Интересное
загрузка...

Нефть тянет экономику России за собой на дно, несмотря на миллиарды долларов

Нефть тянет экономику России за собой на дно, несмотря на миллиарды долларов

Третий день подряд нефть дешевеет на фоне политических новостей, которые идут с развивающихся рынков — из Китая, Аргентины, Турции, Пуэрто-Рико… Правительство, как всегда, убаюкивает граждан: дескать, низкие цены на нефть не окажут влияния на нашу экономику. Эксперты уверены в обратном, несмотря на оптимистичные сообщения Bloomberg.

За полмесяца нефть подешевела на 15%

Хотя Bloomberg с восторгом пишет, что санкции США против Ирана и Венесуэлы привели к увеличению спроса на российскую марку сырой нефти, и с ноября 2018 по июль 2019-го российские нефтяные компании получили дополнительный доход в размере не менее 905 миллионов долларов, сейчас ситуация резко изменилась.

За последние три дня, с 13 августа, стоимость бочки нефти североморской марки Brent рухнула на 5%. Если же взглянуть в более отдаленную перспективу, то за полмесяца баррель нефти подешевел и вовсе на 15% - и это после многомесячного периода стабильности.

Столь резкое обрушение основного актива товарных рынков связано с целым комплексом факторов, большинство из которых — политические. Продолжает обостряться «торговая война» между Америкой и Китаем: Торговое представительство США согласилось лишь отсрочить введение жестких антикитайских санкций, но не отказываться от них вовсе. При этом продолжаются массовые демонстрации в Гонконге, которые также стали поводом для пикировки внешнеполитических ведомств США и Китая.

Усугубляется политический кризис в Аргентине (а объем экономики этой страны, между прочим, всего в три раза меньше российской), очередным этапом которого стал проигрыш действующего президента-реформатора Маурисио Макри на праймериз.

Ну а в Турции эксперты ожидают скорейшего начала полноценного банковского кризиса на фоне резкого роста числа «убыточных» кредитов и переподчинения Центробанка напрямую Реджепу Эрдогану. Сказываются и продолжающиеся внутриполитические кризисы в Великобритании (стремительно приближается Брекзит по «жесткому» сценарию) и Италии (маячит отставка беспартийного премьер-министра Джузеппе Конте).

Ну и, наконец, свой вклад в удешевление нефти внес и сам Вашингтон: инвесторы были разочарованы тем, что Федеральная резервная служба (ФРС) не стала вести слишком агрессивную кампанию по смягчению денежно-кредитной политики.

Орешкин все пышет оптимизмом

Преодоление нефтью психологически важного барьера в $ 60 якобы никак не отразится на российской экономике, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Дескать, после 2014 года правительство осуществило реформы, которые позволят преодолеть снижение экспортных доходов за счет дешевеющей нефти. Кстати, очень хотелось бы знать, что же это за реформы такие: быть может, вечный оптимист Орешкин к ним относит повышение НДС или пенсионного возраста?

Между тем, даже западные эксперты констатируют, что снижение цен на нефть критично для экономики России. В частности, Международный валютный фонд в специально выпущенном докладе отмечает, что антироссийские санкции США и Евросоюза в течение предыдущих четырех лет (с 2014 по 2018 годы) привели к снижению темпов экономического роста в среднем на 0,2% ежегодно. А вот за тот же период удешевление нефти привело к снижению темпов на 0,65% каждый год. Первый фактор экономисты МВФ оценили в $ 15 миллиардов, а второй — в $ 49 миллиардов.

Ждать придется до президентских выборов

— Второе полугодие 2019 для нефтяного рынка не будет слишком сильно отличаться от первого: в среднем цена нефти Brent может находиться в коридоре $ 55−65 за баррель. Однако во втором полугодии средняя цена на нефть может приближаться скорее к нижней границе этого коридора, чем к верхней, — считает заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, — Во-первых, этому будет способствовать продолжающийся торговый конфликт между США и Китаем, которому, по прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, не будет конца вплоть до президентских выборов в США в ноябре 2020 года.

Во-вторых, мировой спрос на нефть до конца этого года, по оценкам Международного энергетического агентства, грозит упасть на 100 тысяч баррелей в сутки, а по оценкам швейцарского нефтетрейдера Vitol, более чем на 600 тысяч баррелей. И причиной падения спроса станет тот же самый конфликт США и Китая, который приведет к замедлению темпов роста в обеих великих державах.

В-третьих, действует «иранский» фактор: если иранская нефть в обход эмбарго будет по-прежнему поступать в Китай, то к снижению спроса на нефть добавится еще и избыток ее предложения.

Если средняя цена на нефть будет до конца года на уровне в $ 60 за баррель, то обменный курс рубля может остаться примерно на текущих уровнях в 64−65 рублей за доллар и 72−74 рублей за евро.

Нефть может рухнуть до $ 35 за бочку

— На сегодняшний день нефтяные котировки сильно завышены относительно реальной себестоимости нефти, происходит это из-за того, что подавляющее большинство сделок по нефти являются спекулятивными, соответственно часто рынком управляют не реальные факты, а риторика и слухи, — говорит руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев. — Сегодня основными драйверами нефти являются торговая война США и Китая, в результате которой снижается потребление ежемесячно. При этом добыча нефти в США преодолела 12 млн. баррелей, а к осени планируется еще сильнее повысить добычу, плюс конфликты и ограничения, убирающие часть объемов нефти Ирана и Венесуэлы с рынка.

На сегодняшний день фундаментальные факторы складываются против роста котировок, ожидаемое замедление нефтяного потребления до 2021 года может составить 15−25% от текущего за счет замедления производства, развитие альтернативных источников энергии, отказа от одноразовых изделий из нефтепродуктов.

В то же время некоторые страны наращивают нефтяной экспорт с целью извлечения прибылей, все это будет сбивать нефтяные цены.

«СП»: — А что будет с курсом рубля?

— Рубль по-прежнему сильно связан с нефтяными котировками, хоть и не в качестве основного источника наполнения бюджета, но все же имеет значимую роль. Нефтяные сверх доходы формируют Фонд национального благосостояния (ФНБ), наполнение которого отражается на инвестиционной привлекательности России и отечественных активов.

«СП»: — И насколько, полагаете, нефть может подешеветь?

— При реализации негативного сценария нефть может спуститься ниже реальных цен в $ 35 за бочку. При этом рубль может оказаться под давлением и потерять до 3% стоимости и протестировать уровень 67 рублей за доллар.

Источник новости


Опубликовано: 16.08.19 22:23 | Просмотров: 787 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net