Интересное
загрузка...

Нафтогаз самостоятельно начнет модернизацию ГТС

"Нафтогаз" оценивает стоимость модернизации украинской газотранспортной системы, которую планируют начать в этом году, в 3,5 миллиарда долларов.

НАК "Нафтогаз Украины" самостоятельно начинает модернизацию украинской газотранспортной системы, и надеется на поддержку в этом вопросе ЕС и России.

Об этом заявил заместитель председателя правления Нафтогаза Вадим Чупрун.

"Мы открываем новую страницу в этих магистральных газопроводах, которые были построены 30 – 40 и более лет тому назад. Они нас не подвели и до сегодняшнего дня, они работают отлично, но есть участки, которые у нас вызывают озабоченность – это участки, проходящие по болотистой местности, по рельефам сложным, участки, где положена была труба Харцызка в самый начальный период времени, участки, которые следуют за компрессорными, так называемые, горячие участки", - рассказал он.

"Наступил момент, когда надо вплотную заняться модернизацией. Сегодня мы имеем возможность приступить сами, непосредственно, своими силами", - заявил Чупрун.

Он также отметил, что будет значительно дешевле модернизировать украинскую газотранспортную систему, чем строить альтернативные газопроводы в обход Украины.

"Модернизация будет стоить, то, что мы запланировали в мастер-плане в пределах 3,5 миллиарда долларов – это намного меньше всех тех альтернативных путей, которые предлагаются сегодня в мире", - добавил он.

По данным Минтопливэнерго Украины, страна планирует привлечь 6,5 миллиарда долларов на реализацию инвестиционных проектов по модернизации ГТС до 2018 года.

Как известно, по территории Украины в Европу транспортируется около 80% российского газа, однако Украина может потерять статус главного транзитера топлива в страны ЕС в связи с реализацией проектов "Северный поток" и "Южный поток".

Источник новости


Опубликовано: 18.06.11 16:56 | Просмотров: 614 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net