Интересное
загрузка...

«Нафтогаз» сумел отщипнуть еще часть газпромовского долга

«Нафтогаз» сумел отщипнуть еще часть газпромовского долга

НАК “Нафтогаз Украины” удержал 9 млн долларов переплаты “Газпрома” за транзит газа в счет долга по решению арбитража Стокгольма. По данным украинской компании, размер начисленной пени уже составляет более 100 млн долларов.

“Сегодня НАК “Нафтогаз Украины” направила ОАО “Газпром” заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражным решениям от 28 февраля 2018 года по транзитному контракту”, — говорится в пресс-релизе “Нафтогаза”.

В компании пояснили, что 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа на Украину. Таким образом, уменьшилась его стоимость, что автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых “Нафтогазом”.

“Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, “Газпром” в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет “Нафтогаз”, который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража. Поэтому “Нафтогаз” засчитал больше 9 млн долларов переплаты за услуги транзита, предоставленных в августе, как платеж в исполнение арбитражного решения”, — отметили в компании.

Кроме того, «Нафтогаз» продолжает вести учет своих виртуальных доходов от решения Стокгольмского арбитража. «Если, например, оценивать еще с расходами судебных исполнителей, то фактически речь будет идти о сотнях миллионов долларов, которые «Газпром» будет вынужден дополнительно заплатить сверх долга в 2,5 млрд долларов», – заявил недавно коммерческий директор украинского газового холдинга Юрий Витренко

Как уверяет Витренко, газпромовский долг перед украинской компанией ежедневно растет как на дрожжах – примерно на 500 тыс долларов каждый день. Также «Нафтогаз Украины» потребовал от «Газпрома» компенсировать расходы украинского предприятия на принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Напомним, в июне 2014 года “Газпром” и “Нафтогаз” предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. “Газпром” объяснил свое решение хроническими неплатежами украинской компании, а также недобором контрактных объемов топлива. “Нафтогаз” же требовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

По иску «Газпрома» Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа, но претензии «Газпрома» по исполнению правила “бери или плати” были отклонены.

По иску «Нафтогаза» Арбитраж отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту. «Газпром» объяснил суду, что снижение объема прокачки объяснялось сокращением закупок газа европейскими потребителями.

Однако Арбитраж не принял этот аргумент во внимание и принял решение взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации, но с учетом предыдущего, декабрьского, решения российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов.

Российский холдинг решил, такая асимметрия в вердиктах Арбитража его не устраивает и решил оспаривать это решение всеми возможными способами, добившись приостановки решения по спору.

Источник новости


Опубликовано: 11.10.18 11:39 | Просмотров: 64 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net