Интересное
загрузка...

Москва отдает Турции сирийские земли, несмотря на протест Дамаска

Москва отдает Турции сирийские земли, несмотря на протест Дамаска

Российские военные выходят из спорной территории на севере провинции Алеппо. Речь идет о районе Аазаз, а именно о ключевом городе в его составе — Талль-Рифъат. Причин для этого может быть много, однако очевидно, что катализатором вывода послужил визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву.

Для турок этот район Алеппо давно был головной болью. После успешной операции «Оливковая ветвь» курдские силы были изгнаны из Африна, и часть из них рассеялась на северо-востоке Сирии, но кто-то все же засел поблизости — именно в том самом Талль-Рифъате. Из-за вмешательства РФ и Ирана турки не решались на штурм проблемного района. А вот курды, невзирая на определенные обязательства своих неожиданных покровителей в лице Москвы и Тегерана, не чурались любых методов ведения войны. Возможностей у них, в принципе, было немного, но периодически они обстреливали позиции Сирийской свободной армии и турок ракетами, а иногда осмеливались совершать набеги. Анкара вяло отвечала, правда, эффекта от этого не было. Вот, похоже, устав от всего, Эрдоган решил разобраться с проблемой. Для этого ему понадобился всего лишь один визит в российскую столицу.

Кажется, визит оказался еще более успешным, чем можно было ожидать. Дело в том, что есть информация о готовящемся выводе не только российских военных, но и самих курдов. А если сдаются курды, то это может означать только одно — последующую оккупацию территории турецкими военными.

Некоторые российские и иностранные СМИ распространили информацию, что Дамаск и Тегеран отказались от плана передачи территории Анкаре. Будто бы они даже готовы ввязаться в вооруженное противостояние, однако это все очень сомнительно. Дамаск многократно возражал против турецкого присутствия и делал грозные заявления — например, с Африном была такая история, и даже некоторое количество бойцов Сирийской арабской армии были отправлены тогда в осаждаемый район. В итоге, несколько человек погибли, но в итоге за считанные дни Турция добилась своего и теперь распоряжается Африном как своей территорией.

С Ираном все несколько сложнее, но и тут зачастую хватает всего лишь давления со стороны Москвы. Например, по просьбе Москвы персы совершенно перестали сопротивляться израильской агрессии, более того, РФ даже умудрилась заставить персов расформировать часть своих баз. А не так давно стало известно, что сам Владимир Путин лично поддержал идею вывода иранских военных из Сирии. По крайней мере, об этом говорил господин Нетаньяху, комментируя итоги очередных переговоров с российским президентом.

На основании всего это можно полагать, что Талль-Рифъат все-таки станет турецким, как до того турецким стал Африн. К слову, Идлиб вполне может ждать такая же судьба, во всяком случае, некоторую его часть. Когда-то, к слову, не так давно, эти земли принадлежали Османской империи, а Эрдоган позиционирует себя как большой любитель славных времен турецкой гегемонии на Ближнем Востоке. Он не один таков — многие его сограждане поддерживают президента, и любой его успех поднимает рейтинг, а Эрдоган, как известно, планирует остаться еще как минимум на два президентских срока — благодаря недавним конституционным изменениям у него есть такая возможность. Так что, похоже, все очень просто.

Российский военный эксперт Алексей Леонков полагает, что все эти события происходят в связи со стремлением заинтересованных сторон избавиться от дестабилизирующего курдского фактора.

— Разумеется, все это может делаться только при четком согласовании. Мы действуем в связке с Турцией, и тут надо четко все обговаривать. Идет, как я уже говорил, процесс замирения. Стороны стараются сделать так, чтобы конфликт не распространялся, чтобы не было крови. Сейчас для этого, в том числе надо избавиться от всевозможных диверсионных и партизанских групп. Насчет курдов. Они ведут себя очень непоследовательно. Определенное время у РФ был договор с курдами. Поначалу они соблюдали свои обязательства, но потом, когда им это перестало казаться выгодным, ситуация резко изменилась. Вообще, у них у самих нет взаимопонимания — кланы, роды, селенья конфликтуют между собой, а с другими силами, так у них и вовсе полная неразбериха. То они с нами дружат, то с американцами, то с кем-то еще. На мой взгляд, это самоубийственно. В общем, курды выходят из доверия.

«СП»: — Как думаете, что будет с Талль-Рифъатом после вывода российских и курдских сил?

— Я думаю, что в первую очередь это делается, чтобы выдворить курдов. Именно они зачастую служат усугублению конфликтов в этой части САР. А дальше — это договоренность между Россией и Турцией.

«СП»: — Будет как в Идлибе?

— Да, похоже на то. То есть даже если это отойдет под контроль турецких военных, в этом нет ничего страшного. Скорее всего, будет совершаться совместное с Россией патрулирование территорий, как это происходит в Идлибе. В конечном итоге, все вернется Дамаску.

Источник новости


Опубликовано: 12.04.19 19:54 | Просмотров: 267 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net