Интересное
загрузка...

Мировой рынок нефти: кто же на нем «царь»?

Мировой рынок нефти: кто же на нем «царь»?

Настоящей сенсацией стало выступление руководителя «Роснефти» Игоря Сечина на XII-м Евразийском экономическом форуме в Вероне (Италия). Естественно, что свое выступление он посвятил ситуации на мировом рынке «черного золота». Вот ключевая фраза, которая вызвала большой резонанс не только в Вероне, но и во всем мире: «Если на предыдущих форумах в Вероне мы говорили о том, что на мировом рынке нефти действуют три регулятора — Россия, Саудовская Аравия и США, то сегодня на рынке остался только один регулятор — США. И это нужно воспринимать как данность».

Под «регулятором» Игорь Иванович понимает страну, которая на мировом рынке занимает стратегические позиции и способна эффективно управлять ценами на «черное золото». Действительно, на прошлогоднем форуме в Вероне руководитель «Роснефти» говорил о том, что на рынке нефти на ближайшие 10−15 лет будет существовать триумвират равноправных регуляторов — России, Саудовской Аравии и США. И вот через год Сечин радикально меняет свою оценку. И не просто предсказывает, а констатирует, что на мировом рынке «черного золота» уже установилась «монархия». А «монархом» («царем») стали Соединенные Штаты.

Мне кажется, что Игорь Иванович, мягко говоря, несколько сгустил краски. И сделал это чтобы привлечь внимание к угрозе, что Америка действительно может стать «царем» на мировом рынке «черного золота».

Да, США активно наращивают свой нефтяной потенциал. Но пока по объемам экспорта «черного золота» Америка далеко не на первом месте в мире. Вот рейтинг первой десятки стран по величие экспорта нефти по итогам прошлого года (в скобках указана доля страны в мировом экспорте «черного золота» в 2018 году, %):

Саудовская Аравия (16,1)

Российская Федерация (11,4)

Ирак (8,7)

Канада (5,9)

Объединенные Арабские Эмираты (5,2)

Кувейт (4,5)

Иран (4,5)

США (4,3)

Нигерия (3,8)

Казахстан (3,3)

Как видим, по итогам прошлого года США были лишь на восьмом месте в десятке ведущих экспортеров нефти. До титула «царя» Америка явно не дотягивает.

Да, конечно, в этом году диспозиция стран в топ-10 существенно поменялась. Иран, в частности, вообще, скорее всего, вылетел из топ-10. А Америка, наверное, дополнительно нарастила экспорт. Когда будут подведены итоги 2019 года, то, не исключаю, она поднимется с восьмого места на шестое или даже пятое.

Кстати, по прогнозным оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2024 году США станут экспортером № 2 после Саудовской Аравии. Где будет Россия через пять лет? МЭА не уточняет, но понятно, что на более низкой сточке рейтинга, чем США.

Итак, в 2024 году титул «царя» Саудовская Аравия сохранит. Но она будет формальным «царем». А править будет Америка (мы прекрасно понимаем, что у Вашингтона существуют достаточно эффективные рычаги влияния на Эр-Рияд, которые заставят его проводить ту нефтяную политику, которая нужна будет Америке).

Понятно, что это прогнозные оценки. И, видимо, Игорю Ивановичу очень не хочется, чтобы такие прогнозы состоялись. Поэтому он и сгустил краски в своем выступлении на форуме.

Но динамика нефтедобычи в Америке действительно потрясающая. Говорят, что нефтяной рывок страны произошел с приходом в Белый дом Дональда Трампа. Нет, он начался раньше — после финансового кризиса 2007−2009 гг., когда стали восстанавливаться цены на углеводороды. В Америке началась так называемая «сланцевая революция» (добыча нефти из сланцев, запасы которых там гигантские).

В 2012 году произошел особенно заметный скачок — добыча нефти в стране выросла на 15% год и составила 6,5 млн баррелей/сутки. Через три года США нарастили добычу еще в полтора раза, доведя ее почти до 10 млн. баррелей/сутки. Америка прочно вошла в тройку лидеров по добыче.

По данным «Бритиш Петролеум», в 2016 году раскладка в тройке лидеров была следующей (доля в мировой добыче нефти, %): Саудовская Аравия — 13,4; Российская Федерация — 12,6; США — 12,4. Сечин в своем докладе привел следующие цифры по прошлому году: Россия увеличила добычу на 3%, Саудовская Аравия — на 14%, а США — на 26%. Причем, такой рывок США сделали, добавил Сечин, благодаря «экологическому нигилизму администрации США». Имея в виду вред, которым сопровождается добыча сланцевой нефти.

В этом году США уже заняли первое место в тройке главных добытчиков. Вот данные за июль 2019 года (объем добычи в млн. баррелей/сутки): США — 11,98; Российская Федерация — 11,12; Саудовская Аравия — 9,69. Теперь приведу самую свежую картину — на начало октября 2019 года: США — 11,81; Российская Федерация — 10,77; Саудовская Аравия — 9,13. За июль — октябрь добыча «черного золота» в Саудовской Аравии сократилось на 0,56 млн. баррелей/сутки, в России — на 0,35 млн., а в США — лишь на 0,17 млн. баррелей/сутки. Очевидно, что при таких тенденциях доля США в мировой добыче будет нарастать.

Динамично нарастает и экспорт «черного золота» из США. Приведу некоторые данные из доклада Сечина в Вероне. За последние три года экспорт американской нефти вырос в шесть раз. Причем, если раньше основным покупателем была Канада, то сегодня нефть из США поступает более чем в 40 стран. В 2018 году объемы поставок в страны Евросоюза выросли в 9,2 раза, до 22,7 млн тонн. В этом году (январь — июль 2019-го) более четверти всех внешних поставок США пришлось на страны Евросоюза, отметил Сечин.

Тут еще можно добавить такой любопытный факт, который был подан американскими СМИ как сенсация: в конце прошлого года на недельной основе впервые за 70 лет было зафиксировано превышение экспорта нефти над ее импортом. Американские СМИ раструбили эту новость следующим образом: США в ближайшее время могут стать устойчивыми нетто-экспортерами «черного золота». Пока декабрьское достижение 2018 года Америке повторить не удалось. Но некоторые эксперты предполагают, что в 2020 или 2021 году США действительно могут стать полноценным нетто-экспортером нефти (превышение экспорта над импортом на годовой основе).

Сечин еще до форума в Вероне не раз озвучивал мысль, что главным средством экспансии США на мировом рынке нефти стали экономические санкции против значимых производителей и экспортеров «черного золота» (Ирана, Венесуэлы, России). Только в 2018 году поставки Ирана на нефтяной рынок Европы снизились с 27,3 млн до 18,5 млн тонн. В 2019 году поставки в Европу иранской нефти продолжали сокращаться, а американские экспортеры занимают освободившуюся нишу рынка. «Сейчас под американскими санкциями в Иране, Венесуэле и России находится около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти», — отметил Сечин.

Но самый главный урон нефтяной промышленности России и продвижению «нефтяных» интересов Вашингтона в мире наносит Москва. «В лоб» такого тезиса Игорь Иванович не озвучивает. Но об этом свидетельствуют те документы, которые из «Роснефти» направлялись в адрес президента РФ. А также публичные выступления пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева.

Суть озабоченности руководства «Роснефти» заключается в том, что, пролонгируя свои обязательства в рамках ОПЕК+ о сокращении экспорта нефти и поддержания излишне высоких цен на «черное золото», мы даем возможность Америке укреплять свои позиции в добыче и экспорте «черного золота». Я об этом уже писал. Еще раз дам короткое объяснение.

Сокращение нашего экспорта означает, что за счет этих сокращений Америка будет наращивать свои поставки и «выдавливать» нас с мирового рынка. Поддержание высоких цен дает возможность Америке продолжить наращивание добычи сланцевой нефти. Саудовская Аравия заявляет, что ей нужна цена на уровне хотя бы 85 долларов за баррель. Мол, без этого Эр-Рияд не сможет сбалансировать свой бюджет. Все это спектакль. Эр-Рияд называет ту цену на «черное золото», которая нужна Вашингтону.

Путин (видимо по подсказке Сечина) несколько раз говорил, что Россия готова довольствоваться ценой в 60 долларов. Но господин Новак, министр энергетики России, представляя страну в ОПЕК+, как мне кажется, больше прислушивается к Эр-Рияду, чем к Москве. С моей точки зрения, дальнейшее участие России в ОПЕК+ нецелесообразно и даже опасно для интересов страны.

Нынешнее соглашение России с ОПЕК было подписано летом этого года и будет действовать до марта 2020 года. «Роснефть», да и другие нефтяные компании России, мягко говоря, не в восторге от этого соглашения. Видимо, излишне «алармистское» заявление Сечина в Вероне адресовано российским властям. И является публичным призывом к выходу России из ОПЕК+.

Источник новости


Опубликовано: 26.10.19 18:00 | Просмотров: 107 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net