, казалось бы, уже и так давно разогреты до пиковой величины, на прошлой неделе закипели с новой силой. В понедельник в Староконюшенном переулке Москвы неизвестные сожгли два автомобиля, припаркованные перед офисом адвокатской коллегии Pen&Paper, в которой работает экс-сенатор Константин Добрынин — адвокат режиссера картины Алексея Учителя.

Судя по записям с видеокамер наружного наблюдения, поджигателей было несколько: они раскидали по переулку листовки со словами «За „Матильду“ гореть!» Преступников пока не нашли.

Машины сожгли в день, когда в Москве должен был пройти предпремьерный показ «Матильды», но от него отказались. Якобы, по неким техническим причинам. Хотя в эту версию, разумеется, верится слабо.

Акция устрашения, к сожалению, возымела действие. Уже во вторник крупнейшая в России объединенная сеть кинотеатров, принадлежащая олигарху Александру Мамуту, — «Синема парк» и «Формула кино» — отказалась демонстрировать «Матильду». Администрация кинотеатральной сети объявила, что не может обеспечить безопасность своих зрителей.

Следом сообщили об отказе демонстрировать «Матильду» несколько кинотеатров в Камчатском крае (якобы «по настоятельной просьбе» местной епархии РПЦ), а в Ханты-Мансийском округе Департамент культуры направил кинотеатрам «рекомендации» не показывать фильм Алексея Учителя. И то ли еще будет до премьеры, которая намечена на 26 октября.

А тем временем история получила уже международный размах: письма с требованием запретить показ «Матильды» получили даже крупнейшие прокатные сети Казахстана.

«За Русь в метро взорвусь»

С осуждением православных радикалов, требующих запретить показ «Матильды», на прошлой неделе высказался не только Владимир Легойда, но и министр культуры России Владимир Мединский. А в четверг в Госдуме прошло внеочередное заседание профильного Комитета по культуре, посвященное целиком обсуждению ситуации вокруг «Матильды». И на нем резко критически в отношении фанатиков, требующих запрета картины, высказались кинорежиссеры Станислав Говорухин («Единая Россия») и Владимир Бортко (КПРФ), а также актриса Елена Драпеко («Справедливая Россия»).

Самые жесткие слова осуждения произнес думский аксакал Говорухин, который сравнил действия радикалов православных и исламских: «Оживились все темные силы, кликуши, сумасшедшие, вандалы, мракобесы. Мини-ИГИЛ начинается».

Депутаты заявили, что намерены выпустить специальное заявление по поводу «Матильды» — сразу после того, как в ближайшие дни в стенах Госдумы состоится специальный закрытый показ картины Алексея Учителя. Также депутаты дружно осудили действия Натальи Поклонской, которая своими заявлениями и создала нездоровый ажиотаж вокруг «Матильды».

Причем даже сама Поклонская, кажется, осознала, но правда с очень большим запозданием, какого джинна выпустила из бутылки, да еще продолжая подогревать страсти: в четверг в кулуарах Госдумы она заявила журналистам, что «всегда осуждала, осуждаю и буду осуждать любые проявления экстремизма, тем более на религиозной почве».

Как видно, среди здравомыслящих людей в России уже не осталось ни одного, кто бы поддержал действия радикалов. На этом фоне вдвойне удивляет, что слывущее либеральным российско-литовское издание «Медуза» опубликовало интервью с лидером движения «Христианское государство — Святая Русь» Александром Калининым.

Именно это движение, напомним, дважды (в январе и в августе) рассылало по российским кинотеатрам письма с угрозами: если, мол, будете демонстрировать «Матильду», то гореть вам… И ведь ничего: никто в тюрьме не сидит, хотя и уголовные дела имеются. Кстати, после появления интервью Калинина «Медузе» режиссер Алексей Учитель написал заявление директору ФСБ Александру Бортникову, требуя возбудить уголовное дело по факту экстремизма.

Как правильно «бить за православие»

Справедливо ли сегодня говорить о том, что в России действительно появилось некое «мини-ИГИЛ»? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала известному ученому-религиоведу Роману Лункину, возглавляющему Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН.

«СП»: — Роман Николаевич, заявление Станислава Говорухина на заседании думского Комитета по культуре вызвало большой резонанс, его растиражировали многие СМИ…

— Вы знаете, православные гражданские активисты всегда были довольно слабыми, хотя и яркими. Это и «Союз православных граждан», и «Союз Православных хоругвеносцев», которые выступали против концертов Мадонны и за строительство храмов. Даже ситуация вокруг Pussy Riot и призывы мобилизоваться против врагов церкви привели к созданию только одного крупного жизнеспособного движения — «Сорок сороков».

Да, в этой ситуации напрашивается наличие неких «православных фундаменталистов». И их явно выдумали на пустом месте, очень топорно и стереотипно в лице «Христианского государства».

«СП»: — То есть все-таки нет ни факта существования, ни угрозы потенциальной формирования православных фундаменталистов в России нет? Но кто-то же жжет машины в Москве и грозится жечь кинотеатры…

— С поджогами странная ситуация, вроде бы «Христианское государство» всем угрожает и рассылает письма, но их не арестовывают. Их лидер Калинин говорит, что у них 47 отказов в возбуждении дела против них…

Но при этом православные фундаменталисты в принципе есть. Это необязательно те, кто готовы к насилию. Но сама ситуация и позиция некоторых религиозных лидеров как бы говорит этим людям, что можно быть безжалостными. Обостряется борьба с врагами церкви. А это значит, что в реальности православная гражданская активность будет расти в разных направлениях.

«СП»: — Все-таки поджоги машин и кинотеатров — это не активность, а нечто иное.

— То, что православные прихожане могут дойти в реальности до состояния исламских смертников-шахидов или индуистов, готовых убить за бога Ганешу, — это миф! Церковь сталкивается с теми, кто считает, что защищает православие, поскольку так принято в рамках официальной идеологии.

И РПЦ, и патриарху будет сложно справиться с этой темной стороной нашей публичной жизни. Все дело в том, что большинство российского общества у нас не имеет представления о литургии, о законе Божьем, а вот о том, как «бить за православие», уже знает.

Источник новости


Опубликовано: 18.09.17 11:55 | Просмотров: 145 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика