Интересное
загрузка...

Медведеву прочат победу на президентских выборах

Медведеву прочат победу на президентских выборах

Более половины граждан Российской Федерации затруднились бы проголосовать на президентских выборах, если бы нынешний лидер государства Владимир Путин отказался от участия в них. Такие данные содержатся в новом опросе «Левада-центра».

Согласно исследованию, рейтинг Владимира Путина вырос за месяц на четыре процентных пункта — за него готовы проголосовать 64% респондентов из 1600 участников опроса. При этом когда исследование проводилось в 2011 году, видеть Владимира Путина на посту главы государства после 2018 года хотели только 36% опрошенных.

Остальные кандидаты отстают от действующего лидера с огромным отрывом. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, например, набрал только 2%, за оппозиционера Алексея Навального хотели бы отдать голоса около 1% россиян, остальные кандидаты, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев не дотягивают даже до процента. Еще около 28% опрошенных пока не определились с тем, как будут голосовать на выборах.

Самый интересный момент опроса в том, что если бы Владимир Путин отказался от участия в выборах, число неопределившихся граждан подскочило бы до 55%. При этом на первом месте рейтинга неожиданно оказался Дмитрий Медведев с 8% голосов, который в первоначальной версии опроса не набрал и одного процента. На втором месте с 6% находится Владимир Жириновский, такое же количество голосов получил бы министр обороны Сергей Шойгу. По 2% набрали министр иностранных дел Сергей Лавров и Алексей Навальный, по проценту у лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, мэра Москвы Сергея Собянина и председателя партии «Яблоко» Григория Явлинского. Еще 3% граждан все равно назвали своим кандидатом Владимира Путина, несмотря на то, что по условиям опроса это исключено.

Стоит отметить, что опрос был открытым, то есть респонденты сами называли фамилии политиков, за которых готовы проголосовать без вариантов ответа. Этим, по мнению директора «Левада-центра» Льва Гудкова объясняется лидерство Дмитрия Медведева в президентской гонке без Владимира Путина.

«Медведева вспоминают, если Путин не будет участвовать в выборах, поскольку его фамилия на слуху, хотя недовольство им сейчас сильное», — считает Гудков.

Выборы президента Российской Федерации состоятся в марте 2018 года. Владимир Путин пока не объявлял о своем участии в них.

В сентябре тот же «Левада-центр» провел эксперимент, спросив россиян, готовы ли они проголосовать за выдуманного кандидата «Андрея Семенова», которого якобы поддержал Владимир Путин. О такой готовности сообщили 18% опрошенных, причем 15% из них согласились отдать свои голоса за «Семенова» даже несмотря на то, что никогда о нем не слышали.

Дмитрий Песков тогда назвал результаты эксперимента свидетельством доверия россиян к действующему президенту.

«Со всеми известными допусками и оговорками, которые должно содержать любое социологическое исследование, можно сказать, что говорить это может только об одном — об абсолютно доминирующем доверии к главе государства и его кадровой политике», — сказал Песков.

Но не говорит ли это о том, что на электоральном поле России, помимо Владимира Путина, царит почти полная пустота, и ни среди оппозиции, ни в рядах власти нет фигур, которые могли бы стать достойными преемниками действующего президента?

Директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что результаты опроса объясняются во многом менталитетом россиян.

— Это очень верная методика опроса, которой можно доверять. Если человек сам не может назвать того представителя политической элиты, за которого готов голосовать и за которым готов идти, то он либо аполитичен и на выборы не пойдет, либо в любом случае будет поддерживать власть.

В связи с этим можно вспомнить анекдотичный случай, когда одна из сторонниц Геннадия Зюганова сказала ему: «Я полностью поддерживаю все, что вы говорите, но вы президентом станьте, и тогда мы за вас проголосуем». Дело в том, что люди знают, что у нас в стране всего два политика — президент и премьер. Потому что в их понимании политик — это тот, от кого что-то зависит. Если ты лидер фракции, но от тебя ничего не зависит, значит, ты не политик.

Навскидку сложно сказать, какой закон в Госдуме пробили разные фракции. Даже мы, специалисты, с трудом можем это сделать. Значит, в понимании людей, руководители этих фракций, ничего не сделали и за них голосовать не будут даже их горячие поклонники. Таков менталитет наших граждан. Они готовы голосовать за того, кто может что-то сделать и уже делал.

Поэтому у нас такой популярностью пользуются губернаторы, лидеры общественного мнения, которые в итоге оказываются главами тейпов. То есть те, кто уже может тратить свои средства и за которыми есть сила. Это большая проблема для условных демократических кандидатов. Если у тебя есть партия, значит, ты должен, в понимании избирателей, уже сделать какие-то дела. Но какие? Получается, что их кандидаты известны только в медийном пространстве. Таких фигур много, но никто из них на президента не тянет, потому что президент в сознании наших граждан — это государь.

«СП»: — Чем объясняется нерешимость граждан в ситуации с отсутствием Владимира Путина на выборах и лидерство Дмитрия Медведева?

— Если мы говорим о том, что действующий президент идет на выборы, то в восприятии общественности другого кандидата быть не может. Любой претендент при живом президенте, который работает и всех устраивает, — это не кандидат, это заговорщик. Преемник же в менталитете наших граждан — это только тот, кого поддерживает сам президент и кому готов отдать власть, как было с Медведевым.

Вот почему без этого всегда сложно. Нет открытого столкновения элит, нет равнозначных фигур. Хотя кто-то всегда голосует за Жириновского или за Зюганова, кто-то обязательно будет голосовать за представителей третьих сил, которые не претендуют на победу. По большому счету, на победу не претендует никто, кроме действующего президента.

Но есть кандидаты, которые претендуют на 1−2% голосов. Это люди, которые будут идти не со своей фамилией или обаянием, а с какой-то идеей. Например, кандидат-феминистка, кандидат, выступающий за отмену воинской повинности или за защиту окружающей среды. Такие фигуры обязательно наберут свои 0,5−3% и в будущем могут даже возглавить какой-то список в Госдуме.

Но большинство у нас всегда хочет голосовать за власть, то есть за победителя. А еще больше граждан вообще ни за кого не хотят голосовать, им все равно.

«СП»: — То есть после Владимира Путина президентом может стать только тот, кого поддержит власть?

— Речь идет даже не о поддержке действующей власти, это слишком абстрактно. Речь идет о поддержке Владимиром Путиным того человека, которому он доверяет. Как в свое время он переложил ответственность с себя на Дмитрия Медведева, и тот стал популярной фигурой. Такой же вариант возможен и в будущем. А вот если Путин скажет, что никого не поддерживает, но считает, что есть три достойных кандидата, и народ должен определиться самостоятельно, вот тогда у нас, наконец, появится многопартийность.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что оппозиционные кандидаты все же могут выступить на выборах лучше, чем показывает опрос.

— Примечательно, что электоральный рейтинг Путина ниже, чем рейтинг одобрения его деятельности. Когда человек отвечает на вопросы об одобрении, он оценивает то, что уже сделано, а когда выбирает кандидата на будущее, он голосует не только за стабильность, но и за развитие. Хочет, чтобы что-то оставалось по-прежнему, но что-то и менялось. То, что электоральный рейтинг президента ниже его же рейтинга одобрения — это следствие того, что образ будущего еще не прорисован. Программа, с которой Владимир Путин идет на выборы, пока не раскрыта. Соответственно, часть его сторонников, настроенная на развитие, находится в состоянии размышления.

Но в любом случае, Путин воспринимается, как фигура безальтернативная, и даже те люди, которые считают, что его повестка исчерпана, в большинстве своем не видят реальной замены. Есть люди, настроенные на перемены, но для них эти перемены не персонифицированы. Они не видят человека, который, по их мнению, должен эту программу развития реализовать.

Думаю, у Владимира Путина есть еще резервы, связанные с предвыборной кампанией, а именно с возможностью обозначить содержание своего следующего президентства и предложить новые механизмы развития. Так что 64% - это далеко не предел.

«СП»: — А почему лидером «голосования без Путина» оказался Дмитрий Медведев?

— То, что Медведев занимает первое место, неудивительно. Многие люди настроены на преемственность власти, и для них главным кандидатом становится тот, кто максимально близок к президенту или тот, на кого он укажет. Это и создает условия для преемственности. Если бы Владимир Владимирович решил не баллотироваться и предложил бы кандидатуру, у этого человека было бы большое преимущество и возможность одержать победу в конкурентной борьбе с другими претендентами только потому, что на него указал президент.

В любом случае, нужно понимать, что электорат Владимира Путина не однороден. У людей разная мотивация и разное представление о будущем. Одни считают, что все замечательно и ничего менять не нужно, другие выступают за стабильность, а кто-то, напротив, хочет перемен и надеется, что Путин станет их проводником. Вопрос в том, на кого опираться и за счет каких групп избирателей можно улучшить результат.

В целом же опрос «Левады» вполне объективно отражает сложившуюся электоральную картину. Мы тоже проводим опросы в регионах, и цифры выглядят примерно так же.

«СП»: — А почему результат оппозиционеров так низок?

— Результат Алексея Навального действительно пока скромен. Узнаваемость не конвертируется в президентский рейтинг. Но я бы не стал его недооценивать. Есть регионы, где у Навального рейтинг выше двух процентов. Но дело даже не в этом. Ставка на жесткое оппонирование власти может сработать тогда, когда власть начнет делать ошибку за ошибкой, а социально-экономическое положение большинства населения будет резко ухудшаться. Навальный бежит на длинную дистанцию, и я бы не списывал его со счетов, как политика будущего. Хотя больше вероятность, что он просто сыграет роль тарана и расчистит дорогу другим оппозиционным политикам, которых мы пока даже не знаем.

«СП»: — Может ли расстановка сил измениться за полгода, оставшиеся до выборов?

— Очень часто опросы дают одну картину, а реальное голосование — другую. Например, никто не ожидал победы Левченко в Иркутске. Я не говорю, что Путин может проиграть, напротив, он выиграет выборы более чем уверенно. Но и другие кандидаты могут показать более высокий результат.

Начнем с того, что часть неопределившихся будет голосовать не за Путина. Часть тех, кто отказывается участвовать в подобных опросах, также могут высказать на выборах другое мнение. Наконец, давайте вспомним о прогнозах перед выборами мэра Москвы. Тому же Навальному обещали мизерный результат, а Собянин должен был победить с огромным отрывом. На деле же картина получилась иной.

Количественная социология отражает то, как люди отвечают на вопросы. Она не всегда точно отражает мнение самих людей. Человек может давать ответ из страха быть не как все. Да и мнение не устойчиво и может меняться под влиянием различных факторов. Тем не менее, тенденция в целом в опросе «Левады» отражена. Ниже указанной цифры Владимир Путин не получит, скорее, за него проголосуют около 70%. Вопрос в том, при какой явке и в том, удастся ли президенту предложить ту самую повестку развития на будущее. Потому что хотя прошлые заслуги, безусловно, идут в счет, всем хочется, чтобы их дети жили лучше, и ждут, что президент сможет это обеспечить.

Источник новости


Опубликовано: 10.10.17 21:56 | Просмотров: 195 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика