Интересное
загрузка...

Новая система противоракетной обороны вокруг Москвы будет создана после 2015 года

Система противоракетной обороны (ПРО) Москвы постепенно устаревает, новая же будет создана на базе системы С-500 после 2015 года, сообщил в интервью РИА Новости сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли. До 2011 года Ашурбейли десять лет возглавлял головное системное конструкторское бюро "Алмаз-Антей".

"Система С-500 должна быть введена в эксплуатацию в 2015 году. Она существенно дополнит, в том числе, и систему ПРО вокруг Москвы А-35, созданную еще в 70-е годы прошлого века", - сказал собеседник агентства. По его словам, планируется, что С-500 будет если не самоходной, мобильной, то, по крайней мере, передвижной (возимой). "Потому что говорить о мобильной - это значит, что она может идти своим ходом. Но это система будет достаточно тяжелая и, с точки зрения ее собственной безопасности, видимости из космоса, она будет все-таки скорее не мобильной, а передвижной", - сказал Ашурбейли.

Он подчеркнул, что пока срок заступления С-500 на боевое дежурство остается прежним - 2015 год. "Эта дата прописана в контрактных обязательствах перед министерством обороны. Сейчас завершен эскизный проект, ведется техническое проектирование", - отметил Ашурбейли.

Он отметил, что система ПРО вокруг Москвы А-35 постепенно устаревает, в ней используются два типа ракет, "один из которых уже практически не боеготов". "Что касается второго типа ракет, то у них боевые части хранятся отдельно от самих ракет. Соответственно, время их снаряжения не всегда может быть адекватно времени подлета средств нападения вероятного противника", - подчеркнул конструктор.

Поэтому, в частности, по его словам, и была поставлена задача создания системы С-500 как мобильной системы ПРО. "Чтобы можно было ее выдвигать не только на защиту Москвы, но и на любом другом угрожаемом направлении - Калининград, Дальний Восток... Там, где могут возникать угрозы", - сказал собеседник агентства.

Также в интервью РИА он отметил, что Россия может участвовать в ЕвроПРО своими перспективными комплексами противоракетной обороны С-500. "Для того чтобы участвовать в ЕвроПРО, нужно что-то иметь свое. Слабость нашей позиции в том, что мы не активно предлагаем наши системы. А предложить мы можем С-500", - сказал Ашурбейли.

Он считает, что именно поэтому американцы не заинтересованы в участии России в ЕвроПРО. "Они считают, что нам нечего предложить", - сказал конструктор. По его словам, разработка С-500 сейчас находится в той стадии, "когда можно уверенно говорить о том, что она точно будет".

"Мы можем ее предлагать в качестве нашего вклада в ЕвроПРО. В противном случае у нас могут попросить в качестве вклада только нашу территорию для размещения их установок. К этому все и идет", - сказал Ашурбейли.

При этом он активно подержал позицию посла РФ в НАТО Дмитрия Рогозина в этом вопросе. На саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.
Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.

Источник новости


Опубликовано: 14.08.11 23:15 | Просмотров: 753 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net