Интересное
загрузка...

Не спасла господдержка. У россиян закончились «антикризисные» деньги

Не спасла господдержка. У россиян закончились «антикризисные» деньги

Российским потребителям приходится вновь сокращать свои расходы после всплеска отложенного спроса, накопившегося за время пандемии. Похоже, восстановление экономики в РФ завершилось, едва начавшись.

Вернувшись к привычному объему трат в июне, в конце июля россияне покупали даже активнее, чем годом ранее, однако уже в начале августа покупательский запал иссяк.

По данным Сбербанка, которые приводит РБК, в течение недели с 27 июля по 2 августа общие расходы российских потребителей упали на 0,9% по сравнению с тем же периодом 2019-го. Аналитики отмечают, что траты на салоны красоты обвалились на 20,6%, на бары и рестораны – на 24,9%, а на сферу развлечений – практически вдвое.

По мнению экспертов банка, если бы не антикризисная поддержка от государства, то яма расходов была бы еще больше – порядка минус 6%. Напомним, что на пособия по безработице и выплаты на детей ушло из бюджета 250 млрд руб. Однако россияне потратили эти деньги уже до конца июля.

К началу августа индекс потребительской активности упал до 73 пунктов, тогда как в июле он фиксировался на отметке 76,5. Для сравнения: в 2019 году в тот же период он составлял 82 пункта.

- Органическое восстановление расходов домохозяйств завершилось, - признали аналитики.

Согласно данным «Ромира», расходы отечественных потребителей с 27 июля по 2 августа сократились на 3,4% по сравнению с предыдущей неделей. Разрыв год от года составил 2,6%. Каждый потребитель в среднем потратил 4394 рублей – это меньше, чем в каждую из посткарантинных недель.

Счета бизнеса также существенно «похудели». Динамика финансовых потоков в экономике, выходивший на докризисный уровень в июле, снова резко ухудшилась. Об этом говорит мониторинг отраслевых потоков Центробанка.

Отметим, что за неделю 27-31 июля объем входящих платежей оказался на уровне 11% ниже докризисного уровня – без учета сырьевого и бюджетного сектора. Минус 4,7% оказался уровень неделей ранее. В потребительских отраслях спад был еще быстрее – с 2,4% до 8,1%.

Такие цифры могут свидетельствовать о том, что восстановление экономики носит «неравномерный и неустойчивый характер», отмечают эксперты Центробанка.

- Это может быть связано с исчерпанием эффекта отложенного спроса, а также с влиянием эффектов от ограничительных мер, - указывают в ЦБ.

При этом, стоит отметить, что граждане боятся тратить больше, даже несмотря на заверения властей о том, что кризис пройден «достойно». Люди привыкли больше верить своим кошелькам, в которых сегодня, надо признать, пустота. И даже обещания восстановления экономики к совсем нескорому еще 2022 году не успокаивает потративших сегодня все свои деньги россиян.

По данным Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, в июне 43% россиян жаловались, что за прошедший квартал их материальное положение ухудшилось. Лишь 10% отмечали, что ситуация наладится в ближайший год. А 74% уверены, что экономику ждут только негативные перспективы.

Еще в марте сетевой аналитик Вадим Жартун рассуждал о том, что пандемия завершится, но проблемы экономики останутся.

Источник новости


Опубликовано: 08.08.20 13:01 | Просмотров: 733 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net