Интересное
загрузка...

На пенсии денег нет

На пенсии денег нет

В первый день питерского международного экономического форума представители власти много говорили о бюджетном планировании, о выходе на докризисные показатели и необходимости адаптации российской экономики к новым реалиям. По словам главы Минфина Антона Силуанова, бюджет в этом году непростой, но в 2017-ом легче не станет.

"Бюджет будет непростой, я бы даже сказал одним из самых сложных за последние годы, потому что у нас в следующем году ряд доходных позиций, которые были в этом, такие как прибыль ЦБ, доходы от приватизации Роснефти, крупные доходы, которые мы наметили в текущем году, а следующем году их просто не будет", – сказал он в интервью телеканалу "России 24" на ПМЭФ.

Следуя этой логике, правительству придется отказаться от ряда прямых обязательств. Об этом аккуратно заявил тот же Силуанов, правда, не уточнил, от чего именно. "Сейчас сложный период, когда мы должны от чего-то отказываться. И в компаниях, и в государстве отказываться от прямых обязательств – это очень сложный путь, но делать это необходимо. Мы подготовили предложения в правительство по консолидации бюджета. Мы не стали вносить эти предложения в весеннюю сессию работы Государственной думы, хотели посмотреть, как будет развиваться ситуация… Такие изменения в бюджет мы внесем осенью", - сказал министр.

Судя по информации, ранее появившейся в СМИ, Минфин не предложит ничего сверхестесвенного - отказаться от индексации пенсий, ряда льгот, к примеру, в системе здравоохранения. Что еще могут "отрезать" в следующем году, Noteru.com выяснял у экономиста Анатолия Баранова: "Думаю, минимальная индексация пенсий все-таки будет. Нельзя же перед президентскими выборами так наплевательски поступить со своими главными избирателями. А вот заморозку пенсионных накоплений обязательно продлят. Прилично можно сэкономить на здравоохранении - хотя правительство и сейчас отказывается финансировать выпуск дешевых и жизненно важных лекарств. Смею предположить, что в следующим году ситуация ухудшиться. Также можно забыть про всевозможные ремонты медучреждений, школ, спортивных объектов и так далее".

Между тем, бывший министр финансов Алексей Кудрин в рамках того же питерского форума предупредил, что России хватит текущих резервов максимум на три года, поскольку сейчас дефицит казны покрывается именно из запасов. "То есть мы пока живем за счет прошлого, в такой невесомости, не чувствуя реалий. Мы продаем наши нефтяные резервы, ЦБ печатает рубли, мы покрываем дефицит. Еще два-три года сможем это делать", — сказал Кудрин.

По мнению аналитика Михаила Базарова, одними сокращениями вряд ли можно добиться выхода на докризисные показатели. Необходимо стимулировать экономический рост, а не убивать его. "Представьте, что компания идет к банкротству. Если руководитель будет лишь урезать зарплату и сокращать расходы, то либо в конце-концов он обанкротится, превратившись в мелкую фирму, не способную конкурировать на рынке, либо его доходы резко упадут и он будет вынужден заниматься выживанием. Вот этим мы сейчас и занимаемся - власти пытаются найти способ выжить, дотянуть "до лучших времен". А когда и за счет чего они наступят, никто не знает. Для того, чтобы выйти из кризиса необходим план - как мы будем поднимать экономику? Да, на какие-то жертвы придется пойти, в том числе и в социальной сфере, но пока я не вижу, ради чего мы режем пенсии. Если просто для того, чтобы расходы сошлись с доходами, то это провальный путь. Экономия ради экономии никогда не приведет к росту", - резюмирует эксперт.

Источник новости


Опубликовано: 19.06.16 19:57 | Просмотров: 384 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2021 All right reserved NewsDiscover.net