Интересное
загрузка...

Миниперехватчитик разберется с тактическими ракетами

Миниперехватчитик разберется с тактическими ракетами

Компания Lockheed Martin провела испытания малогабаритной противоракетной системы, предназначенной для перехвата ракет и артснарядов на передовой.

Особенный комплекс должен будет поражать ракеты, артиллерийские снаряды и минометные мины прямым попаданием (Hit-to-Kill) на расстояниях, значительно превышающих доступные нынешним артиллерийским противоракетным комплексам.

Комплекс разрабатывается в рамках программы EAPS и имеет рабочее название MHTK. Небольшая ракета-перехватчик должна будет обеспечить защиту войск от дальнобойного оружия противника. При этом концепция поражения цели прямым попаданием обеспечивает низкий побочный ущерб и гарантированное уничтожение цели в случае попадания ракеты-перехватчика.

В ходе испытаний на полигоне White Sands разыгрывалась ситуация, когда противник выстрелил из миномета по зоне, прикрываемой MHTK. Радар успешно обнаружил и сопроводил цель. Затем вертикально стартовала ракета-перехватчик MHTK, она обнаружила цель по подсвету с земли, совершила несколько маневров и сблизилась с целью. По словам представителей Lockheed Martin, в задачу испытания не входило уничтожение цели, поэтому ракета MHTK пролетела мимо. Противоракетный комплекс MHTK «в сборе» испытывался впервые, его системы связи, наведения и сама ракета подтвердили расчетные характеристики. Первый «полноценный» тестовый перехват с помощью комплекса MHTK запланирован на конец 2013 года.

MHTK представляет собой оружие нового поколения, рассчитанное на действие в условиях противостояния небольших хорошо вооруженных мобильных подразделений. В настоящее время тактика ведения войны малыми подразделениями, оснащенными высокотехнологичными системами, считается наиболее перспективной. Одновременно возрастает роль защитных систем, которые должны спасти подразделение от таких угроз, как минометы, тактические ракеты типа Spike, высокоточные и обычные артснаряды, БПЛА-«камикадзе» и т.д.

Комплекс MHTK предназначен для уничтожения именно таких целей и в силу небольших габаритов может использоваться малыми подразделениями. Ракета-перехватчик MHTK имеет диаметр всего 5 см, вес 3 кг и длину 1 м и стоимость менее 20 тыс. долл.

Благодаря небольшим размерам ракеты будут плотно «паковаться» в транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) и обеспечивать перехват большого количества целей. Так, согласно первоначальным планам программы EAPS, предполагалось установить на шасси типа HMMWV пусковую установку на 135 ракет, а на шасси HMMT – 3 таких пусковых установки, т.е. 405 ракет. При этом ракеты будут размещаться блоками, состоящими из 15 отдельных ТПК по 9 ракет в каждом, то есть существует возможность создания еще более компактного варианта ЗРК. Радар обнаружения и наведения располагается на отдельном грузовике.

Источник новости


Опубликовано: 29.03.13 09:53 | Просмотров: 2355 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net