Интересное
загрузка...

Мост на Сахалин оставит Россию и без денег, и без дорог

Мост на Сахалин оставит Россию и без денег, и без дорог

Мост на Сахалин, кажется, построят. Идея получила «добро» на высшем уровне. После встречи с губернатором Сахалина Олегом Кожемяко Владимир Путин поручил проработать вопрос строительства транспортного перехода с острова на материк. Однако у идеи есть оппоненты.

«Это (мост — авт.) было бы существенным фактором, закрепляющим население, людей — можно приехать, уехать в любое время года, в любую погоду», — признал Путин целесообразность проекта. Ранее об этом ему писали депутаты региона.

«Это привело бы и к развитию севера Хабаровского края, потому что нужно делать подходы. Понимаю этот вопрос и с точки зрения справедливости для сахалинцев, имея в виду, что часть средств изымается в Фонд развития Дальнего Востока», — отметил президент.

Сахалин так жаждет устойчивой связи с материком, что готов пустить на строительство моста средства, получаемые по СРП-2 (соглашение о разделе продукции). Об этом Путину рассказал Кожемяко. «Хотелось бы по этому поводу знать ваше мнение и (получить) вашу поддержку», — попросил губернатор.

Отметим, что проектирование железнодорожных путей для моста на Сахалин началось в Ульчском районе Хабаровского края еще в апреле 2018 года. По предварительной оценке, строительство мостового перехода обойдется в 540 млрд. рублей, что гораздо больше расходов на Крымский мост, связавший полуостров с Кубанью.

Известие о возможном строительстве моста на Сахалин расстроило целый российский регион — Якутию. Жители республики надеялись, что следующим после Крымского моста главным инфраструктурным проектом страны станет строительство моста через реку Лена. «Везде мосты строят, а нас игнорят», — жалуются якутяне.

Их можно понять. Как можно понять и множество россиян, для которых, например, обычная дорога из райцентра в областной центр — мечта.

— Я категорически против, — говорит глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. — У нас сейчас не та экономическая ситуация в стране, чтобы строить такие мосты.

«СП»: — Сахалинцы ждут строительства моста уже больше полувека. Опять же Крымский мост подогрел страсти…

— Мост, наверное, необходим, но не сейчас. У нас не будет там большого турпотока и развития региона, которые могли бы компенсировать расходы хотя бы в долгосрочной перспективе как в Крыму. В Крыму понятно — там есть заинтересованность, там гораздо быстрее «отбиваются» средства. Это чисто экономический вопрос. Да, сахалинский мост это интересно, но не сейчас.

Тем более у нас сейчас собираются проводить пенсионную реформу, повышают НДС и тут же собираются совершенно бездумно тратить деньги на этот мост. Это ведь обойдется в огромную сумму — больше триллиона рублей.

«СП»: — Так уж и триллион. Есть предварительная оценка — 540 млрд…

— Вспомните, с какой суммы начинался Крымский мост. С 80 млрд. рублей! А в итоге он обошелся в разы дороже. Надо реально смотреть на вещи. На Сахалине будет триллион — это минимум.

«СП»: — Пусть так. Насколько эта сумма велика с точки зрения автодорожного хозяйства страны. Что можно сделать за эти деньги?

— Это очень большая сумма. На нее, например, можно полностью отремонтировать дороги в Новосибирской области, которые не доделаны, можно доделать трассу М-4 «Дон», сделать ее в том числе бесплатной, достроить трассы М-10 (Москва — Петербург), М-6 (Москва — Астрахань). Целые трассы можно построить на деньги, которые мы «угрохаем» на сахалинский проект. А в таком регионе как Калининградская область на них можно было бы переделать всю дорожную инфраструктуру.

А вот по мнению руководителя сахалинского Туристического информационного центра Олега Романова, польза от моста будет всей стране.

— Мы уже много всякого слышали про строительство моста на Сахалин и поэтому относимся к очередной новости на эту тему с осторожностью. Хотелось бы услышать окончательное решение о реализации проекта. Но в любом случае, мы все это воспринимаем с энтузиазмом.

Сахалин — единственный в России островной регион. И конечно, транспортное сообщение с материком для нас важно. Это у нас такая местная особенность — называть всю остальную Россию «материком». Не знаю, как с экономической точки зрения, но с точки зрения геополитической, с точки зрения целостности страны — это все очень важно.

«СП»: Как это повлияет на близкую вам туристическую отрасль?

— Сахалин станет более доступным. Это очевидно. А туризм у нас — приоритетная отрасль для экономики.

Кроме того, появится перспектива развития отношений с Японией. Токио стоит подумать о строительстве моста от Хоккайдо до Сахалина. Это позволит японцам возить товары недорогим и быстрым сухопутным путем. Получается прямая связь вплоть до Лондона. Причем, мост из Японии имеет смысл только в случае, когда есть мост Сахалин — материк.

«СП»: — Если строить мост, то наверное, и железнодорожный тоже. Но на Сахалине же узкая колея…

— Действительно, она более узкая, чем общероссийская. Приходится переставлять «тележки» вагонов после переправы через пролив. Но сейчас колея «перешивается» хорошими темпами и уже не за горами окончание этих работ. Наверное, это и есть первый этап строительства мостового перехода. И вообще, мы ведь живем в одной, единой стране и у нас должны быть единые стандарты везде.

«СП»: — Обсуждается несколько вариантов проекта: мост, тоннель и даже дамба, позволяющая регулировать климат в регионе. Вам какой вариант кажется предпочтительней?

— Это должны решать специалисты. При Сталине строили тоннель. Почти построили, но немного не хватило времени доделать. Сейчас, поговаривают, что будет все-таки мост.

«СП»: — Не слишком ли дорогое удовольствие — 540 млрд., а то и целый триллион рублей? Автомобилисты хотели бы потратить их на ремонт дорог и строительство трасс по всей стране. Да и Крымский мост обошелся гораздо дешевле…

— Может ли государство позволить себе сейчас такие расходы, должно решать правительство.

Что касается сравнений с Крымским мостом, то они совершенно некорректны. Там строили практически только мост — от точки до точки. У нас же придется строить подъездные пути. По тому же Хабаровскому краю, север которого практически не освоен. Там просто нет транспорта. Предстоит пройти по тайге, если не ошибаюсь, свыше 200 километров. Связать мост с БАМом и Транссибом. И это все входит в общие затраты. А сам мост будет длиной всего семь километров.

Проект позволит получить эффект от развития этих территорий. Людей у нас немного живет, а богатства большие. К тому же мы находимся в интересном регионе планеты. Экономический рост сейчас сосредоточен в Китае, в Южной Корее, в Японии, а не в Европе.

«СП»: — Ваш губернатор предложил использовать на строительство средства региона…

— Федеральный бюджет уже перераспределил полученные, в том числе с Сахалина, средства в пользу Дальнего Востока. Думаю, они и пойдут на строительство моста. То есть новых изъятий из регионального бюджета уже не будет.

Источник новости


Опубликовано: 25.07.18 17:13 | Просмотров: 122 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net