Интересное
загрузка...

Над Черным морем потерпел крушение российский Ту-154, летевший в Сирию

Над Черным морем потерпел крушение российский Ту-154, летевший в Сирию

Страшное ЧП произошло рано утром в воскресенье — самолет Министерства обороны РФ, вылетевший из аэродрома Адлера в Сирию, потерпел крушение над акваторией Черного моря.

На борту Ту-154 находился 91 человек: 68 музыкантов ансамбля им. Александрова, шесть сопровождающих их военнослужащих, девять журналистов и восемь членов экипажа. Музыканты должны были провести новогодний концерт на военной базе Хмеймим.

Около восьми часов утра самолет внезапно исчез с экранов радаров. Поисками самолета занялись поисково-спасательные службы авиационных частей ЮВО в Краснодарском крае и соседних регионах, сообщает ТАСС. Экстренная информация оперативно поступает президенту РФ Владимиру Путину.

Позже выяснилось, что самолет упал в акваторию Черного моря. На расстоянии шести километров от берега были замечены фрагменты воздушного судна, маслянистые пятна, стойка шасси, личные вещи пассажиров. Позже на расстоянии полутора тысяч метров от побережья, на глубине 50 — 70 метров, поисковые отряды обнаружили обломки Ту-154. Люди пока не найдены.

Согласно предварительной информации, крушение произошло при совершении маневра над Черным морем. Предположительно, причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность либо ошибки пилотирования. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело «Нарушение правил безопасности полетов или подготовки к ним».

Ту-154 вылетел в ночь на воскресенье с подмосковного аэродрома «Чкаловский». В Сочи он сел на дозаправку. В 05:20 борт продолжил полет, однако через 20 минут пропал с радаров диспетчеров. Возможной причиной ЧП стала техническая неисправность или ошибка пилотирования.

О случившемся было доложено президенту. Министр обороны Сергей Шойгу созвал экстренное совещание по организации поисково-спасательной операции.

В 09:06 (мск) в пресс-службе Южного регионального центра МЧС сообщили ТАСС, что «в 5,5 км от береговой линии найдено маслянистое пятно. В 1,5 км от берега — фрагменты лайнера, в частности, стойка шасси. В акватории Черного моря обнаружены личные вещи пассажиров самолета».

В Минобороны РФ пояснили, что обломки Ту-154 найдены на глубине 50−70 метров.

По сообщению телеканала «Звезда», на борту потерпевшего крушение лайнера находилась съемочная группа канала в составе трех человек — это корреспондент Павел Обухов, оператор — Александр Суранов, и помощник оператора Валерий Ржевский. Такие же группы журналистов летели в Сирию от «Первого канала» (корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов) и НТВ (корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов). Известно также, что на борту самолета был и художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, генерал-лейтенант Валерий Халилов. Вместе с ним, по уточненным данным, в сирийскую Латакию летели 64 артиста ансамбля.

Противоречивая информация поступала о судьбе Елизаветы Глинки. По сообщению СМИ, Доктор Лиза могла быть среди пассажиров разбившегося Ту-154. Однако ее пресс-секретарь эти сведения не подтверждала.

Но в 10:47 по линии Минобороны поступила информация, что Доктор Лиза находилась в самолете.

В Адлер вылетела специальная комиссия Минобороны.

Что же могло произойти?

— Ту-154 — самолет надежный, — отмечает генерал-полковник запаса, командующий фронтовой авиацией ВВС России, Герой Советского Союза Николай Антошкин. — Да и летный состав в Чкаловском очень подготовленный. Экипажи на Ту летают десятилетиями, причем в Сирию всегда летает так называемый двойной летный состав — по два экипажа, для подмены.

Все, повторюсь, отработано, и экипажи летают в Сирию регулярно, через сутки-двое. Да и неважно на современном самолете, по какому маршруту ты летишь, а на Ту-154 стоит хорошее оборудование.

«СП»: — Что же стало причиной авиакатастрофы?

— Возможно, самолет попал в нестандартные метеоусловия, если он взлетал из аэропорта Адлера. Там рядом горы, и даже в нормальную погоду нельзя исключать возникновения неблагоприятный ситуации. Кроме того, рядом Абхазия и Грузия. Не исключаю, что по Ту-154 могли запустить ракету с земли.

А вот версия теракта выглядит наименее вероятной. Пассажиров на такие рейсы надежно проверяют: они проходят таможню, их осматривают специалисты службы безопасности, причем не смотрят на регалии и звания.

Теоретически возможна и техническая неисправность. Но именно с Ту-154 очень давно не случалось серьезных аварий.

В 10:06 мск официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что в шести километрах от береговой линии Сочи найдено тело первого погибшего. Тело поднято на борт спасательного судна.

Источник новости


Опубликовано: 25.12.16 11:30 | Просмотров: 436 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net