Интересное
загрузка...

Микроволновые печи помогут в разработке новых источников возобновляемой энергии

Более 60 процентов энергии, произведенной автомобилями и оборудованием промышленных предприятий по всему миру, теряется в виде тепла. Это известно уже давно, однако, методы утилизации ненужного тепла были слишком дороги, неэффективны и зачастую использовали токсичные материалы.

Недавно химики из университета штата Орегон нашли новый способ изготовить «термоэлектрические» материалы для использования в технологии, с помощью которой можно сохранить огромное количество энергии.


Именно, исследователи обнаружили, что для получения группы минеральных соединений, так называемых «скуттерудитов», которые используются для захвата тепла и превращения его в электроэнергию, нужна обычная микроволновая печь. Теперь производство этих материалов, утомительный, сложный и дорогостоящий процесс, который длился три-четыре дня, будет занимать всего две минуты.

Ученые надеются, что результаты исследования, опубликованные в Бюллетене материаловедения, будут способствовать ускорению развития экономически рентабельных технологий в термоэлектрической энергетике.

Потенциал использования скуттерудитов просто огромен. К примеру, производительность гибридного автомобиля, который оснащен как бензиновым, так и электрическим двигателем, можно значительно увеличить, если использовать термоэлектрические материалы для поглощения тепла от выхлопных газов или радиатора. Промышленные предприятия могли бы стать намного более энергоэффективными, а электроэнергетические компании могли бы вернуть энергию от тепла, которая сейчас просто выходит из дымовой трубы. Термоэлектрические материалы могут быть использованы даже в приложениях малого масштаба, например, в наручных часах, которые питаются не от батарейки, а от тепла человеческого тела.

В настоящее время исследователи университета создали в микроволновой печи скуттерудит – соединение индия кобальта с антимонитом. Они работают в направлении создания и других соединений, которые могут быть использованы для генерации электроэнергии в различных приложениях.

Источник новости


Опубликовано: 21.09.11 19:31 | Просмотров: 605 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2021 All right reserved NewsDiscover.net