Интересное
загрузка...

Назад в 90-е: Россия переходит с мяса на «Доширак»

Назад в 90-е: Россия переходит с мяса на «Доширак»

Вечное безденежье заставляет россиян покупать все более дешевые (а значит, и малополезные) продукты. Речь не только о повальном засилье фастфуда, но и заполонивших прилавки полуфабрикатах и еде быстрого приготовления (instant food). Всевозможные супы, каши, бульонные кубики, лапша снова стали атрибутом бесхитростного офисного перекуса, как было в нищие девяностые.

По подсчетам маркетингового агентства Discovery Research Group, в прошлом году на лапшу быстрого приготовления пришлось больше трети всего объема продаж макаронных изделий (46,4 из 120,2 млрд. рублей).

Правда, кажущаяся дешевизна подобного продукта — это миф. Скажем, по подсчетам компании Discovery Research Group, при средней цене стограммовой упаковки 45 рублей килограмм лапши стоит около 450 рублей. Подороже будет, чем элитные итальянские спагетти.

Маркетологи вовсю стараются убедить покупателей, как на самом деле полезны продукты, к которым у медиков всегда было много вопросов. Вот и недавно появилось очередное исследование, согласно которому лапша быстрого приготовления якобы ничего вредного для здоровья не содержит, а совсем наоборот — все полезно и вкусно.

Может, россиян таким образом и готовят к тому, что скоро всем придется перейти на «бросовое» питание. Об оскудении рациона россиян говорит даже Росстат: люди едят мало мяса, компенсируя его более дешевым хлебом и картошкой, а также сладостями. Денег на свежие овощи и фрукты не хватает. Лишь треть россиян может позволить себе регулярно есть рыбу (свежую или замороженную).

Об этих неутешительных трендах «Свободная пресса» расспросила нашего постоянного эксперта, доктора медицинских наук, первого заместителя директора Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ Дмитрия Еделева.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, если послушать экспертов по пищевой безопасности, то становится страшно. То, что всегда считалось полезным (например, обезжиренный творог) оказывается вредным, и наоборот — «моментальная» лапша вдруг считается совершенно безвредной. Ну как это?!

— Лапша быстрого приготовления — это разновидность популярной категории instant food (быстрой еды). Стоит лишь залить кипятком — и готово. Заманчиво, не правда ли?

Что касается лапши, то производитель говорит, что этот продукт питания безопасный и простой, и состоит из пшеничной муки, соли, крахмала и растительного масла. Все просто и безопасно.

А теперь разберемся, правда ли это.

Пища — жирная, соленая, в ней уменьшенное количество клетчатки, нет витаминов, много усилителей вкуса, ненатуральные красители, заменители животных белков.

«СП»: — То есть такая пища не просто не безвредна…

— …но еще и потенциально опасна. Что с точки зрения пищевых химиков скрывает производитель? Они в лапше нашли еще карбонат натрия, полифосфат натрия, сорбат калия, бензоат натрия, глутамат натрия и мальтодекстрин. Зачем производитель добавил все это в простой и незамысловатый продукт, жаренную сухую лапшу? Давайте разберем.

Полифосфат натрия (Е452) — это химическое соединение, являющиеся полимером фосфорной кислоты, относятся к группе пищевых добавок — стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов. Нарушает всасывание кальция, повышает ломкость костей, нарушает работу сердца.

Сорбат калия (Е202) — консервант и аллерген, разрушает иммунитет.

Бензоат натрия (Е211) — консервант, нарушающий микрофлору кишечника, снижает иммунитет, умерено токсичен для печени и мозга, накапливается в организме, вызывая хронические заболевания.

Глутамат натрия (Е621) — о нем вы все знаете, и повторятся, думаю, нет смысла.

Мальтодекстрин — очень быстрый углевод, опасный для людей со сниженной толерантностью к глюкозе, получается при химической обработке крахмала.

«СП»: — И насколько, на ваш взгляд, все это в целом потенциально опасно для человека?

— При жарке лапши быстрого приготовления для удешевления технологии недобросовестные производители используют техническое пальмовое масло. Причем российским законом это разрешено! А дешевое техническое пальмовое масло содержит такие вещества, как глицидол и 2−3-MCPD. Глицидол — это абсолютный канцероген, даже в малых дозах особо опасный и токсичный, вызывающий 11 основных форм рака.

Токсикологи в «быстрой» лапше нашли охратоксин А и зеараленон. Это грибные яды — пищевые загрязнители, представляющие серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека. Они токсичны для нервной системы, печени и почек, канцерогенны, мутагенны, тератогенны. Кроме того, это иммуносупрессоры, вызывающие иммунодефицитные состояния.

Все, что я сейчас перечислил, это вовсе не мои выдумки, а результаты исследования «быстрой» лапши, которые провели «Росконтроль» и Роскачество. И теперь задайте себе вопрос: «А те, кто это едят, точно не самоубийцы?».

Источник новости


Опубликовано: 05.12.19 18:13 | Просмотров: 142 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net