Интересное
загрузка...

Неспортивное поведение Саакашвили может бумерангом ударить по Грузии

Несмотря на то, что в августе 2008 года, кажется, весь мир уже убедился в том, как быстро бегает на короткие дистанции грузинский президент, его нынешнее поведение выглядит крайне неспортивно. В то время как страны, получившие право на проведение Олимпиад, полным ходом готовятся к при,му многочисленных гостей, спортсмены всех стран тренируются, готовясь к рекордам и соревнованиям, Михаил Саакашвили прилагает все силы к выполнению очередной своей маниакальной идеи — сорвать зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи.

Педалирование темы черкесского геноцида, начавшейся с подачи Jamestown Foundation, Freedom House и известного борца за права всех сразу национальных меньшинств в России Пола Гобла, не находит должного отклика у мирового сообщества. Поэтому и заявление парламента Грузии о «геноциде черкесов» было информационным поводом не больше одного дня. Кроме того, Саакашвили, видимо, плохо знает историю и даже не подозревает о том, что на фоне разговоров о «геноциде» кавказские народы могут предъявить претензии прежде всего самим грузинам, активно заселявшим земли, опустевшие после исхода в Османскую империи части адыгов и абхазов. Если уже где геноцид и имел место, так это в «Грузинской демократической республике», образованной националистами после распада Российской империи, и в Грузии постсоветской, развязавшей три позорно проигранных войны против соседних кавказских народов.

Но, поскольку Михаил Николозович отличается упрямством и не оставил попыток бойкота Олимпиады своей страной, он пытается не остаться в гордом одиночестве и привлечь хоть ещ, кого-то на свою сторону. Однако политики Запада, хотя и до сих пор снисходительно похлопывают Мишу по плечу, вряд ли решатся на то, чтобы «порекомендовать» своим спортсменам не ехать на Олимпиаду.

При этом процесс признания Абхазии и Южной Осетии хоть медленно, но все таки идет. Вопреки всем стараниям тбилисских властей Абхазию признала уже пятая по счету страна — тихоокеанское государство Вануату. Власти которого, кстати, на собственном опыте знают, чем реализация законного права наций на самоопределение отличается от сепаратистского мятежа. В 1980 году бывший англо-французский кондоминиум Новые Гебриды получил независимость, однако группа авантюристов подняла мятеж на острове Эспирито-Санто с целью строить там «общество каменного века», где были запрещены любые технические устройства и даже европейская одежда. Мятеж, впрочем, был вскоре подавлен силами соседних государств.

Теперь Абхазия признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Вануату, в перспективе страну могут признать еще несколько государство. Со своей стороны, страны ЕС, хоть и продолжают повторять заученную мантру о «целостности Грузии», психологически уже давно не воспринимают Абхазию и Южную Осетию как грузинскую территорию. Вот и президент Франции Николя Саркози, на недавней пресс-конференции, посвящ,нной итогам саммита «восьм,рки» в Довиле, во всеуслышание заявил, что Россия выполнила все условия и вывела свои войска с территории Грузии.

Все это очень нервирует Саакашвили, которому приходится, как за соломинку, хвататься за любой информационный повод. Такой, например, как недавняя статья в Washington Post бывшего посла США в НАТО Курта Уолкера, который в унисон с Саакашвили призывает западные страны бойкотировать Сочинские игры, если на спортивных мероприятиях будут официально присутствовать делегации Абхазии и Южной Осетии.

Отсутствие внятных аргументов грузинские власти пытаются компенсировать ростом шпиономании. С недавних пор они стали утверждать, что проведение Олимпиады в Сочи, якобы привед,т к всплеску терроризма в Кавказском регионе, а в доказательство приводятся многочисленные «пойманные террористы, которых вовремя обезвредили доблестные спецслужбы» Грузии. Число отловленных «террористов» уже давно перевалило все разумные пределы, а количество предотвращ,нных терактов только за последнее время измеряется не одним десятком. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в недавнем интервью австрийской Die Presse так и называет их — предотвращение «...проведения терактов номер девять и номер десять». Судя по интервью, Джеймсы Бонды из Грузии работают с интенсивностью, которые не снились ни ФБР, ни ФСБ, ни МИ-6, ни каким другим спецслужбам мира, вместе взятым.

В грузинском театре политического абсурда забыли или не знают одной вещи — после взаимных бойкотов олимпиад в Москве 1980 г. и Лос-Анджелесе 1984 г., Международным олимпийским комитетом были приняты ж,сткие меры для предотвращения повторения таких актов, мешающих развитию спорта и дискредитирующих олимпийские принципы. Теперь та страна, которая бойкотирует Игры, сама лишается возможности участвовать в нескольких олимпийских циклах.

Это означает, что если Саакашвили не пустит в Сочи олимпийскую сборную Грузии, то сидеть дома придется целому поколению грузинских спортсменов. А грузинским болельщикам — надолго отказаться от олимпийских зрелищ.

Источник новости


Опубликовано: 16.06.11 16:27 | Просмотров: 629 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net