Интересное
загрузка...

На Луне впервые появятся нерекомендованные к посещению участки

Особые зоны, которые любому космическому аппарату следует по возможности избегать, обозначены специалистами на Луне. Американцы беспокоятся о возможных повреждениях исторических мест и артефактов струями реактивных двигателей или поднятой ими пылью, а также — мобильными роботами.

Исторические места — это, конечно, точки посадки «Аполлонов», сами лунные модули и другая техника, оставленная на Луне. В списке желательных для охраны объектов не только американские, но и советские космические аппараты. В настоящее время насчитывается более трех десятков таких мест, которые существуют более чем четыре десятилетия.

Как сообщает Science, к концу сентября 2011 года NASA собирается предложить ряд рекомендаций для космических кораблей и астронавтов, посещающих «собственность правительства США на Луне». Конечно, эти рекомендации не имеют юридической силы, так как согласно договору по космосу 1967 года лунная поверхность не принадлежит никому. Несмотря на отсутствие лунных посадочных мест в собственности, NASA надеется, что другие страны с уважением отнесутся к чувствам США.

Согласно инструкциям NASA, новым миссиям «не следует приближаться к местам посадки „Аполлонов“ 11 и 17 ближе, чем на 75 и 225 метров соответственно».

А точнее, уч,ные и инженеры разработали целый перечень советов для тех, кто будет прорабатывать детали новых лунных экспедиций. Так специалисты оценили, с какой скоростью и под каким углом будет разлетаться лунная пыль, разгоняемая ракетными ступениями, идущими на посадку. По информации NASA Spaceflight.com, также были разработаны рекомендации по траекториям, при которых в случае аварийного развития событий новый зонд (или луноход) не упад,т на прежние артефакты.

Действовать космическое агентство побудила награда Google Lunar X PRIZE, обещанная за посадку на Луне робота, который сможет пройти 500 метров по лунной поверхности и передать фотографии на землю. Точная посадка рядом с расположением одного из «Аполлонов» позволит победителю конкурса Google получить больше денег. NASA же рекомендует садиться поодаль от таких участков и при необходимости фотографировать их с безопасного расстояния.

Источник новости


Опубликовано: 12.09.11 19:02 | Просмотров: 584 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net