Интересное
загрузка...

Минобороны заказало снайперский прицел для истребителя

Минобороны заказало снайперский прицел для истребителя

Авиационный прицельный контейнер разработки Уральского оптико-механического завода (УОМЗ), оборудованный тепловизором, лазерным дальномером и оптикой высокого разрешения, обнаруживает цели в плохих метеоусловиях днем и ночью. Подвешенный под фюзеляж или крыло самолета, он передает картинку на дисплей в кабину. Пилоту остается только выбрать цель и уничтожить ее. По мнению экспертов, новый контейнер не только станет снайперским прицелом для пилотов, но и вернет России пошатнувшие позиции на международном военном рынке.

— Сейчас УОМЗ проводит заводские испытания нового прицельного контейнера. Работы должны быть закончены до конца года, после чего изделие будет передано на тестирование уже Военно-воздушным силам, — рассказал «Известиям» информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника, контейнер будет поставляться не только отечественным ВВС, предполагается и его экспорт в страны, на вооружении которых находятся российские самолеты. Ранее из-за отсутствия серийных прицельных контейнеров российской разработки боевые самолеты предлагались иностранным заказчикам с французскими аналогами.

Как рассказали «Известиям» в ВВС России, подвесной прицельный контейнер дает возможность пилоту поражать наземные цели с точностью до нескольких сантиметров.

— Это снайперский прицел, работающий в любых погодных условиях. Помимо оптики и тепловизора контейнер оборудован устройством лазерной подсветки, проецирующей на выбранную пилотом цель световую точку, видя которую, прицельные системы управляемых бомб и ракет корректируют свой полет, — рассказал офицер ВВС России.

По словам собеседника, контейнер планируется размещать на самолетах Су-30 — единственном российском истребителе, оборудованном необходимыми дисплеями с совмещенной бортовой электроникой контейнера и самолета. Двухместная воздушная машина позволяет пилотам эффективно управлять контейнером и пилотировать самолет.

— Это уже вторая попытка оснастить ВВС прицельными подвесными контейнерами. Несколько лет назад УОМЗ разработал для самолетов семейства Су-27 и Су-25 контейнер «Сапсан». Но тогда из-за технических проблем в серию он так и не поступил, — пояснил представитель ВВС России.

На Уральском оптико-механическом заводе от комментариев отказались, сославшись на секретность работ.

Независимый военный эксперт, один из авторов книги «Новая Армия России» Антон Лавров рассказал «Известиям», что такими прицельными контейнерами оборудованы практически все современные ударные самолеты.

— Это наиболее дешевый способ сделать из обычного истребителя с ограниченными возможностями работы по земле универсальный всепогодный истребитель-бомбардировщик. Пример — американский F-15E Strike Eagle, без контейнера Lantirn: это обычный, причем не самый удачный, как показала война в Заливе в 1991 году, двухместный истребитель. Но с прицельным контейнером — это самая востребованная машина американских ВВС для удара по наземным целям, — рассказал Лавров.

По словам эксперта, сейчас Россия утрачивает позиции на мировом рынке модернизации военной техники.

— Во всем мире много устаревших советских самолетов, таких как Су-25, Су-22, Миг-21, Миг-23 и т.д. У стран-хозяев нет денег на закупку новых машин, и они обращаются к другим странам за помощью в модернизации. К примеру, грузинские Су-25 модернизировал Израиль. Делают это и французы. Благодаря новому контейнеру российская промышленность составит конкуренцию Израилю и Франции, так как за относительно небольшие деньги сможет качественно модернизировать устаревшие самолеты, — сказал Лавров.

Источник новости


Опубликовано: 04.07.13 08:09 | Просмотров: 9046 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net