Интересное
загрузка...

Медведев дал отпор Японии, пообещав посетить Курилы - важный регион России

Президент России Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время посетить Южные Курилы, которые Япония считает своей территории. Сообщения о том, что Медведев может посетить Южные Курилы после визита в Китай, появились в СМИ еще несколько дней назад.

МедведевПосле этого премьер Японии Наото Кан заявил, что Япония по-прежнему считает Южные Курилы своей территорией, намекнув таким образом, что Медведеву ездить туда не следует. 

Российский президент, однако, не внял совету из Токио. "Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны", - сказал Медведев в среду журналистам в Петропавловске-Камчатском, отвечая на вопрос, собирается ли он на Курилы. Как отметил президент, "там, к сожалению, сейчас нелетная погода". "Но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим", - цитирует Медведева РИА "Новости".

Накануне, как сообщает японское агентство Kyodo, неназванные источники в правительстве Японии предположили, что такая поездка российского президента может негативно сказаться на двусторонних отношениях. "Если поездка состоится, она окажет отрицательное воздействие на японо-российские переговоры по территориальному вопросу и японская сторона должна будет дать решительный отпор", - цитирует Киодо японские правительственные источники.

Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

В последнее время японская сторона делала резкие заявления в адрес России в связи с Курильскими островами. Так, в декабре 2009 года министр иностранных дел Японии Кацуя Окада заявил, что не видит перспектив сотрудничества с Россией без решения территориального спора. Сэйдзи Маэхара, министр государственных земель и транспорта, отвечающий также за развитие северных регионов Японии, сказал также, что спорные острова "оккупированы" Россией, и это общее убеждение всей Японии.

В январе 2010 года министр иностранных дел Японии Кацуя Окада отверг возможность совместного с Россией ведения хозяйственной деятельности на Южных Курилах, хотя еще несколько лет назад Токио вел с Москвой соответствующие консультации. Как отметил Окада, Япония просто хочет получить острова. В марте 2010 года в МИД РФ заявили, что территориальные претензии Японии на четыре острова Южной Курильской гряды представляют угрозу для России.

В июле Окада потребовал, чтобы Россия отказалась от проведения военных учений "Восток-2010" в зоне Южных Курил. Россия на призыв не только не откликнулась, но еще и провела учения с особым размахом.

Несмотря на обострение отношений между двумя странами и выраженный дипломатический протест в связи с учениями, японские власти подчеркивали, что страна по-прежнему готова продолжать обсуждение условий мирного договора с Россией.

В свою очередь Медведев 10 сентября на встрече с политологами в рамках Мирового политического форума в Ярославле заявил, что Россия будет развивать отношения с Японией, несмотря на территориальный спор.

Источник новости


Опубликовано: 28.09.10 14:48 | Просмотров: 1639 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net